новости 9 января 2014

Сергей Ястребов — о бюджете, стабильности, ситуации в Рыбинске

16 декабря губернатор Ярославской области Сергей Ястребов провел пресс­-конференцию, на которой рассказал о сегодняшнем социально-­экономическом состоянии региона и планах на будущий год.

Экономика региона

Доходы областного бюджета будущего года — 51,6 млрд. рублей, расходы — 58,6 млрд. Дефицит — предельно допустимые законом 7 млрд. — Сергей Ястребов назвал высоким, но не критичным:
— Эти цифры не дают нам расслабиться, тем более что, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, мы с Думой взяли на себя ответственность и подняли уровень собственных доходов почти на 10 процентов к 2013 году. Социальная составляющая бюджета рекордная — 70 процентов, при этом максимальное внимание в будущем финансовом году мы должны уделить оптимизации и адресности социальной поддержки населения. Коэффициент бюджетной обеспеченности высокий — около единицы, все полномочия региона закрываются полностью.
Общую экономическую ситуацию в области губернатор считает стабильной. Это подтверждается ростом объема инвестиций на территории региона. В Рыбинске итальянская компания «Prysmian Group» в этом году построила новый кабельный завод, который в перспективе увеличит объем производства предприятия в четыре раза.
В будущем году в городе начнет работу новое предприятие «Русские газовые турбины». В Ярославле заработал фармкластер. Агропромышленный комплекс области растет быстрее, чем вся экономика.
— Это налоги, рабочие места, на которые людей в области уже не хватает, — говорит губернатор. — Мы вынуждены привлекать квалифицированный персонал из других регионов.
Указы президента и декабрьское послание Сергей Ястребов считает понятными документами, которые надо не обсуждать, а выполнять:
— Президент анонсировал программу строительства жилья, которую мы уже реализуем. Большинство затрат, вложенных в наши технопарки, за счет прибыли от новых производств будут возвращены в бюджет и реинвестированы в те же проекты. Предприятия военно-промышленного комплекса обеспечены государственными заказами, которые увеличиваются с каждым годом в разы. Этот рост гарантирован и далее.

Долги за газ

Долг прошлых лет предприятий коммунальной сферы региона перед «Газпромом» — 309 млн. рублей. Эта цифра в рейтинге задолженности среди регионов стоит на последнем месте. Сергей Ястребов приводит пример Волгоградской области, где долги за газ превышают ярославские почти в восемь раз:
— На переговорах с «Газпромом» мы выработали три варианта погашения задолженности: реструктуризация равными долями на три года, либо на два года, либо частичное погашение за счет передачи коммунальных сетей, принадлежащих области, «Межрегионгазу». В любом случае один из вариантов будет принят. Поэтому никаких рисков, связанных с отключением газа и изменением программы развития газовых сетей, не существует. Есть проблема ТГК-2 — задолженность составляет 6,8 млрд. рублей, но алгоритм решения и здесь будет определен. При этом население ни в коем случае не пострадает. Наша задача — это проблемы землеотвода под газификацию территорий и подключение газа к домам. Помогать населению мы будем адресно, в основном семьям с низким доходом.

Поддержка федерации

На днях правительство области подписало соглашение с Ростуризмом о создании ассоциации территорий, которые участвуют в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего въездного туризма».
— Региональное правительство выполнило все обязательства по софинансированию проектов «Ярославское взморье» и «Золотое кольцо». Препятствий по выполнению программы я не вижу, — говорит Сергей Ястребов. — Кроме этого, с Дмитрием Медведевым мы обсудили вопросы строительства литейного завода в Тутаеве, развития аэропорта «Туношна» и многие другие проекты. Мы надеемся на переговоры с ВЭБ о предоставлении кредита для реализации проекта «Вощажниково» с целью увеличения продукции АПК.
365 млн. рублей вложила область в реализацию целевой программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Еще столько же добавил федеральный бюджет, плюс бонус — 100 млн. за успешную работу.
300 млн. дополнительно получено на программу модернизации системы здравоохранения. 400 млн. рублей — на организацию работ по берегоукреплению в районе Мышкина.
— Это говорит о том, что нам верят, что регион в состоянии обеспечить софинансирование, подготовить документацию, освоить выделенные средства, — считает губернатор. — Кроме этого, сегодня ведутся работы по проектированию 18 детских садов, которые начнут строиться в будущем году при участии федерального бюджета.

Государственно­-частное партнерство

Первый и пока единственный проект, реализуемый в области в рамках государственно-частного партнерства, — это строительство спортивного комплекса в Рыбинске на улице Боткина.
— К сожалению, события, которые произошли в октябре в Рыбинске, немного поколебали уверенность инвесторов в успехе проекта, — рассказывает Сергей Ястребов. — Но это, надеюсь, временные трудности, правительство области готово взять всю ответственность на себя. Новая школа за Волгой, как и прочие социальные объекты в области — детские сады, бассейны, может быть построена также за счет совместных усилий частных инвесторов, региона и города. Но для нас важно понимать, что это отложенный кредит, рано или поздно мы должны будем принять объекты в свою собственность, поскольку это социально значимые сооружения.
В форме государственно-частного партнерства предполагается и работа по реконструкции стадиона «Сатурн». Однако Сергей Ястребов говорит, что сегодня самым актуальным является завершение работ во Дворце спорта «Полёт». Все остальные проекты спортивных сооружений в Рыбинске «встают в очередь».
— Территории должны показать готовность к совместной работе, — уверен губернатор. — Нужна инициатива, демонстрация возможностей. Но так сложилось, что большинство муниципальных районов, мягко говоря, дотационные — крайний случай, когда на 6 процентов собственных доходов бюджета приходится 94 процента дотаций. Финансово к работе с частными инвесторами готовы единицы. Мы занимаемся тем, чтобы стимулировать более эффективное использование муниципальными образованиями своих земельных ресурсов и недвижимости — это то, что дает возможность пополнить местные бюджеты и укрепить финансовое состояние территорий.

О ситуации в Рыбинске

-Рыбинск получил очень большие неприятности с арестом главы Юрия Ласточкина, — считает Сергей Ястребов. — Это сказывается на имидже города и всей области. Сегодня все, что касается уголовного дела, слабо комментируется, но надеюсь, что вскоре мы получим больше информации, а суд оценит факты и вынесет решение.
Общеполитическая ситуация в городе сейчас нормальная, рабочая. И если Ярославлю, который также оказался без руководителя, мы вынуждены помогать, то Рыбинск справляется самостоятельно, система городского хозяйства функционирует исправно, и ситуация на жителях не сказывается.

04ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
От всей души поздравляю вас
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

Новый год и Рождество — самые добрые и любимые праздники, они объединяют людей, собирают родных и близких у семейного очага, символизируют веру в милосердие и человеколюбие, несут в себе ожидание чуда, торжество любви, стремление к гармонии, они — лучшие моменты для дружеского и искреннего общения.
Желаю вам добра, сердечного и душевного тепла, согласия и мира, удачи и счастья! Пусть в предстоящем году успех будет вашим постоянным спутником и принесет в ваш дом достаток и благополучие! Здоровья вам и вашим близким!
С Новым 2014 годом и Рождеством вас!
С уважением, губернатор Ярославской области С.Н. ЯСТРЕБОВ

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме