новости 26 декабря 2013

Город поющий

VIII Рыбинский международный хоровой фестиваль, посвященный 105-летию со дня рождения Владислава Соколова, стартовал с праздничной литургии в Спасо-Преображенском соборе.

DSC_0003Событие совпало с православным праздником — Днем святителя Николая Чудотворца, песнопения исполнил хор церкви Всех Святых из Белостока. Двадцать лет поляки дружат с Рыбинском и принимают участие в совместных концертах как у себя на родине, так и у нас. За многолетнее сотрудничество епископ Вениамин вручил серебряную медаль Ярославской митрополии руководителю хора протодиакону Дмитрию Тихонюку.  Этим же вечером в культурно­досуговом комплексе «Переборы» состоялось торжественное открытие фестиваля, на сцену вышли лучшие хоры России и зарубежья.
За два часа до начала музыкального вечера хористы распевались и пробовали акустику зала, дворец буквально звенел от детских голосов, которые, казалось, были в каждом его уголке. Удивительно, но со зрительских мест, занятых ожидающими своей очереди певцов, уже во время репетиции раздавались аплодисменты. «Мы впервые удостоены такой чести. Трижды принимали у себя Рыбинск. Наконец приехали к вам с ответным визитом, мы много наслышаны об этом хоре и о традициях вашего города. Наши дети учатся в музыкальной школе, и все одержимы пением. Мы очень ждали этого праздника и хотим подарить слушателям нашу музыку», — поделилась за кулисами худрук хора ДМШ г. Нерехты Елена Демидова.
DSC_0048О том, что уникальное хоровое мероприятие, организованное под эгидой Всероссийского хорового общества, пользуется большим спросом, говорила зрительская активность, попасть на первый из четырех фестивальных концертов смогли не все. «Если бы в Рыбинске была такая площадка, как, скажем, ярославская «Арена-2000», она бы была забита! Билеты раскупили меньше чем за неделю. Это говорит о том, что есть у народа тяга к культуре и музыке», — сказал директор КДК «Переборы» Евгений Ушаков.
Со сцены звучала абсолютно разная музыка — классика, народные песни, современные композиции — одним словом,  интеллигентная, как и сами исполнители, чей внешний облик и поведение подтверждали это.  Обычные дети и подростки с типичными увлечениями и возрастными особенностями на пару часов окунулись в мир искусства и добра. «Это обмен знаниями, творческим и духовным опытом. Мы все едины, чувствуем то же самое, так же беспокоимся о мире и порядке, о здоровье. Все это можно построить только на гармонии. А где ее взять? В музыке», — отметил руководитель польского хора Дмитрий Тихонюк.
Установка «жить в гармонии» для детей, имеющих дело с нотами, не является чем­то абстрактным. Построить, например, чистое трезвучие, не «задавив» силой голоса партнера и не нарушив хоровой ансамбль; попеременно дышать, чтобы взятая нота внезапно не оборвалась; брать шефство над младшими как в поездках, так и при разучивании партий — с этого воспитываются умение созвучно существовать с разными людьми, навык приходить на помощь, грамотное лидерство и привычка к труду.  Кстати, как признаются родители рыбинских «Соколят», для их детей главный авторитет — бессменный руководитель творческого объединения Сергей Шестериков. «Для сына Сергей Алексеевич — национальный герой! Федор даже какое­то время копировал его манеру одеваться. А я считаю, что на таких энтузиастах всё и держится. Наши ребята впервые вышли на большую сцену,  не скрою, я прослезилась, хотя и слышала песни ранее — дома исполняется весь репертуар. То, как чудно поют и дети, и взрослые, просто не может не вызвать восторг, — поделилась впечатлениями мама третьеклассника Инесса Романова и добавила: — На время фестиваля мы приняли в семью двух мальчишек из питерского хорового училища имени Глинки, которые имеют опыт выступления в Мариинском театре. Скажу, что это классное знакомство, удивительное общение».
DSC_0012За четыре декабрьских дня язык музыки объединил тысячи человек — из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Иванова, Твери, Нерехты и Белостока — от именитых до начинающих хористов, зрителей и организаторов. Идейный вдохновитель грандиозного певческого праздника Сергей Шестериков от всей души поблагодарил оказавших поддержку гостей и, конечно, участников: «Спасибо вам за этот фестиваль музыки! Музыка родилась из ваших голосов, а каждый голос уникален».

Михаил Садовский, поэт, писатель, почетный президент фестиваля, откликнулся  на нашу просьбу и поделился воспоминаниями о Владиславе Соколове, которого знал лично, в своем письме из Америки, где автор живет последние годы:
— Это было совершенно неожиданно и очень лестно — получить от оргкомитета и персонально от Сергея Шестерикова предложение выступить в роли почётного президента фестиваля имени Владислава Соколова.
Я очень благодарен, что таким образом могу снова выразить моё уважение к знаменитому музыканту, благодарность моему старшему другу за годы нашего незабываемого общения и возможность быть его соавтором.
Конечно, он был выдающимся хормейстером, замечательным педагогом и, как оказалось уже под конец его жизни, очень интересным композитором.
Я знал и знаю многих учеников Владислава Геннадьевича: и рядовых хормейстеров, и очень известных, и всегда они говорили и говорят о своём учителе с чувством огромной благодарности и восхищения им как дирижёром и артистом. Тому, кто видел его на сцене, никогда не забыть его удивительной, располагающей манеры дирижирования, его обаятельного жеста, стройной фигуры и непередаваемо выразительного лица. А его общение с хористами во время выступлений и за кулисами всегда было дружеским, несмотря на строгость, и без малейшей тени превосходства.
Всё, написанное маэстро Владиславом Соколовым, включая его обработки народных песен, сочинений композиторов-классиков для хора, как например, «Десять идиллий Новой Англии» Эдуарда Мак-Доуэлла и, несомненно, его оригинальные опусы — это классика! Можно смело сказать: теперь уже проверенная временем. Уверен, что всё его наследие — великолепный учебник для хоров разной степени мастерства, в его сочинениях есть материал для каждого, кто увлечён хоровым делом. Что говорить — его книги о хоровом мастерстве — это подарок музыкантам на долгие годы, для многих поколений.
О замечательном дирижёре и человеке Владиславе Геннадьевиче Соколове можно говорить бесконечно. Поздравляю всех участников фестиваля! Желаю всем вам, друзья, здоровья, творческих удач и радости от исполнения произведений Владислава Соколова!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме