новости 28 декабря 2013

10 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ ГОДА

Провожая 2013-й, хочется оставить в нем все неурядицы, сменить мистическую цифру, которая доставила немало проблем, и вспомнить то, что радовало, поражало, то, чем можно гордиться. Десять открыток-воспоминаний о событиях и достижениях, о пульсе города – интенсивном и ровном.

ЗАБОТА О МАЛЫШАХ

.AВ Переборах на улице Архитектурной построен детский сад на 100 мест, введено в эксплуатацию дошкольное учреждение на улице Солнечной. Новый энергоэффективный корпус детского сада № 5 принял 120 маленьких рыбинцев – детей от полутора до трех с половиной лет, что решило проблему получения путевок не только для детей, проживающих в микрорайоне Северный, но также в Центре и на Скомороховой горе. Кстати, на Горе в этом году уже начато строительство детского сада, рассчитанного на 120 малышей. Принято решение сделать пристройку к детскому саду № 10 на ул. Герцена – также на 120 мест. Начато проектирование детсада на ул. Новоселов, в планах – строительство сада на Полиграфе и реконструкция школы № 14 на Слипе под ДДУ. Подбираются земельные участки под новые дошкольные учреждения в Переборах и Копаеве. Сегодня очередь из детей ясельного возраста насчитывает порядка 800 человек. Что касается удовлетворения потребностей по размещению деток постарше, благодаря успешной реализации целевых программ Рыбинск второй год подряд занимает лидирующую позицию в области — очереди у нас нет.

ДОСТУПНЫЙ СПОРТ

.AРядом с 12-й школой построен современный спортивный стадион. На площади 17 тысяч квадратных метров расположены два футбольных поля с искусственным покрытием, два теннисных корта, беговые дорожки, полоса препятствий, секторы для прыжков, универсальные площадки для волейбола и баскетбола. Мощное спортивное ядро доступно не только для учащихся, но и для всех жителей микрорайона. Дворец спорта «Полет» примет воспитанников спортшкол в первом квартале 2014-го, для этого делается все возможное. Грандиозное сооружение теперь целиком и полностью ориентировано исключительно для занятий физкультурой и спортом. В нем будут тренироваться воспитанники нескольких спортивных школ: по греко­римской борьбе и акробатике, волейболу и баскетболу, шорт-треку, тяжелой  атлетике и, конечно, юные хоккеисты клуба «Локомотив», ведь  реконструкция спорткомплекса проведена с учетом всех требований МХЛ. Выйти на лед смогут и любители-непрофессионалы – традиция массовых катаний будет продолжена.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

.AПроизведен кардинальный ремонт дорожного полотна по улице Чкалова. Именно эта дорога связывает главные городские транспортные артерии. Чкалова дублирует улицы Крестовую, Герцена и Волжскую набережную, разгружает их в часы пик. На ул. Чкалова находится единственная городская детская больница, ЗАГС. По этой дороге напрямик можно попасть на самый большой рынок, доехать до Общественно-культурного центра и авиационного колледжа. Новая кольцевая развязка на ул. Труда-Софийской-Железнодорожной была открыта в конце ноября. Решение об ее строительстве принято в связи со сложностью перекрестка — пробками и авариями. Обеспечение безопасного движения и наиболее эффективное распределение транспортных потоков на данном участке стали основанием для появления одного из самых важных дорожных объектов в этом году. Два светофорных объекта, работающих на солнечных батареях, появились на Волжской набережной, напротив ДС «Полет», и по проспекту Ленина, напротив «Авиатора».

ПРОСВЕЩЕНИЕ

06Новый информационно-­библиотечный центр должен открыться в следующем году. Большую часть фонда в библиотеку «Радуга» уже перевезли. В декабре в новое здание переезжают отделы бухгалтерии, кадров, комплектования и обработки. Строительно-монтажные работы должны закончиться до конца этого года, проверяются все системы безопасности и сети. Завершилась пуско-наладка пассажирского лифта, доводят до ума грузопассажирский, а в середине января завод-­изготовитель доставит в Рыбинск спецподъемник для людей с ограниченными возможностями. Больше чем просто библиотека — это досуговый центр с просторным абонементом, отраслевыми секциями, читальным залом на 72 места, чил­аут зоной, кафе и книжным магазином, возможностью пользоваться электронными версиями изданий и WI-FI.

ВЫБРАЛИ ДОСТОЙНЫХ

07_01С беспрецедентным результатом закончились сентябрьские выборы главы города и депутатов Ярославской областной Думы. Более 82% рыбинцев поддержали действующего главу Юрия Ласточкина. От четырех избирательный округов, которые были сформированы в Рыбинске, в региональное законодательное собрание были избраны 9 депутатов. Тем самым город получил значимое представительство в облдуме. Примечательно, что 8 из них выдвигались от Всероссийской партии «Единая Россия» и приняли участие в предварительном праймериз. Их успех подтвердил, что интересы Рыбинска будут защищать профессионально грамотные специалисты, пользующиеся авторитетом у населения города.

ИНВЕСТОРЫ

.AИтальянская компания Prysmian Group открыла в Рыбинске новую производственную площадку по производству силовых кабелей. Новый завод выведет Ярославскую область на лидирующие позиции в кабельной отрасли России. Прогнозируемый объем продаж в РФ — 200 миллионов евро. На улице Бабушкина литовцы построили торгово-­развлекательный комплекс «Vikonda», на огромных площадях которого, помимо гостиницы и ресторана, будут размещаться такие крупные брендовые магазины, как «М-видео» и «Спорт-мастер», торговая сеть «Карусель» уже открыла свои двери для покупателей. Супермаркет «Атак», большой фирменный магазин Adidas и многие другие сетевики  уже более месяца радуют рыбинцев, посещающих новый ТЦ «Сенная площадь». Известные торговые марки выбрали это место благодаря его уровню, отвечающему высоким стандартам качества в плане безопасности, кондиционирования, правильного освещения и современной отделки.

РЕКОРДЫ

.AГигантский пирог, испеченный рыбинскими кулинарами на День города, признан официальным рекордом России. Сладкий рекордсмен стал самым длинным (76,45 м) пирогом из дрожжевого теста с конфитюром. Для его изготовления потребовалось 14 часов, 280 кг муки и конфитюра, 50 кг сахара и 10 кг яиц. В день праздника 10 тысяч порций были съедены в течение получаса. НаШествие Дедов Морозов проводилось в Рыбинске пятый год подряд. Самое массовое скопление сказочных героев в красно-белых нарядах по масштабу не уступило подобным европейским праздникам, и на этот раз  по центральной улице города прошли полторы тысячи волшебников. Посмотреть на эту позитивную демонстрацию решили 20 тысяч рыбинцев и гостей города. Яркое действо попало в объективы федеральных телебригад.

«ДЁМИНСКИЙ МАРАФОН» — СРЕДИ ЛУЧШИХ!

.AДёминский лыжный марафон Worldloppet признан лучшим спортивным событием в 2013 году в области событийного туризма «Russian Event Awards». Нашему марафону пришлось конкурировать с громкими событиями Санкт-Петербурга, Самарской области, а также социальными международными проектами государственных компаний. Тем еще более значима победа. Марафон стал первым среди 216 других проектов и однозначно признан одним из главных мероприятий, работающих на продвижение бренда Ярославской области. Напомним, в марте 2013-го в Рыбинск приехали более 2400 участников из 27 стран мира, 10 тысяч гостей, трансляцию посмотрели 250 тысяч зрителей по всему миру. В 2014 году Дёминский лыжный марафон пройдет 15-16 марта и вновь ждет большое число участников и болельщиков. В декабре этого года завершается первый этап он-лайн регистрации на официальном сайте марафона www.marathon.demino.com.

НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ

07_02Установлен памятник Почетному гражданину Рыбинска Павлу Федоровичу Дерунову. Деньги на воплощение проекта жертвовали многие – от простых рабочих до крупных предприятий. Памятник поистине народный – для горожан Павел Федорович не только легенда, это человек, который, помимо промышленных задач, решал многие насущные социальные вопросы. Благодаря харизме, энтузиазму, грамотный управленец построил половину города и современный завод. Рыбинск стал первым российским город, где воздвигли памятник выдающемуся промышленнику Людвигу Нобелю. В торжественной церемонии открытия участвовали известные общественные деятели страны. Памятник стал подарком городом от именного фонда. Такое решение было принято в связи с тем, что у нас создан единственный русский музей братьев Нобелей.

ЧИСТАЯ ВОДА

С целью доставки чистой питьевой воды для жителей левого берега идет строительство дюкера – напорного водопровода длиной 700 метров и состоящего из двух полиэтиленовых труб диаметром 215 мм. Проходит дюкер в грунте под Волгой на глубине 20 метров.  Напомним, что многие жители Заволжья пользуются артезианской водой. Вырытые более сорока лет назад колодцы частично вышли из строя, и вода, добытая из них, не соответствует многим санитарным параметрам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме