новости 9 января 2014

Усадьбу Наумова отдадут в хорошие руки

В администрации города Рыбинска готовится пакет документов для передачи частному лицу в долгосрочную аренду комплекс зданий усадьбы Наумова. Ранее здесь размещалась библиотека имени Энгельса, осенью этого года переехавшая в библиотечно-информационный центр «Радуга». В перспективе — организация на территории усадьбы музейного комплекса, связанного с темой купечества и предпринимательства.

04_03Первоначально планировалось здание бывшей библиотеки, расположенное в центре города, включить в план приватизации. Судьбу одного из самых интересных в Рыбинске памятников архитектуры изменил школьный учитель истории.

«Ольга Сметанина, рыбинский учитель истории, директор школы № 16, записалась на прием к Юрию Ласточкину с благородной миссией — сделать все, чтобы сохранить наследие прошлого. Учитель не смог смириться с тем, что комплекс исторических зданий будет выставлен на торги. Вот так началась тема усадьбы Наумова», — рассказывает и.о. главы города Леонид Можейко.

Руководители рыбинской администрации приступили к поискам того, кто интеллектуально и финансово способен создать необходимую инфраструктуру и организовать работу музея. Выбор пал на генерального директора АНО НПО «Эколлайн» Олега Жарова, сумевшего без какой-либо административной и бюджетной поддержки реализовать масштабный музейный проект в селе Вятское Некрасовского района Ярославской области. По приглашению рыбинского главы Олег Жаров посетил Рыбинск.

04По словам Олега Жарова, визиты в Рыбинск его воодушевили, он высоко оценил потенциал города с точки зрения историко-культурного наследия. «Опыт создания инфраструктуры, приобретенный в Вятском, показывает, что наследие наших предков — это не только дотации и издержки, но и большой стимул для социально-экономического развития региона, — рассказывает Олег Жаров. — Усадьба Наумова мне безумно понравилась. Я вижу и, самое главное, чувствую, ЧТО из этого можно создать».

18 декабря заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Шульдина, сотрудники управления культуры, департамента архитектуры, депутаты Муниципального Совета Рыбинска побывали в Вятском, встретились с Олегом Жаровым. Александр Соколов, заместитель председателя Совета, отозвался о музеях Олега Жарова как об образце умной просветительской деятельности: «За пять лет благодаря этому человеку о Вятском узнала вся страна. Это было заброшенное, заросшее бурьяном село. Теперь оно невероятно популярно, здесь 9 музеев, восстанавливается уникальный Воскресенский храм». Леонид Можейко характеризует Олега Жарова как «высококультурного, творческого человека, умеющего принимать решения».

.....2013-2.p65Муниципальному Совету города Рыбинска в начале следующего года предстоит утвердить предложение о передаче в аренду на 49 лет «Ансамбля усадьбы городской Наумова XIX-XX вв.» для организации реставрационных работ и создания музейного комплекса. Условие, которое должен соблюсти арендатор, одно — сохранение культурной и исторической ценности памятника. Срок реализации проекта — три года. Финансовых затрат из городского бюджета не требуется.

Пресс-служба администрации города Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме