VIII Рыбинский международный хоровой фестиваль имени Владислава Соколова стартует 19 декабря. Он пройдет в течение четырех дней и соберет более 1200 участников из разных городов России, а также из Польши. Нас ждут четыре больших вечерних концерта, богослужения в храмах Рыбинска с участием хоров и даже фестивальная лыжная гонка.  

05Грандиозный певческий праздник на рыбинской земле идет в восьмой раз. Это дань памяти Владиславу Геннадьевичу Соколову — выдающемуся музыканту в российском, а быть может, и в мировом масштабе, народному артисту СССР, лауреату Государственных премий, профессору Московской консерватории, нашему земляку. На этот раз он посвящен 105-летию со дня его рождения. Вторая значимая юбилейная дата — 25-летие фестиваля. Впервые большой хоровой праздник состоялся в 1988 году при участии хора под управлением самого В.Г. Соколова. И совершенно естественно, что организатором фестиваля выступает творческое объединение «Соколята». Идею поддержали в городской администрации и Рыбинской епархии, удалось заручиться серьезной поддержкой Всероссийского хорового общества, возрожденного в этом году. Миссия президента фестиваля возложена на исполнительного директора Всероссийского хорового общества Павла Пожигайло, а почетным  президентом выступает Михаил Садовский, известный писатель и поэт,  много работавший в творческом союзе с В.Г. Соколовым.
Кстати, по словам художественного руководителя ТО «Соколята» и главного дирижера фестиваля Сергей Шестерикова, интересных гостей будет много. Рыбинский фестиваль можно смело назвать тысячеголосым. В ожидании события на чемоданах сидят  более 600 хористов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Иванова, Твери, Конакова, Нерехты и Белостока (Польша). Столько же певцов готовятся к выступлениям здесь, в Рыбинске.
Среди участников — певческие коллективы мирового уровня, представляющие главные центры хорового искусства России: камерный хор Московской государственной консерватории им. Чайковского, хор мальчиков и юношей хорового училища им. Глинки, хор Нижегородского университета им. Лобачевского. «У рыбинцев есть уникальнейшая возможность увидеть самое лучшее, что есть сегодня в хоровом искусстве, — подчеркивает Сергей Алексеевич. — Фестиваль  нацелен на максимальную и всеохватывающую пропаганду хорового искусства, и в особенности среди молодежи». Поэтому наряду с профессионалами высшей пробы на сцену поднимутся начинающие, самые юные хористы. Впервые после многолетнего перерыва возрождается традиция выступлений сводных хоров детских музыкальных и средних образовательных школ города.
Примечательная особенность Рыбинского хорового фестиваля заключается в его тематической широте, это, по сути, несколько фестивалей в одном. Главные направления — классическое хоровое искусство и духовная музыка.
Основные события фестиваля — четыре больших вечерних концерта на разных сценах города (КДК «Переборы», Общественно-культурный центр, ДК «Авиатор»), где прозвучат шедевры мирового хорового искусства. На гала-концерте все хоры-участники исполнят произведения, написанные В.Г. Соколовым.
Благодаря хоровому фестивалю Рыбинск примет в эти дни Александро­-Невский хоровой собор. Это мощное духовное движение, объединяющее хоровые коллективы России и зарубежья, заинтересованные в возрождении и новом расцвете музыкальных традиций православия. Один из первых кирпичиков в фундаменте певческого
Собора заложен нашими «Соколятами». В течение четырех фестивальных дней хоры из разных городов примут участие в служении Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе и церкви Александра Невского в деревне Макарово.
Третий событийный уровень фестиваля открывает новую и на первый взгляд неожиданную тему — спорта и дружбы. Вместе с православным хором церкви Всех Святых из польского города Белостока, который объединяет с «Соколятами» двадцатилетняя дружба, в Рыбинск едут лыжники. Все закономерно: Белосток — лыжный центр восточной Польши, и в этом смысле он особенно родственен Рыбинску. Поэтому в день открытия хорового праздника состоится еще одно удивительное событие — фестивальная лыжная гонка в Дёмино «Поющая лыжня».
В числе других значимых мероприятий фестиваля — открытие выставки, посвященной 105-летию В.Г. Соколова, в Рыбинском музее-­заповеднике, творческая встреча с композитором Сергеем Терхановым.
VIII Рыбинский международный хоровой фестиваль имени Владислава Соколова — значимое и знаковое событие в культурной жизни города и региона, он обретает российское и даже международное звучание. «Отдавая дань памяти земляку-музыканту с мировым именем, — говорит Сергей Шестериков, — мы пропагандируем  хоровое искусство, в особенности среди детей, наполняем город музыкой, а сердца людей — радостью творчества и гармонией».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 01.05.2013 Уважаемые пассажиры! (0)
    МУП «ПАТП №1» с 27 апреля перешло на работу по летнему расписанию  Маршрут № 5 «Ж.д.вокзал – мкр.ГЭС-14». Ежедневно От ж.д.вокзала: 5-20 6-20 6-45 7-45 9-00 9-50 10-25 11-15 11-50 […]
  • 29.10.2015 Хозяина ищите в зеркале! (0)
    Статья «Капитально затянувшаяся разруха», опубликованная в прошлом номере нашей газеты (№ 81 от 21 октября 2015 г.), вызвала бурную реакцию читателей. Главным образом люди рассуждали о […]
  • 10.11.2017 Истории Олиных игрушек (0)
    Вам было когда-нибудь стыдно перед своими детскими игрушками – старыми куклами, плюшевыми мишками с оторванными лапами? В детстве мы не представляли без них жизни, а потом позабыли, […]
  • 13.04.2018 Андрей Лавров: «Следуй регламенту» (0)
    Долго, дорого, затратно. Такими словами описывают работы по реставрации зданий с историческим статусом многие предприниматели. Между тем в Рыбинске есть примеры, когда восстановление […]
  • 05.12.2014 Техасских перестрелок не будет? (0)
    Недавно на федеральном уровне упростили требования к владельцам оружия. Поводом задаться вопросом, а не превратятся ли улицы наших городов в подобие декораций к американским вестернам, где […]