Продолжение. Начало в № 82 от 16.10.2013, № 91 от 13.11.2013

Izvestiya_100_IzvestiyaВ 2014 году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Наша газета продолжает цикл публикаций под названием «Рыбинск в Первую мировую войну», подготовленный сотрудником Рыбинского музея-заповедника Александром Козловым.

Ноябрь – декабрь 1914 года

Хроника военного времени
Даты даны по Юлианскому календарю — так называемому «старому стилю»

Ноябрь 1914 года
3 ноября – скончался рыбинский купец, потомственный почетный гражданин, председатель Рыбинского биржевого комитета Алексей Андреевич Жеребцов.
6 ноября – в Рыбинск привезено для погребения тело Леонида Грибушина, сына регента хора Спасо-Преображенского собора, ушедшего добровольцем на фронт и погибшего.
24_00039 ноября – члены Рыбинской биржи сообщили в Рыбинское городское попечительство о семьях воинов, ушедших на фронт, что ими собрано для помощи этим семьям 5772 рубля и 33 копейки. Деньги можно получить в конторе Торгового дома «Братья Коровкины».
11 ноября – правление Рыбинского городского общества страхования от огня сообщило в Рыбинское городское попечительство о семьях воинов, ушедших на фронт, что обществом выделено 5000 рублей для помощи таким семьям.
11 ноября – начальник Рыбинского гарнизона сообщил рыбинскому городскому Голове: «В  госпитали города ходит разный злонамеренный элемент общества, преимущественно дамы и барышни, в качестве чтиц, для писем и бесед, собирает сведения разведывательного характера, ведет беседы о превосходстве немцев над русскими и пацифические беседы. Просьба строже подходить к отбору лиц, допускаемых к раненым воинам».
22 ноября – в Рыбинске открылся Философский кружок, объединивший городскую интеллигенцию. Душой кружка стал писатель и краевед Алексей Алексеевич Золотарев. Через два года кружок преобразуется в Религиозно-философское общество.
24_000126 ноября – в Рыбинский дамский кружок при обществе Красного креста пришло письмо с фронта от военнослужащих Гроховского полка: «Шлем сердечную благодарность за высланные вещи, которые нами получены 7 ноября. Привет всем рыбинцам, жаждущим с нами встречи. Спасибо за ваши молитвы и заботу о нас».
Ноябрь – на фронте геройски погиб капитан Александр Николаевич Рапов, до 1913 года служивший в Рыбинске. Сын капитана А.Н. Рапова станет писателем, а внук – доктором исторических наук.

Декабрь 1914 года
7 декабря – доктор философии Бернского университета Николай Николаевич Новиков прочел в Рыбинске, в здании мужской гимназии, лекцию «Война и культура». Н.Н. Новиков был известен как автор книги «Катехизис истинно русского человека, составленный согласно с воззрениями Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Аксаковых, Хомякова и других лучших истинно русских писателей». Книга была издана в Санкт-Петербурге в 1912 году.
2412 декабря – газета «Ярославские губернские ведомости» опубликовала статью-инструкцию «Как посылать подарки в армию».
15 декабря – Всероссийский земский союз помощи больным и раненым  воинам отправил рыбинскому городскому Голове К.И. Расторгуеву письмо с сообщением, что выдающийся музыкант, виртуоз-контрабасист С.А. Кусевицкий намерен дать в Рыбинске, в январе 1915 года,  благотворительный концерт в пользу Союза. В письме Союз также просил К.И. Расторгуева передать рыбинскому купцу и музыканту К.А. Никитину просьбу взять на себя расходы по организации концерта.
19 декабря – газета «Ярославские губернские ведомости» опубликовала воззвание ярославского губернатора, графа Д.Н. Татищева, к гражданам Ярославской губернии с призывом благотворительствовать семьям воинов, ушедших на фронт.
Декабрь – подсчитано количество заключенных рыбинцами браков в течение года. Если в православных храмах города в 1913 году было 346 венчаний, то в 1914 году лишь 267 венчаний.
Декабрь – Дамский комитет подвел итоги своей деятельности в 1914 году. Гроховскому полку отправлено на фронт 440 сорочек, 240 кальсон, 138 жилетов, 46 шарфов, 350 пар портянок, 189 пар носков. Солигаличскому пехотному полку, в котором служило много рыбинцев, отправлено на фронт 429 сорочек, 209 кальсон, 223 кисета с табаком, 314 пар портянок, 309 пар носков, 100 пар рукавиц.

Герой–доброволец

25_0001В сентябре 1914 года сын регента хора Спасо-Преображенского собора Леонид Грибушин ушел добровольцем на фронт в звании рядового. Через два месяца в Рыбинск привезли его тело. Грудь покойного украшали два Георгиевских креста, а плечи – унтер-офицерские погоны…

Под звуки воинского  оркестра Леонида похоронили на Георгиевском кладбище. Отпевали в церкви во имя иконы Казанской Божией матери. Протоиерей В.И. Закедский произнес речь. Он хорошо знал Леонида, так как тот учился в Рыбинской гимназии, где В.И. Закедский преподавал Закон Божий.
В.И. Закедский отметил, что «…погибший был юноша бойкий, имел кипучую натуру, был как бы создан для ратного подвига».
С первых дней фронтовой жизни Леонид показал себя отменным смельчаком. Вскоре рядового Грибушина зачислили в разведку. В один из первых выходов в тыл противника рыбинец единолично взял в плен австрийского офицера. За это отличие Леонида представили к награждению Георгиевским крестом.
В конце сентября полк, в котором служил Леонид, получил приказ взять штурмом одну из австрийских крепостей. В течение нескольких суток полк многократно поднимался в атаку, но каждый раз безуспешно.
Австрийская крепость оказалась прекрасно защищенной как природными, так и искусственными заграждениями. Её гарнизон имел отличное вооружение и обладал многомесячным запасом провианта. Внутри находился источник воды.
Приказ командования был однозначен: крепость взять! Но как?! Командир полка принял решение: провести разведку, выявить слабые места в укреплениях противника.
Задача казалась настолько опасной, что решили вызвать на задание добровольцев. Взялись  трое, в том числе  Леонид Грибушин. Солдат переодели в одежду местных крестьян и они поодиночке направились в сторону крепости.
На следующий день двое разведчиков возвратились ранеными. Им не удалось даже приблизиться к стенам крепости. Не вернулся только Леонид. Решили, что он погиб.
Но через трое суток Леонид вернулся, прихрамывая и с забинтованной портянкой головой. Его тотчас направили для доклада к командиру полка. Леонид нарисовал подробную схему укреплений австрийцев.
Оказалось, что рыбинец пробрался в крепость под видом торговца булками. Он вспомнил, как по улицам его родного Рыбинска ходили торговцы вразнос и предлагали прохожим свой нехитрый товар. «Уличный торговец» Грибушин прошел по всей территории неприятельской крепости, а отличная зрительная память не подвела.
Но по дороге назад Леонид-таки попал под вражеский обстрел. Пулями его легко ранило в ногу и голову.
За этот подвиг рыбинца вторично представили к награждению Георгиевским крестом, а также к званию унтер-офицера. В современной армии оно соответствует сержанту.
Сидя с друзьями вокруг костра, Леонид рассказал подробности своего похода. А еще вспомнил Рыбинск, семью. Отец Леонида, Андрей Алексеевич Грибушин, был выдающимся музыкантом. Учился в Придворной певческой капелле. Хор Спасо-Преображенского собора под руководством А.А. Грибушина давал духовные и светские концерты не только в Рыбинске и Ярославской губернии, но и в городах других губерний России. В 1908-1909 годах регент А.А. Грибушин участвовал в работе первых всероссийских съездов хоровых деятелей в Москве.
В 1913 году хор Спасо-Преображенского собора стал участником концертного исполнения оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». Леонида, присутствовавшего на концерте,  поразил подвиг крестьянина Ивана Сусанина, заведшего польских оккупантов в непроходимую глушь. Поэтому, когда в августе 1914 года началась Первая мировая война, он, не колеблясь, стал добровольцем.
А еще Леонид воевал не только за большую Родину, но и за малую, за свой Рыбинск, за свою семью. У Андрея Грибушина и его жены Анны (урожденной мещанки Яровинкиной) родилось тринад-
цать детей. Пятеро умерли в младенчестве. Остальные выросли и стали достойными людьми…
Во время рассказа Леонида с неприятельской стороны прилетел снаряд и попал точно в костер. Все сидевшие вокруг погибли. А наутро российский полк легко взял неприятельскую крепость.
Перед отправкой гроба в Рыбинск на тело Леонида надели гимнастерку с погонами унтер-офицера, а командир полка прикрепил на грудь павшего героя два Георгиевских креста.

Документально

Как посылать подарки в армию

Печатается в сокращении

Ввиду выявившегося наплыва в почтовых учреждениях в количестве, превышающем обыкновенные предпраздничные отправления, и в целях ускорения доставки подарков в действующую армию устанавливается прием рождественских подарков исключительно на станциях железных дорог. Прием подарков в почтовых учреждениях отменяется.
Подарки принимаются в виде посылок на всех станциях железных дорог. Вес посылки должен быть не менее двенадцати  фунтов и не более трех пудов, в прочной укупорке.
Перевозка по железной дороге производится бесплатно, багажом, с первым уходящим пассажирским поездом в специальные распределительные пункты.
В распределительных пунктах из  нагруженных подарками вагонов формируют особые маршрутные поезда и отправляют их на театр военных действий. Для сопровождения маршрутных поездов с подарками общественным, благотворительным и другим организациям разрешается выделять особых уполномоченных.
Отправка поездов с подарками предполагается начиная с 20 декабря по 7 января, с такового числа и прекращается их прием для бесплатной доставки.

Газета «Ярославские губернские ведомости»
12 декабря 1914 года

Александр Николаевич Рапов (? – ноябрь 1914)

25_0002В ноябре 1914 года на фронте погиб капитан Александр Николаевич Рапов, до 1913 года служивший в Рыбинске.
Дедом А.Н. Рапова был французский генерал Жан де Рапп. Он отличился в битве под Аустерлицем в 1805 году, гда наполеоновская армия победила австрийскую и российскую армии. В этом сражении де Рапп повел в атаку два гвардейских эскадрона и разбил российский кавалергардский полк. В Бородинском сражении Жан де Рапп командовал пехотной дивизией, получил 22 раны! За свою храбрость Жана де Раппа называли  «Неустрашимый».
Сын Жана де Рапа, Николя де Рапп, в 1848 году уехал в Россию, изменил фамилию на Рапов, служил в российской армии. В Русско-Турецкую войну 1877–1878 годов Николай Рапов отличился при осаде болгарского города Плевна, занятого  турецкими войсками.
После смерти Николая Рапова три его сына, в том числе Александр,  приехали на жительство в город Рыбинск. Александр, как и его предки, стал военным. В Рыбинске у А.Н. Рапова в 1912 году родился сын Михаил, который станет писателем.
В этом же году капитана А.Н. Рапова перевели на службу в город Ровно, откуда он ушел на фронт Первой мировой войны. В сражении под городом Тарновом, в австрийской провинции Галиция, А.Н. Рапов получил восемнадцать ранений, но не дал захватить себя в плен.
Тело Александра Николаевича Рапова привезли для погребения в Рыбинск, где жила его семья, вернувшаяся из Ровно.
На панихиде по А.Н. Рапову священник В. Стратилатов сказал, что это был человек «…высшего благородства, безмерной скромности во мнении о себе, безграничной деликатности».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 08.08.2012 Если скорая помощь не скорая, то и не помощь (0)
    Мы живем в обществе, где пицца приезжает быстрее, чем скорая помощь Шутки шутками, но зачастую именно так: за время ожидания кареты скорой помощи вполне можно вызвать такси и довезти […]
  • 29.08.2012 Кино и шведы (0)
    Не удивляйтесь, если 1 сентября, в День города, на Волжской набережной, 53, вам повстречаются мадам Грицацуева, Эллочка-людоедка и господин О. Бендер, наконец, со стулом из легендарной […]
  • 23.02.2011 Дмитрий Быков: «В России больше нет лишних людей» (0)
    Я сторонник того, чтобы авторское право нарушалось где только возможно: чтобы мои тексты распространялись широко. Я зарабатываю не литературой, я зарабатываю журналистикой, радио, […]
  • 03.12.2015 Светлая память (0)
    На прошлой неделе Рыбинск простился с одним из своих самых преданных служителей – 26 ноября после тяжелой болезни ушел из жизни Александр Борисович Козлов, замечательный историк-краевед, […]
  • 20.03.2014 Внезапно ВЫСТРЕЛ прогремел (0)
    Когда не так давно московский подросток устроил стрельбу в школе, где учился, вся страна испытала настоящий шок. Ранее такое происходило где-то далеко, в Америке, Европе, но когда […]