новости 20 декабря 2013

Тарифы и цены «Содержание и ремонт» подорожали

Постановлением Администрации города от 27 ноября 2013 года № 3776 с 1 декабря 2013 года изменен размер платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей жилого фонда. О причинах увеличения тарифов и о том, как вырастет квартплата, рассказала начальник управления экономического развития и инвестиций Юлия Дмитриева.

Постановление действует с 1 декабря 2013 года, то есть в январе мы уже получим квитанции с новыми суммами. Насколько они будут отличаться от прежних?
Как поясняет Ю. Дмитриева, размер платы устанавливается для многоквартирного фонда разной этажности и благоустроенности (всего в Рыбинске 14 категорий многоквартирных домов), поэтому тарифы изменяются по-разному. В среднем размер платы для нанимателей увеличивается на 10%, в домах разных категорий рост составит от 5 до 15,7%.
Почти 50% жилого фонда Рыбинска — пятиэтажные дома «со всеми видами благоустройства, кроме лифта и мусоропровода», для их нанимателей повышение составит 9,6%, в рублях плата за содержание и ремонт увеличится с 13,78 рубля за кв. м до 15,10 рубля.
38% МКД Рыбинска имеют 9 этажей и больше. Часть из них, кроме лифта и мусоропровода, оборудована автоматической противопожарной сигнализацией. Для нанимателей квартир в высотках оплата квадратного метра с 18,34 увеличится до 19,93 рубля за кв. м, то есть рост составит 8,7%.
Что это означает для рыбинских семей?
По словам Юлии Дмитриевой, для квартиросъемщиков, проживающих в пятиэтажных домах, «содержание и ремонт» однокомнатной квартиры увеличивается на 44 рубля, «трешки» — на 77 рублей.
В 9-этажных домах сумма увеличения в зависимости от размеров жилплощади может составить от 53 рублей до 86 за кв. м.
В течение трех последних лет, несмотря на многочисленные просьбы управляющих компаний, рыбинская администрация выдерживала мораторий на увеличение тарифов. Совокупная инфляция за этот период составила не менее 18%. Большую часть себестоимости услуги составляют материалы, цены на которые за три года выросли, а также зарплата — ее тоже необходимо время от времени индексировать. Кроме того, в последнее время управляющие организации вводят новые виды работ, например, по техническому обслуживанию общедомовых приборов учета, с января они должны присылать жителям квитанции новой, установленной российским правительством формы — все это тоже требует дополнительных затрат.
— В домах, где не установлены общедомовые приборы учета, рост тарифа за содержание и ремонт жилья составит 6%, — пояснила Юлия Сергеевна. — Это индексация установленного размера платы за СРЖ к ранее действующему в сопоставимых условиях, без включения дополнительных затрат, связанных с изменением законодательства РФ.
В домах, где общедомовые счетчики установлены, в течение 1-го квартала управляющие компании должны представить собственникам перечень работ по обслуживанию ОПУ. Перечень этих работ будет размещен на сайте администрации в разделе ЖКХ. Узнать его можно также, обратившись в департамент ЖКХ (ул. Стоялая, 19) или в отдел цен и тарифов управления экономического развития и инвестиций (ул. Рабочая, 1).
Юлия Дмитриева подчеркнула: администрация устанавливает тарифы для нанимателей муниципального жилого фонда. Решением общего собрания собственники вправе принять другие расценки, которые будут обязательны как для самих собственников, так и для нанимателей муниципального жилого фонда в их доме.
Юлия Сергеевна напомнила также, что первый квартал года — это время, когда каждая управляющая компания должна отчитаться перед собственниками многоквартирных домов о выполненной работе и о расходовании их средств.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме