новости 13 декабря 2013

Нужен «субботник» в головах

Что делать, чтобы город не зарастал мусором?

02

Многие даже не подозревают, насколько сильно наша жизнь зависит от хлама. Помимо порчи внешнего облика жилья, территории, мусор «умеет» провоцировать дисгармонию душевного состояния и даже может подорвать финансовое положение. Наверное, не нужно объяснять, что старое и ненужное мешает появлению всего нового. Систематическое загрязнение того места, где человек живет либо работает, говорит не столько об экономической несостоятельности решить проблему, сколько о психологическом отклонении, на которое стоит обратить внимание. Чем раньше, тем лучше. Психологи, кстати, давно дали определение этому недугу, который со временем, если ничего не предпринять, обретает острые формы. Симптомы синдрома Плюшкина, иначе не назвать свалки со строительным и прочим мусором у вновь появляющихся зданий в Рыбинске, не на шутку настораживают.

 Интенсивные темпы строительства как жилых, так и коммерческих объектов видны невооруженным глазом. Как отмечают в городском отделе экологии, большинство предприятий, что радует, организуют сбор и вывоз отходов. К примеру, на объекте по адресу: улица Крестовая, 41 предприниматели позаботились о размещении специального бункера и ведущего к нему рукава.

«Для сбора и вывоза отходов, появляющихся во время строительства, реконструкции, ремонта зданий и сооружений в 2012 году город закупил 20 крупногабаритных бункеров объемом 20 кубометров. Из казны на эти цели потратили 2 миллиона 300 тысяч рублей. Своевременная забота о чистоте своей территории является прямой обязанностью не только руководителя огромной стройки, но и хозяина небольшой квартиры, пожелавшего затеять ремонт у себя дома. К сожалению, не все это понимают либо не хотят понять. Так, организация, завершающая строительство торгово-офисного здания по адресу: улица Чкалова, 64, не побеспокоилась об уборке периметра», — говорит главный специалист отдела по охране окружающей среды Оксана Логинова.

Руководителей строительства вежливо попросили не утопать в мусоре и еще раз напомнили о природоохранном законодательстве, соблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований и «Правилах благоустройства и обеспечения санитарного состояния территории городского округа город Рыбинск». Первый пункт последних гласит, что нельзя допускать несанкционированного размещения отходов на закрепленной за организацией территории и в зоне санитарной ответственности. Допускается хранение отходов при отсутствии обустроенной площадки лишь в емкостях либо мешках, но не более трех суток. И то, не разбрасывая их по периметру, а рядом с объектом. Расстояние до 15 метров от границы территории стройплощадки — зона, где нужно ежедневно убирать остатки материалов, хлама и грунта.

Не легче ли сразу поставить бункер и «не париться»? Вопрос, волнующий в том числе и созерцателей всего этого мусорного хаоса. Проходя мимо свалок, у них, простых горожан, возникает чувство отторжения к появлению нового здания. Хмурые лица, ворчание, чаще всего выражающееся в нецензурных словах, — это и есть одно из немногих последствий, вызываемых мусором, который, поверьте, способен на многое.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме