новости 20 декабря 2013

Ждем новый закон и… елки

На последнем в уходящем году заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе города Рыбинска представители бизнес-сообщества обсудили изменения в законодательстве о закупках для государственных и муниципальных нужд, подвели итоги работы за год.

Не заказы, а закупки

94-й федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» уходит в прошлое.
С 1 января 2014 года ему на смену придет другой — 44-й федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». И рыбинских предпринимателей он затронет самым непосредственным образом, ведь по статистике до 80% муниципального заказа у нас забирают местные представители малого бизнеса.
Первое, на что обращает внимание этот документ, — изменение терминологии. Слово «заказ» уступает место более логичной «закупке». Новшеством станет и то, что открытые («молотковые») торги навсегда уйдут в прошлое, освобождая место электронным аукционам. Как отметил начальник отдела муниципального заказа администрации города Роман Кагнер, все внесенные изменения призваны усовершенствовать систему государственных закупок и сделать ее более прозрачной.
Новый закон вводит и такую меру, как односторонний отказ от исполнения контракта. Подобный итог может быть при нарушении его условий.
«Принципиальный момент касается реестра недобросовестных поставщиков. Как известно, сюда включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контракта, а также поставщиках, с которыми контракт был расторгнут по решению суда в связи с существенным нарушением условий контракта. С вступлением в силу нового закона недобросовестные поставщики, не выполнившие свои обязательства, не смогут вновь заявляться на участие в торгах, сменив название фирмы — реестр будет в обязательном порядке пополняться именами и фамилиями учредителей и руководителей неблагонадежных фирм», — прокомментировал Роман Кагнер.

Бизнес­-итог

Количество налогов от предпринимательской деятельности, поступающих в городскую казну, неуклонно растет — за последние три года бюджет пополнился на 700 миллионов рублей, отметила начальник отдела промышленности и предпринимательства управления экономического развития и инвестиций администрации города Елена Новикова. Встать на ноги и сориентироваться в мире бизнеса многим рыбинцам помогла городская целевая программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе Рыбинске на 2011 — 2013 годы», итоги которой были подведены на заседании. Так, в ее рамках в текущем году финансовая помощь на сумму около полумиллиона рублей была оказана по двенадцати обращениям субъектов малого предпринимательства. В том числе на компенсацию расходов на участие в выставках­-ярмарках, части затрат по процентной ставке банковского кредита, по патентованию изобретений, оплате консультационных услуг. Также в рамках программы более двадцати начинающих бизнесменов прошли обучение основам предпринимательской деятельности. Некоторые из них уже приняли участие в конкурсе на получение грантов из областного бюджета на открытие собственного дела.
По результатам мониторинга ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства в текущем году, проведенного в рамках реализации программы, в целом вырисовывается положительная картина. 69% респондентов сообщили, что у них сохраняется численность работников, 49% отметили рост объемов производства и оказания услуг, 39% констатировали увеличение объемов оборотных средств. Большая часть предпринимателей определяет условия ведения бизнеса как удовлетворительные, но не были бы против, если бы город и дальше по мере возможностей оказывал финансовую, информационную, правовую, консультационную поддержку, помощь в подготовке кадров.
«Мы понимаем, что в дальнейшем необходимо более активно информировать предпринимателей о тех формах поддержки, которые есть на городском и областном уровне, способствовать налаживанию взаимоотношений между малым, средним и крупным бизнесом, продолжать бесплатное обучение руководителей и специалистов субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе внедряя дифференцированные дистанционные образовательные программы. И это далеко не полный список того, что предстоит сделать», — отметила начальник отдела промышленности и предпринимательства.
Координационный совет по малому и среднему предпринимательству под председательством Константина Лапидуса играет значительную роль в формировании партнерских отношений между бизнесменами и городской властью.
Но дорога должна быть с двухсторонним движением. Есть чем помочь городу, вернее его населению, и предпринимательскому сообществу. Новый год уже на носу, а коммерческие предприятия пока проигрывают в «гонке вооружений» новогоднего убранства. Хотя украсить витрины и фасады красивыми гирляндами, «поселить» здесь Дедов Морозов, Снегурочек и Снеговиков — вполне посильная задача. Остается надеяться, что предприниматели долго раскачиваются, но ближе к
31 декабря превзойдут сами себя.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме