новости 9 января 2014

Со вкусом Франции

Вслед за наШествием Дедов Морозов эстафету предпраздничных мероприятий продолжил «Альянс Франсез Рыбинск». 18 декабря в залах музея-заповедника культурно­лингвистический центр знакомил детей с традициями французского Рождества на «Балу у Золушки».

.AОщущение, что попадаешь на бал, создавалось с порога. В холле музея тут и там звучала французская речь, а гостей встречали дамы в кринолинах и кавалеры в камзолах екатерининских времен. Все старались соответствовать, даже самые маленькие. Федору Веселову еще нет и двух лет, но он, похоже, знает толк в праздниках.
В этом году он участвовал в параде Дедов Морозов, а теперь пришел посмотреть на французского Пэра Ноэля.
«Я работаю в «Альянс Франсез», а Федор ходит туда на развивающие занятия для детей от полутора до трех лет. Мы пока только молчим на французском, — шутит его мама Анастасия, — но уже хорошо понимаем песенки и команды, которые дает учитель, француз Лео Моро».
На «Балу у Золушки» ребята были не только зрителями, но и полноправными участниками. Перед началом сказки в творческих мастерских они научились делать рождественские открытки и сувениры — будет что подарить мамам и папам. Красный сапожок своими руками украсила и маленькая принцесса Мила Пьен. Мила, несмотря на возраст, по-французски и понимает, и говорит. Ее папа — бельгиец, он скоро будет работать на рыбинском «Сатурне». «Наши друзья и коллеги — французы, поэтому мы стараемся поддерживать достойный уровень французского языка, ходим заниматься в «Альянс Франсез». Здесь мы для того, чтобы приобщаться к французской культуре», — рассказывает мама девочки Ольга Попова.
В красочном представлении у ёлки приняли участие дети из рыбинского детского дома. Приобретая билеты, гости праздника тем самым дали возможность ребятам, лишенным семьи, прийти на бал и получить подарок, сделать их жизнь чуть радостнее и добрее. Жан-Франсуа, представитель группы Safran в НПО «Сатурн», пришел как раз для того, чтобы поддержать это хорошее начинание. «Во Франции благотворительные балы — традиция. У нас Рождество любят и ждут так же, как и в России, люди дарят друг другу подарки, в этом мы очень похожи», — сказал мсье Жан-Франсуа. На рождественском балу больше хотелось подчеркивать сходства, а не различия, не языковые барьеры, а общие добрые дела и традиции, верить в чудеса и сказку со счастливым концом.
.AОрганизаторы мероприятия благодарят спонсоров — группу Safran, магазин «Карандаш», предоставивший материалы для мастер-классов, и салон «Торжество», специалисты которого поработали над праздничным оформлением бала.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме