новости 9 января 2014

По дорогам моей памяти — В ПРОШЛОЕ

Синий троллейбус

Подведены итоги муниципального творческого конкурса «Исторический троллейбус».

.AМногие рыбинцы отмечают: от поездок в общественном транспорте они стали получать больше удовольствия, после того как на бортах и в салонах машин разместили рисунки победителей детского конкурса «Троллейбус — экологически чистый транспорт». К своему 37-му дню рождения «Рыбинскэлектротранс» организовал еще один конкурс для школьников — «Исторический троллейбус». Впоследствии с результатами исследовательских работ планируется познакомить жителей города.
Конкурс проводился в двух номинациях — для ребят от 8 до 11 и от 12 до 15 лет. Почти два месяца — ноябрь и декабрь — школьники изучали памятники Рыбинска и достопримечательности районов, в которых они живут. Результатом исследований стали краткие эссе и стихи о родном городе, причем работы малышей отличались эмоциональностью, а старшеклассников — содержательностью. 5 декабря участников конкурса пригласили в ЦДЮТиЭ, чтобы подвести итоги творческого соревнования.
Здесь ребятам рассказали об истории развития экономичного и экологически чистого вида транспорта. Они узнали, что первый в мире троллейбус (изобретение инженера Сименса) появился в Германии в 1882 году, а первый российский — в Москве в 1939 году. Что день рождения рыбинского троллейбуса — 14 декабря 1976 года, именно в этот день 37 лет назад по маршруту №1 (от Троллейбусного управления до Соборной площади) прошла первая в городе электромашина.
Затем, отвечая на вопросы викторины, школьники продемонстрировали отменное знание архитектурных памятников, улиц и площадей родного города. Всем участникам муниципального творческого конкурса вручили памятные призы, а победителей наградили грамотами, дипломами и ценными подарками, которые подготовило ОАО «Рыбинск-электротранс». Начальник планово-­экономического отдела предприятия Дарья Алексеева пригласила призеров конкурса прийти в Троллейбусное управление, чтобы записать текст своей работы на звуковой носитель. Звукозаписи с рассказами ребят о родном городе водители будут включать на остановках общественного транспорта, а иллюстрации к этим работам — улицы, памятники, здания Рыбинска — пассажиры увидят за окнами троллейбуса.
Старшеклассников из школ №10 и №43, проявивших наибольшую активность и энтузиазм, Дарья Владимировна пригласила на экскурсию в ТУ.
.A— Наши ребята с огромным интересом принимали участие в конкурсе, — рассказала педагог­-организатор школы №10 Елена Пыхова. — Выполняя задания, они узнали много нового и интересного. Всего в конкурсе приняли участие 22 ученика нашей школы. 10 самых лучших работ мы отправили для участия в городском этапе и очень рады тому, что заняли четыре призовых места.
Не случайно итоги конкурса подводили в ЦДЮТиЭ, учреждении дополнительного образования, которое уже 24 года занимается организацией краеведческой работы среди рыбинских школьников. Директор Центра Наталья Косолобова рассказала:
— Когда руководство «Рыбинскэлектротранс» предложило нам помочь в организации этого конкурса, мы сначала озадачились, а потом обрадовались. Ведь при его проведении не только ребята узнали много нового о Рыбинске. С результатами своих исследований они познакомят всех жителей. Это уникальный конкурс и для детей, и для взрослых, он стал напоминанием о том, что все мы должны хранить традиции и приумножать славу родного города. Мы надеемся, что плодотворное сотрудничество ЦДЮТиЭ и «Рыбинскэлектротранс» продолжится.
Конкурсами и ценными подарками ко дню своего рождения Троллейбусное управление порадовало не только ребят, но и взрослых. Причем старшему поколению рыбинцев не надо было сочинять стихи и отвечать на вопросы. Им достаточно было совершить поездку в троллейбусе и сохранить проездной билет. Все билеты ежедневно принимали участие в розыгрыше лотереи «Счастливый билет». Акция, которая ставила целью привлечь внимание горожан и повысить престиж самого безопасного и экологичного вида транспорта, будет продолжена до выдачи победителям всех призов. Участники, представившие наибольшее количество билетов за 14 рублей, получат новогодний подарок — право бесплатного проезда в троллейбусе в 2014 году.

ОСТАНОВКА «УЛ. В.К. БЛЮХЕРА» (бывшая Лагерная)
В 30-е годы ХХ века здесь началось строительство жилья для работников Полиграфзавода силами заключенных Волголага, недаром улица называлась Лагерной. Дома №9 и №11, построенные в стиле «сталинский ампир», были заселены ударниками соцтруда и начальством завода. При реконструкции в 50-х годах здания были упрощены в «хрущевский минимализм».

ОСТАНОВКА «УЛИЦА КУЙБЫШЕВА» (бывшая Инвалидная)
Главной достопримечательностью здесь является водонапорная башня, входившая в комплекс городского водопровода. Башня была возведена в 1899 году в стиле эклектики по проекту архитектора В.А. Нильсена. Это внушительное восьмигранное сооружение диаметром 7,5 м с толщиной стен около 2 м и высотой 30 м.
Далее наш маршрут проходит по улице Захарова. Здесь в XIX веке прокладывали свой путь бурлаки и зимогоры, были склады и амбары рыбинского порта. А еще раньше здесь торго­вали мхом, не случайно одна из расположенных рядом улиц называется Моховая.
Лиза Олешнягова, школа №32, класс 7в

Шанхай — крупнейший город Китая и первый по численности населения город Земли…
В городе Рыбинске есть свой «Шанхай» — район индивидуальной застройки. Название возникло из-за отдаленности строившегося района от центра города. А может быть, из-за густонаселенности и непроходимости заболоченной местности.
Общественный транспорт в этот район не ходил, так как дорог не было. Таксисты отказывались ехать, когда называли район Шанхая. В поселок могли заезжать только грузовые машины, да и то когда было сухо. Чтобы пройти к ближайшей остановке, которая находилась у Приборостроительного завода, люди ходили по тропе, отмеченной вешками.
Настя Русакова, школа № 28, класс 6в

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме