новости 20 декабря 2013

Больше Морозов — больше позитива

Пятница 13-го, темно, слякоть под ногами и мокрый снег в лицо… Но если вы из Рыбинска, то наверняка знаете — это один из самых радостных дней в году. Капризы погоды нипочем, когда на улицу выходят полторы тысячи бородатых волшебников. Итак, пятница, 13 декабря, бодрящие звуки оркестра, смех, волшебное новогоднее настроение даже в кусачих снежинках — наШествие Дедов Морозов захватывает город.

DSC_2510Говорят, что идея оживет, когда она захватывает, вдохновляет людей. Пятый по счету парад Дедов Морозов в Рыбинске собрал рекордное количество участников. По подсчетам организаторов, бороды новогодних волшебников примерили на себя полторы тысячи человек: взрослых и детей, педагогов и школьников, работников культуры и промышленников, людей деловых и государственных. К рыбинцам присоединяется все больше ярославцев, гостей из других городов. Теперь о наШествии говорят как о празднике, объединяющем регион, он получил отчетливое звучание на федеральном ТВ. Заразительная идея, высказанная главой города Юрием Ласточкиным, обрядилась в яркие красно-белые наряды, обзавелась множеством единомышленников и браво зашагала по Крестовой, а на самом деле — уже по всей области. В чем здесь секрет?

— Замечательно, позитивно, весело! Наш Центр детского творчества «Солнечный» вышел всем мужским составом, готовились долго, подшивали костюмы, чистили перышки, — вместе с бородой Андрей Трифонов, заместитель директора центра по научно-методической работе, не забыл надеть веселое шутливое настроение. В детском саду № 63 не побоялись превратностей погоды, и вышли на парад взрослые Морозы и совсем маленькие Морозики.

DSC_2449Посмотреть на сказочное шествие пришли более двадцати тысяч горожан. На всем протяжении пути белобородых волшебников, от площади Соборной до площади имени Дерунова, приветствовали жители и гости Рыбинска, размахивали флажками и поздравляли, слыша в ответ «С Новым годом!», загадывали желания.

Своей мечтой поделился и.о. главы города Рыбинска Леонид Можейко: — Я мечтаю, чтобы удалось реализовать намеченные планы: построить школу в Заволжье, продолжить работу по ремонту городских дворов, ликвидировать очередь в детские сады, чтобы рыбинцы хорошо встретили Новый год.

А для кого-то заветные желания уже начали сбываться.

— Мне Дед Мороз уже сделал подарок на Новый год, — с гордостью заявляет статный волшебник, за белой бородой которого угадываются черты Михаила Цветкова, главврача Пироговской больницы. — Два дня назад у меня родился второй внук, и я очень счастлив и рад. И хочу своим радостным настроением поделиться со всеми остальными!

Другой участник парада подошел к новогодним чудесам конструктивно: кто, если не мы?

DSC_2638-2— Мы сами себе праздник организуем — не пускаем это дело на самотек. Это уже традиция. И даже не важно, сколько людей вышли на улицу — тысяча, полторы, сто человек, главное — состояние души. Для тех, кто обрядился в костюмы, праздник начался, — деловито доложил о положении дел в красно-белом строю ректор РГАТУ и председатель Муниципального Совета Валерий Полетаев.

Народные избранники, как оказалось, выступили широким фронтом, чтобы зарядить город новогодним настроением. Депутат Наталия Виноградова — тоже в кафтане Деда Мороза — идею народного шествия поддерживает, но признается, что неплохо бы разбавить бородатую компанию «женским коллективом» — Снегурочками. А вот гости из Ярославля — организаторы главной Масленицы страны — специально приехали поддержать хорошую туристическую и народную традицию.

— Самое главное, что рыбинское наШествие Дедов Морозов стало всероссийским. А по масштабу оно не уступает европейским событиям. И уже задает ход ответным праздникам — 20 декабря в Мышкине состоится шествие Снегурочек. Ярославская область — лидер по туристическим событиям, — жестикулирует красной дедморозовской рукавицей депутат областной Думы Михаил Крупин.

— Зачем такие праздники? — вдохнув морозный воздух, вдается в новогоднюю риторику заместитель губернатора Александр Шилов. — Чтобы любить жизнь, чтобы быть всегда в тонусе. Ну как без праздников жить? У нас не так много их. А такой народный праздник надо отмечать обязательно!

Несмотря на проказы погоды, сильный ветер и дождь, на всем протяжении Крестовой праздничного наШествия ждали люди. Большинство были с детьми. Они с интересом вглядывались в колонну Дедов Морозов, притопывали в такт новогодним песням, которые доносились из дверей магазинов и кафе, весело улыбались, размахивали флажками, фотографировались, поздравляли друг друга с праздником.

По мере удаления от Соборной народа становилось все больше, а с близлежащих улиц люди все шли и шли. Минут за пятнадцать до начала праздника на площади имени Дерунова собралось столько жителей Рыбинска, что казалось, больше уже никто не поместится. Стало даже страшно: как еще полторы тысячи белобородых красавцев уместятся на площади?

Тем временем на сцену выходят юные Морозики — их почетная обязанность помочь Деду Морозу из Великого Устюга зажечь главную елку Рыбинска.

— Дед Мороз! Дед Мороз! — в нетерпении кричат ребятишки вместе с гостями праздника.

Главный Дед Мороз поздравил горожан с наступающим Новым годом, отметив, что чувствует себя в Рыбинске как дома, пожелал достатка и исполнения всех мечтаний и поблагодарил коллектив «Русской механики», по приглашению которого он уже в четвертый раз приезжает в наш город.

— Пусть Новый год принесет спокойствие людям на всей планете, — сказал гость из Великого Устюга и передал представителям рыбинской власти мешок с письмами, которые ему прислали юные рыбинцы.

— Ёлочка, гори! — зазвучали над площадью знакомые с детства слова — раздался громкий хлопок, над многометровой елью поднялось золотистое облако, словно бабочки, полетели многочисленные блестки… На елке загорелись разноцветные огни.

Рыбинцы пели и плясали вместе с юными артистами. Подхватывали многочисленные хиты группы «Че те надо?» Позировали перед камерами столичных телебригад. А всех участников костюмированного шествия, кстати, ждало угощение — чашка чая и пирожок.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме