новости 20 декабря 2013

Капитальный вопрос

— Где, когда и как собственник может ознакомиться с программой, увидеть всю информацию по конкретному дому?

— Результаты мониторинга будут до 20 декабря 2013 года опубликованы на портале органов государственной власти Ярославской области в разделе департамента ЖКХ, а также на сайте регионального Фонда содействия капитальному ремонту МКД. Здесь же появится вся информация по программе с конкретикой по каждому дому.

— А если в доме всего 6 квартир, финансовая нагрузка на собственников возрастет?

— Нет, минимальный взнос абсолютно одинаков для всех независимо от количества квартир в доме.

— Если возникает срочная потребность в ремонте, а по программе ждать очень долго?

— Если возникает потребность чрезвычайного характера, то такой ремонт должен включаться в краткосрочную программу капремонта. Это один из критериев, который был внесен в закон на недавнем заседании облдумы.

До 1 мая 2014 года региональный оператор должен предложить собственникам перечень работ, которые необходимо провести в рамках капремонта по конкретному дому с учетом мониторинга технического состояния дома, критериев очередности.

В течение трех месяцев, то есть с мая по июль, собственники вправе предложить свои виды работ, то есть произвести некую корректировку программы. Важно не упустить эту возможность, потому что далее программа может быть изменена только для вновь построенных МКД либо для тех, где возникнут обстоятельства чрезвычайного характера.

Законом предусмотрено семь видов работ, собственник может выбрать: сейчас нужно два вида, через год — еще один, а через десять — остальные. То есть каждый дом может семь раз встать в программу по каждому виду работ в разные сроки.

— А если собственники откажутся платить?

— Такого права у собственника нет. Это его обязанность, и если он не заплатит, будут штрафы, пени, обращения в суд по взысканию долга…

— Будет ли индексироваться размер минимального взноса?

— Да, он будет индексироваться ежегодно в размере процента инфляции.

— Разговор идет о долгосрочной программе. Что предусматривает краткосрочная?

— Возлагаются большие надежды на ближайшую трехлетку. За это время на всех домах должны быть проведены кровельные работы, ремонт инженерных коммуникаций и фасадов. Все остальное войдет в долгосрочную программу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме