новости 9 января 2014

Съесть и выпить все? Меняйте привычки!

Что такое Новый год? Самый любимый, долгожданный праздник для всей семьи, для добрых друзей. Веселый, легкий, незабываемый, полный впечатлений и сюрпризов. И, конечно, вкусный!

31 декабря, как правило, — беготня у плиты, короткие дистанции до магазина, голодовка на весь день — в предвкушении ночного праздника живота… Шампанское! О, уже легкий бриз… Оливье, селедочка под шубой, еще три-­четыре фирменных салата, конечно, с майонезом. Ароматная свининка, студень, колбасная нарезка, газировка, сладкие соки, бутерброды с маслом и икрой, шпроты… Вино на любой вкус, есть и покрепче… Торт! Большой!
Музыка зовет, а двигаться уже ни сил, ни желания. Желудок под завязку. Телевизор, в котором на всех каналах одни и те же лица, надоевшие за год. Спать… Полдень? Уже 1-е? Похмелье. Изнанка желудка… Прошлогодние салаты — не выбрасывать же!  Телевизор…  Исхудавший кошелек… Заплывшие бока… Тоска… Завтра на работу? Уж лучше на работу…

Минимум еды, максимум общения

Двадцать секунд воспоминаний о прошлом Новом годе — лучший стимул к тому, чтобы отказаться от стереотипов и глупых привычек.
И подарить себе и своим любимым легкий, веселый, волшебный праздник с пользой для здоровья. Врач­диетолог медицинского центра «Панацея» Татьяна Прокофьева уверена — никаких запретов в Новый год. Но у каждого есть выбор — быть или не быть заложником собственного желудка. Дома, в гостях, в ресторане…
Есть несколько простых правил. Первое — 31 декабря ни в коем случае не объявляйте голодовку, приберегая желудок для ночного угощения.Не отказывайте себе в плотном завтраке и обеде. К примеру, утром творог с любимым джемом или медом. В обед — тарелка горячего супа, горсть орешков и стакан апельсинового сока. Ужин — обязательно! Овощной салат, кусочек отварной или запеченной куры. Клетчатка в овощах улучшит обмен веществ, а белок мяса поможет избежать чувства голода ближе к полуночи. И вы не станете налегать на еду, едва оказавшись за праздничным столом.
За 1-2 часа до торжества найдите
10 минут, чтобы съесть бутерброд с маслом и кусочком слабосоленой рыбы со свежей зеленью, выпить стакан чая с ложкой меда. Это спасет вас от быстрого опьянения после полуночного шампанского.
Не нужно готовить для праздника горы еды — в этом нет необходимости. Ночное застолье для организма — стресс. Чтобы получить удовольствие от еды, ее нужно совсем не много. Утром вы поймете, что ничего не потеряли.
Новогодние угощения должны быть легкими, предпочтение — фруктам, овощным салатам, заправленным растительным маслом или соусами, которые легко приготовить из смеси ароматных растительных масел, горчицы, пряностей. Овощи прекрасно сочетаются с мясом и рыбой.
Самый лучший для вашего желудка салат из капусты со сладким перцем и зеленью.

Майонез — персона нон грата

Напрочь откажитесь от майонеза и в заправке салатов, и в приготовлении горячих блюд! В нем избыток жиров и прочей совсем не полезной «всячины». Чем заправить оливье, без которого не пахнет Новым годом? Лучше сметаной или йогуртом. А вместо колбасы положите в него настоящую вареную курочку.
Для горячих блюд отдайте предпочтение нежирному мясу птицы, индейки, рыбе. Но не жарьте их, превращая масло в «нефтепродукты», а тушите или запекайте в духовке, готовьте на гриле, в горшочках. Делайте порции маленькими. Чтобы сохранить в мясе или рыбке максимум сока, можно чуть-чуть обжарить кусочки на сковороде, смазанной смесью растительных масел. В продаже есть ароматные масла из тыквенных семечек и виноградных косточек, которые не горят на сковороде.
Привычные бутерброды — набор несочетаемых продуктов. Сделайте маленькие веселые канапе на шпажке с кусочками хлеба (лучше с отрубями), овощей, мяса или рыбы.
Никаких гарниров — вместо них салаты. Картошку оставим на будни.
Для ночной трапезы лучше красная рыба, а селедочку — в следующий раз.
Откажитесь от сладкой, а лучше — от любой газировки. Пузырьки газа только возбуждают аппетит и раздражают желудок. А как же шампанское? Нет, конечно, с боем курантов пусть оно сверкает и игрится в бокалах. Но купите его столько, чтобы хватило на самый торжественный момент. А дальше — слабые несладкие вина с легкими закусками. Что покрепче — это к горячему.
Что на десерт? Фрукты, лучше яблоки, цитрусовые, великолепен грейпфрут! Очень хороши десерты из нежирного творога с фруктами или медом, фрукты со сливками. Или мороженое. Кремовый торт? Конечно, вкусно, но слишком калорийно для ночного праздника.
Хочется отведать все и сразу? Пусть застолье не станет для вас банальной «загрузкой бункера». Ограничьте свой выбор 2-3 блюдами. С большим разнообразием желудок просто не справится, сразу напомнит о себе печень и поджелудочная железа. Думаем, это в ваши планы не входит!
Гости бывают разные, выбор каждого нужно уважить — без назойливости. Конечно, мы сделаем оливье и селедку под шубой специально для любимых едоков. Гурманам будет достаточно наслаждаться дегустацией — вкусом, ароматом, красотой.
Праздник — это прежде всего общение. Яркое, долгожданное, без суеты. Не забывайте об эстетике праздничного стола, пофантазируйте с оформлением зала, украшением блюд, подберите хорошую музыку. За разговорами, воспоминаниями, поздравлениями, веселыми конкурсами и розыгрышами, в танцевальном марафоне вы забудете о еде. Спешите на свежий воздух, чтобы насладиться природой новогодней ночи, поздравить соседей, поваляться в снегу, зажечь бенгальские огни. И заодно израсходовать приличный запас съеденных и выпитых калорий.

Утро 1 января…

Выспались? Как снова войти в нормальный ритм? Контрастный душ. И ни в коем случае не голодать. Можно в первый день каникул устроить разгрузку, начав с 1-2 вареных яичных белков, а через два часа съесть половинку грейпфрута, богатого витамином С. Через два часа — снова белки. И так чередовать. А в промежутках — как можно больше чистой воды, зеленый чай. Остатки алкогольных токсинов прекрасно нейтрализует боржоми или старый добрый огуречный рассол.
А на следующий день переходите к обычной пище, богатой кисломолочными продуктами, они хорошо настраивают желудок.
Заглянули в холодильник, а там — прошлогодние салаты. Не выбрасывать же! Да и готовить не надо! Салаты лучше не хранить больше 6-8 часов, чтобы не подвергать свой желудок новым стрессам бактериального происхождения. Поэтому их лучше выбросить.
 Хочется сладкого? Остался торт? На здоровье! Но желательно съесть «кондитерку» до 12 часов дня.
Друзья, не просиживайте дома золотое время каникул. Прогулки, походы в лес, лыжи, коньки, крутые горки — незабываемое время, проведенное с семьей и друзьями. Подарите себе и тем, кого любите, главное — здоровье и радость!

Марина МОРОЗОВА

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме