новости 20 декабря 2013

На концерт — без преград

Скоро инвалидам-колясочникам в Рыбинске станет проще посещать зрелищные мероприятия. Вопрос по установке пандусов в учреждениях культуры наконец решен.

В рамках региональной программы «Доступная среда» в восьми социально значимых объектах культуры уже разработана и согласована проектно-сметная документация в строгом соответствии с СанПиН.

По словам ведущего специалиста городского управления культуры Алексея Стукоты, в первую очередь подъемниками и поручнями лестничного марша оснастят Рыбин-ский драматический и кукольный театры, а также Общественно-культурный центр (в частности зрительные залы и туалетные комнаты). На эти цели выделено 1 миллион 700 тысяч рублей. Основную долю расходов понесет областной бюджет, остальные 10 процентов — городской.

В будущем доступнее для посещения людьми с ограниченными возможностями станут и дворцы культуры «Волжский», «Вымпел», «Слип», КДК «Переборы» (к слову, casino здесь уже установлен поручень входной группы), а также наиболее востребованные филиалы Центральной библиотечной системы №№ 8 и 9. Пока же передвигаться в стенах некоторых досуговых организаций инвалидам помогают волонтеры — студенты и молодежь.

Появление пандусов на улицах и в учреждениях — безусловно, шаг вперед в непростом вопросе обеспечения доступной среды для людей-инвалидов. Однако и этого недостаточно, чтобы они могли почувствовать себя свободно. Выбраться из квартиры или подъезда своего дома для многих колясочников — непреодолимое препятствие. И речь уже идет не о посещении концертов и праздников, поликлиник и магазинов — им бы воздухом подышать да на город свой посмотреть… воочию, а не из окна. И помочь здесь должны управляющие компании.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме