новости 20 декабря 2013

Центр с чистым лицом

Диссонирующая реклама покинет центральные улицы города. Теперь это требование законодательства. Новые правила коснутся и размещения наружной рекламы на территории Рыбинска.

.....2013-2.p65В марте 2013 года в Федеральный закон № 38 «О рекламе» были внесены изменения. Именно ими продиктована необходимость разработки и согласования общей схемы размещения рекламных конструкций на территории Рыбинска. Впрочем, по словам директора департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой, эта работа началась еще два года назад: «Мы начали вести базу рекламных конструкций и вносить их в схему. В настоящее время привели ее в соответствие с ГОСТом, она прошла всю цепочку согласований с городскими службами и подразделениями администрации. На прошлой неделе схема направлена в региональный департамент строительства на последнее согласование. В течение пятнадцати дней область должна дать свое заключение».

Схема предполагает зонирование. Во многом она отражает принципы постановления главы города 2011 года, которым были определены улицы и те форматы конструкций, которые могут на них размещаться. Согласно схеме город разделен на четыре зоны, среди которых исторический центр выделяется как Зона особого рекламного контроля. Здесь размещение крупноформатной рекламы запрещается. Поэтому щиты 3х6 и другие объемные композиции должны уйти с центральных улиц. Это касается и арочных растяжек через дороги, им также суждено покинуть город. Последняя из них, размещенная на пр. Ленина в районе бассейна, в скором времени будет демонтирована.

«Большинство договоров на размещение рекламных конструкций были заключены с предпринимателями в 2007 году сроком на пять лет. Потому нельзя было убрать с улиц нежелательную рекламу раньше. Сейчас, когда срок этих договоров истек, мы можем смело начинать чистить облик города», — обозначила позицию Любовь Тихонова. Впрочем, в департаменте предпочитают говорить скорее об изменении дислокации рекламы. «Да, исторический центр должен освободиться от громоздких конструкций, которые нарушают историческую среду, но вместе с тем у нас нет намерения душить рекламный бизнес. Этот вид рекламы может уйти в другие районы, например, на ул. Моторостроителей, Плеханова», — продолжает директор департамента. Однако и центральные улицы не останутся совсем уж без «двигателей торговли». Здесь разрешены конструкции современного сити-формата. Имеются в виду щитовые устройства размером примерно 1,3х1,9 метра, небольшие световые и светодиодные экраны, различного вида тумбы, остановочные комплексы и прочие. Из новшеств, которые появятся в Рыбинске, — конструкция панель-кронштейн, которая закрепляется на столбах освещения.

С другой стороны, несколько сузились и границы особо охраняемой территории. «Раньше они захватывали улицу Свободы, доходя до ДК «Авиатор», — уточняет Любовь Валерьевна, — сейчас мы пересмотрели свою позицию, и щиты 3х6 метров могут быть установлены за ДС «Полёт».

На данный момент в городе, по данным департамента, установлено 363 рекламных конструкции. Из них две трети — муниципальные. По новым правилам они будут предлагаться на торгах. Первый аукцион состоится в конце февраля, в настоящий момент идет формирование лотов. Они включат не одну, а несколько рекламных конструкций. С претендентом, который предложит лучшую цену, заключат договор на пять лет.

Схема размещения рекламы в городе, как считают в администрации, — не формальный жест из разряда «для галочки», она нацелена на то, чтобы привести в надлежащий вид облик города. Когда купеческую застройку не разглядеть под слоеным пирогом рекламы и вывесок — это не здорово. «Среда обитания накладывает свой отпечаток на людей, на нашу культуру, воспитание, — считает Любовь Тихонова. — Если дети видят сохраненные памятники архитектуры, чистые улицы, уважение к своему наследию, они вырастают с этим чувством. Я надеюсь, что у нас город будет именно таким».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме