новости 9 января 2014

Пора в гимназию!

Воспитание духовности, которое ставится во главу угла, не довлеет тяжелым грузом. Хотя здесь с молитвой берутся за каждое дело, никто не чурается радостей окружающего мира. Просто тем, кто учится в Рыбинской православной гимназии, представилась возможность узнать немного больше, чем сверстникам.

С новыми силами

DSC_2825Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, помимо общеобразовательных предметов, не только расширяют кругозор, они помогают сделать, пожалуй, самый важный в жизни каждого человека выбор. Выбор веры.
С директором православной гимназии Татьяной Морозовой мы беседуем в ее небольшом кабинете. Дверь открыта, и через нее то и дело доносится веселый детский гомон, беготня, со второго этажа льются звуки музыки — кто-­то играет на пианино…
«Может быть, я говорю прописные истины, но перед нашим обществом все острее встают проблемы, связанные с образованием и воспитанием подрастающего поколения. Решение их имеет без преувеличения судьбоносное значение для государства. Проблемы эти на слуху. Но думается, что приоритетными являются все же вопросы духовно-­нравственного развития. Одним из направлений в работе по их решению стало создание православных гимназий.
DSC_2842Три года назад по благословлению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина такая гимназия открылась и в нашем городе. Второй год гимназисты занимаются в выделенном администрацией города здании. Сейчас в шести классах учебного заведения 67 ребят. Помимо уроков и специальных занятий, здесь проводятся праздники, приуроченные к памятным датам и главным событиям православного церковного календаря, совершаются совместные паломнические поездки. Участвуют гимназисты и в торжественных городских богослужениях, крестных ходах, в Ушаковских сборах, отдыхают в детском лагере «Молога», — рассказывает Татьяна Ивановна.
Чувствуется, что в гимназии ребятам нравится, многие из них остаются здесь и после основных занятий — осваивают основы православной культуры, церковного краеведения, создают свои маленькие шедевры в творческой мастерской «Радуга». Второй этаж украшают рисунки и поделки воспитанников, придающие уют учебному заведению.
DSC_2761В основе успешной работы гимназии лежит кадровый потенциал, уверена директор. На данный момент штат учителей сложно назвать величиной стабильной — кто­то уходит, кто­то приходит. Каждый новый специалист приносит с собой что­то свое. Особенно выделяются молодые кадры — выпускники факультета теологии ЯГПУ имени К.Д. Ушинского.
«К учителю православной гимназии предъявляются повышенные требования. Он должен быть верующим, любящим, трудолюбивым, использующим в работе современные образовательные технологии и понимающим, что призвание учителя — это дар Божий. Поэтому наша задача — не просто подобрать учителей, а создать педагогический коллектив, который был бы единой сплоченной командой», — говорит директор.

Лучшее, конечно, впереди

DSC_2798Несмотря на то, что в православной гимназии вся учебная программа, кроме отдельных дисциплин, должна быть связана с духовным развитием, здесь используют те же методики, что и в обычной школе, — обучение идет в соответствии с ФГОС, программой «2100». Плюс к этому добавляются православный контент и внеурочная деятельность. Ну где как не в православной гимназии можно начать изучение таких предметов, как старославянский, греческий и латинский языки, риторика?
И все же — терзает меня червячок сомнения — как можно увязать в единое целое науку и религию, пусть даже в рамках православной гимназии, где одна из первостепенных задач — образовательная. К примеру, на уроках биологии говорить о дарвиновской версии происхождения мира, а в рамках религиозного воспитания — о божественной воле?
«Детям дается право выбора, — резонно замечает Татьяна Ивановна. — Им самим решать, какой позиции придерживаться».
DSC_2781Едва ли не главными цензорами и критиками работы учительского коллектива выступают родители, которым действительно не все равно, они болеют душой за будущее гимназии.
Мама одного из гимназистов Мария Рыженко говорит: «Когда в Рыбинске открылась православная гимназия, я, не колеблясь, решила отдать туда сына. Понимаю, что в период становления будут трудности, но тем не менее у меня не возникает никаких сомнений в том, что здесь он сможет получить образование, которое не будет уступать по уровню другим школам. После того как я привела сюда сына, отдала в гимназию и дочку».
Ее поддерживает и Анна Загороднева: «Мы решили приобщить детей к православной культуре, чтобы молитва сопровождала их не только дома. Ребенок иногда родителей не послушает, но батюшку — обязательно. Даже находясь в кругу семьи, он может сказать: «Батюшка мне вот так и так велел делать». После этого и родители могут задуматься о своих действиях».
«Мы надеемся, что дети здесь возрастут, научатся Бога любить», — делится отец семейства Дмитрий Никитин.
DSC_2775Гимназия получила лицензию на осуществление образовательной деятельности по заявленным образовательным программам, и в перспективе у нее — внедрение следующей ступени обучения. Конечно, для того чтобы взрастить старшеклассников, здесь необходимо решить ряд насущных проблем. В первую очередь речь идет о материально-­технической базе. Чтобы начать преподавание таких предметов, как информатика, физика и химия, необходимо оборудование, реактивы и прочие ресурсы. Для решения этой актуальной задачи необходимо создать попечительский совет, в который вошли бы заинтересованные в дальнейшем развитии гимназии люди. Основную ставку в этом вопросе делают на родителей и церковные приходы (уже сейчас неоценимое содействие оказывают духовник учащихся гимназии — настоятель Иверской церкви Димитрий Садовский, штатный священник Спасо-Преображенского собора, руководитель молодежного отдела Рыбинской епархии Иоанн Перевезенцев), надеются и на помощь городской администрации.
«Мы все делаем одно общее дело. Видимо, поэтому есть положительный результат  — количество учащихся гимназии растет», — с удовлетворением отмечает Татьяна Ивановна.
За истекший период при помощи администрации города приведена в порядок прилегающая территория — выпилены старые деревья, посажено более семидесяти сосен и рябин. Между прочим, летом ребята сами ухаживали за посадками.
«Галочек» гимназии можно поставить немало: здесь отремонтировали крыльцо — расширили ступени, установили козырек над входом, провели ремонт помещения медицинского кабинета, заменили линолеум на втором этаже, обустроили библиотеку, — рассказывает директор. —  МУП ТД «На Сенной» ежедневно поставляет сюда завтраки и обеды. Ребята кушают с удовольствием, единственное, хотелось бы, чтобы в столовой периодически присутствовало и постное меню.
Недавно в гимназии появилась маленькая звонница, и все желающие уже опробовали свои силы в древнем сложном искусстве — звонить в колокола. Существует поверье, что их мелодичный звон очищает душу человека. Маленьким детям, возможно, не в чем особенно каяться, но жизнь долгая, и хорошая привычка руководствоваться в своих поступках православными и общечеловеческими ценностями многим из них сослужит добрую службу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме