новости 9 января 2014

На лечение — с удовольствием!

Как известно, здоровье не купишь ни за какие богатства мира. При этом вклад в него сделать все-таки можно, причем начинать надо с самого раннего возраста. Специалисты санатория «Черная речка», которые помогают многим детям и взрослым, знают об этом не понаслышке.

Заслуженное признание

.....2013-2.p65Опыту врачей санатория можно доверять, ведь это известное на всю область лечебно-профилактическое учреждение занимает высокое место в общероссийском рейтинге. Кому-то может показаться, что 40-я строчка — не такое уж великое достижение, но это не так. Тот, кто мало-мальски знаком со структурой профилактической медицины в стране, знает, что только в одном Краснодарском крае таких учреждений больше двухсот пятидесяти, а по всей стране более миллиона.

В сентябре санаторию был выдан федеральный сертификат, подтверждающий, что по результатам ранжирования субъектов хозяйственной деятельности он удостоен почётного звания «Лидер России-2013». Директор ООО «Санаторий «Черная речка» Алексей Пудов поясняет: «Национальный бизнес-рейтинг — комплексная рейтинговая программа, определяющая действительных лидеров экономики страны исключительно на основании официальных данных государственной статистики. Рейтинг показывает привлекательность предприятия для инвесторов и банков, информирует партнёров о его состоянии. Каждое предприятие России в зависимости от установленных показателей занимает определённый уровень (золото, серебро, бронзу) и место в ежегодной сводной таблице. Чем весомее оцениваемый показатель, тем выше рейтинг. Мы получили «серебро» и очень гордимся этим результатом, хотя специально к нему не стремились, просто достойно работали, помогали людям».

 Вдох глубокий, руки шире…

10Сегодня на базе санатория «Черная речка» реализуются шестнадцать видов медицинской практики — от ортопедии (здесь действует известный центр Бубновского, где лечат артрит, артроз, межпозвоночные грыжи, искривления позвоночника, заболевания суставов и т.д.) и офтальмологии до гастроэнтерологии. Не счесть историй, когда обездвиженные люди вставали на ноги, начинали видеть, избавлялись от давнишних проблем со здоровьем. Это вовсе не чудо, ведь профилактическое учреждение располагает большим спектром медицинских услуг. Причем прием пациентов осуществляется круглогодично. Дети и подростки — не исключение, на базе санатория действует специализированная общеобразовательная школа Рыбинского муниципального района, так что отрыв от учебы исключен.

Несмотря на то, что в санатории подобраны и апробированы современные медицинские технологии — уникальные программы тренировки зрения, лазерные установки, Алексей Пудов уверен — слагаемые успеха заключаются в том числе и в важных мелочах. Люди, и прежде всего дети, которые отдыхают и проходят лечение в «Черной речке», должны делать это с удовольствием. А что может быть лучше занятий физкультурой на свежем воздухе! Наверное, поэтому летом этого года здесь появились уличные тренажеры. «По большому счёту это подарок. В текущем году мы приняли участие в конкурсе социально значимых проектов Правительства Ярославской области. Наш проект «Огради себя от бед, спорту «да» скажи в ответ» стал победителем. Мероприятие в первую очередь было рассчитано на поддержку социальных детей. В своей практике мы на протяжении нескольких лет работаем с ребятами из неблагополучных семей, детских домов, и, на мой взгляд, их в первую очередь надо ограждать от негативных соблазнов, направлять их энергию в правильное русло. Спорт — своего рода панацея в этом деле. Эта идея была поддержана, и в результате санаторию выделили порядка трехсот тысяч рублей, на которые и приобретено уникальное спортивное оборудование. Оно универсально и доступно для всех», — говорит руководитель. Между прочим, идея использовать тренажеры на улице пришла к нам из Европы. Там в свое время озаботились тем, что массовый спорт должен стать более доступным, и если не все могут себе позволить посещать обычный тренажерный зал, то для того чтобы заниматься под открытым небом, требуются только желание и хорошая погода. Потому-то в жилых районах некоторых стран Старого Света можно встретить такой спортивный арсенал. «Наш вариант — тренажеры круглогодичного использования. Они заметно отличаются от обычных спортивных снарядов. Если чаще всего нагрузка идет за счет добавляемого веса — гирь, гантелей, дисков, то в нашем случае в ход идет только вес тела самого занимающегося. Никаких перегрузок и негативных последствий для организма после такой тренировки не наступит. Вместе с тем тренажеры позволяют тренировать все группы мышц и делать это непринужденно и с удовольствием. Ребята уже оценили новинки по достоинству. Парням больше нравится развивать силу рук с помощью жима, девочкам — работать над талией на тренажёре-твистере, развивать мускулатуру ног на «лыжнике». Также в этом году спортивная база санатория пополнилась современными столами для настольного тенниса, туристической полосой.

К процессу реабилитации в «Черной речке» подходят творчески. Лечебно-профилактическое учреждение уже давно стало базой для проведения различных творческих конкурсов и фестивалей. Осенью здесь, уже во второй раз, прошел Всероссийский конкурс-фестиваль народного творчества «Традиция», в котором приняли участие коллективы из разных уголков нашей необъятной страны.

Еще одна творческая «изюминка» санатория — «Арт-мастерская», которую желают посетить все отдыхающие здесь. Профиль лечебно-оздоровительного учреждения предполагает, что это в первую очередь дети из трудных социальных семей, сироты, взрослые, находящиеся на восстановлении, в том числе после инсульта, люди, имеющие ограниченные возможности здоровья. «Многие из них, попадая в «Арт-мастерскую», впервые в своей жизни встают за профессиональный мольберт, берут в руки кисть, выбирают сюжет для будущей картины, узнают, как смешивать краски на палитре, что такое растушёвка угля. И незаметно для себя понимают, что уходит стресс, поднимается настроение, выстраивается адекватная система психологической защиты, разрешаются внутренние конфликты, повышается самооценка и само восприятие», — подчёркивает Алексей Пудов.

С 15 августа по 15 сентября 2013 г. в Правительстве Ярославской области впервые была размещена выставка работ «Арт-мастерской» ООО «Санаторий «Чёрная речка». Представленные работы выполнены в современных техниках живописи масляными и акриловыми красками, а также графики углём, пастелью, соусом. Авторы их — дети 10-15 лет и взрослые, приехавшие на оздоровление в санаторий из разных городов нашей страны. Это талантливые люди без специального художественного образования, ранее не имевшие к искусству никакого отношения. Выставка произвела яркое впечатление и получила очень высокую оценку. По её итогам руководству санатория направлено благодарственное письмо.

Ну что ж, очевидно, что процедуры и пилюли — не единственные способы лечения, иногда процессу поправки здоровья помогает творчество. И в этом нет ничего удивительного, ведь хорошее самочувствие и отличное настроение тесно взаимосвязаны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме