Пожар в здании Мучного двора показал, что контроль за подрядчиками недостаточный, а жители города, напротив, способны к самоорганизации ради благой цели.

.AВ есть о том, что горит музей, молниеносно облетела весь город. Охали и с сожалением разводили руками даже те, кто в музее и не бывал. Одним было жаль, что забрезжившая надежда увидеть исторический центр обновленным покрылась пеплом, другим — миллионов, с таким трудом выпрошенных у области на реставрацию, третьим — животных с зоовыставки Леонида Куракина, оставшихся в живых только благодаря чуду и вовремя подоспевшим волонтерам.
Сообщение об исходящем дыме со второго этажа старого здания музея-заповедника, выходящего фасадом на Красную площадь, поступило на пульт дежурного службы пожаротушения 12 декабря в
20 часов 21 минуту. Как огонь, охватывающий строение, в соцсетях стремительно распространялась информация о сильном пожаре:  «Все беспокоимся. Держите в курсе», — обращались читатели к местным блогерам. Также быстро в Интернете стали появляться кадры и видео с места происшествия, к которому было уже не подъехать, — все подъезды к музею были оцеплены полицией. Вспыхнувший, как спичка, памятник архитектуры рыбинцы метнулись не только фотографировать. Пожар стал испытанием не для одних спасателей, но и экзаменом на человечность для рядовых рыбинцев. Сочувствующие спасали животных после крика о помощи хозяина зоовыставки Леонида Куракина: «Из­за пожара здание музея обесточено. Срочно нужен генератор!!! Гибнет рыба! Двух аквариумов уже нет».
.AПожарные тем временем изо всех сил отчаянно боролись со стихией, которая не щадила старые деревянные перекрытия, балки и стены. Огонь-невидимка гулял по пустотам реконструируемого объекта в непредсказуемых направлениях. Чтобы «отрезать» пожар и не дать ему охватить все здание целиком, спасатели разбирали конструкции, проливали каждый сантиметр. «На месте работало пять звеньев газодымозащитной службы, семь автоцистерн, автолестница, коленчатый автоподъемник и тридцать три человека. Полностью ликвидировать пожар удалось только утром, в 6 часов 24 минуты. В результате уничтожены потолочные перекрытия общей площадью 160 квадратных метров, на этом же участке повреждены стены и перегородки второго этажа, кровля пострадала в зоне 40 квадратных метров», — рассказал заместитель начальника службы пожаротушения Роман Некрасов.
Один из участников ликвидации ЧП, негодующий от освещения ситуации в интернет-блогах и шокированный комментариями горожан, которые пожалели только зверушек, высказался в социальной сети «ВКонтакте», но при этом остался анонимом: «Что именно находится в здании, никто не знал. Кто-то сказал, что внутри остались два человека и их долгое время искали среди пламени и дыма, но информация оказалась ложной. Пожарный гидрант в музее не работал, проходы были загромождены, кругом преступный бардак, мешающий работать. Я там чуть кони не двинул». К счастью, трагедии не произошло: никто из людей не пострадал.
Сейчас дознаватели занимаются выяснением причин возгорания, проверяются все находившиеся в здании электроприборы. Обследуется и бытовка, где рабочие грелись, переодевались и предположительно сушили одежду на обогревателе. Кто виноват в произошедшем — конкретные рабочие из братских респуб-лик, их начальство, контролирующие органы — еще предстоит выяснить, так же, как и установить ущерб, причиненный зданию.
«Мы провели визуальное обследование, на объект выехали специалисты Комитета охраны памятников, составили акт, — говорит прибывшая в Рыбинск утром в пятницу, 13-го, и.о. директора департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. — Основной ущерб причинен крыше». В денежном эквиваленте, по предварительным данным, потери достигают двух миллионов рублей. Это, как говорится, еще повезло, все могло быть гораздо хуже. «Пожар практически не затронул реставрационные работы этого года, — продолжила глава регионального департамента. — В 2013 году на реставрацию из областного бюджета было выделено более 26 млн. руб­лей. Эти деньги не пострадали». Не пострадали и экспонаты, так как пожар бушевал в пустующих помещениях, и часть музейных коллекций располагалась в другом крыле.
«Эта часть здания не эксплуатируется более 20 лет. По этой же причине оно воспринималось всегда и всеми как заброшенное, запущенное строение. Несколько лет назад оно уже горело, и причина тоже была связана с электрическими приборами. Пришел человек на работу, включил обогреватель, произошел пожар — чистая случайность. Я надеюсь все же, что бог не настолько любит троицу», — грустно иронизирует директор музея Сергей Черкалин. Но как­то не смешно. По его словам, в загоревшейся бытовке рабочие ООО «Ман» — подрядчика на данном этапе работ — не проживали и находились там только в рабочее время. Для тепла они пользовались калорифером. «Вообще все упирается в то, что у нас недостаточно отапливаемых помещений, которые были бы приспособлены для хозяйственно-бытовых нужд», — сказал он. Вариант обычного вагончика здесь сразу был отвергнут: и горят они вроде как часто, и эстетики историческому кварталу  не придают. Однако вопрос остается: могла ли располагаться бытовка в здании, где идет ремонт?
Но пожар пожаром, а ремонт по расписанию. Марина Васильева заявила, что ЧП не станет помехой для дальнейшего хода реставрации: «Работы по цоколю и вычинке кирпича ведутся и будут продолжаться. Это безопасно, так как они проходят в стороне от той части здания, где произошел пожар. Параллельно будем возвращать здание в то состояние, каким оно было до пожара. Подрядчик восстановит строительные леса и займется временными перекрытиями крыши, чтобы памятник пережил зимнее время». На это, естественно, потребуются дополнительные деньги. Напомним, что всего на реставрационные работы в 2014 году в областном бюджете запланировано 12,5 миллиона рублей. Чтобы новые траты и труды вновь не пошли прахом, в администрации города прошло совещание с участием и.о. главы города и представителей регионального департамента культуры. На нем было решено усилить контроль за подрядными организациями и за проведением работ на объекте.

Ольга НЕРОБОВА, Ольга ГРЖИБОВСКАЯ

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 13.07.2017 День города – с именем Екатерины II (0)
    5 августа город Рыбинск отметит 240–й день рождения. Отсчет ведется с даты подписания императрицей Указа о даровании Рыбной слободе статуса города с названием Рыбный, позднее ставшим более […]
  • 19.01.2017 С новым законом! (0)
    Начало очередного года – время, когда невольно ждешь перемен. Собственно говоря, к этой мысли нас приучают законодатели, ведь традиционно в это время ряд законодательных нововведений […]
  • 10.05.2011 Это странное слово — «агломерация» (0)
    «Агломерация (от лат. agglomerare - присоединять, накоплять) - компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но обладающих развитыми […]
  • 08.04.2015 Помогли восстановлению мемориала… сидя в кафе (0)
    Более 110 тысяч рублей передали на восстановление мемориала «Огонь Славы» представители компании «Прогресс», объединяющей сеть предприятий общественного питания: кафе «Шафран», «Квартира», […]
  • 29.05.2014 «Бал цветов» (0)
    7 июня в ЦЛС «Дёмино» состоится потрясающий флористический праздник «Бал цветов». Он проходит в Рыбинске в 5й раз. Его организатор и идейный вдохновитель флорист­дизайнер, член […]