новости 16 января 2014

ВСЁ НА СВЕТЕ метится следами…

Каждый  из нас родом из детства. И чем старше становишься, тем чаще вспоминаешь свою малую родину, родителей, школьные годы, друзей детства и юности. Моя собеседница Татьяна Ивановна Беспятова рассказывает:

21-Деревня Юхово Калининской области – моя малая родина. Родилась я в многодетной семье. Нас было шесть сестер и братьев. Родители жили в любви и согласии, работали в сельском хозяйстве. Рано приучили нас к труду. Мы умели все делать по хозяйству.
От мамы я унаследовала терпение и трудолюбие, выносливость и доброту, любовь к людям. От папы – неукротимую энергию, веселый нрав, активную жизненную позицию… и внешность. Судьбе я благодарна.
Восьмилетняя школа находилась в четырех километрах от деревни. Ежедневно деревенские мальчишки и девчонки совершали «марш-бросок» туда и обратно. На усталость не жаловались. Тяга к учебе проявилась у Татьяны рано. Именно в школе сформировались и незаурядные организаторские способности.
— Куда уходит детство? – с грустью произносит Татьяна Ивановна и добавляет: — Но я ему благодарна. Там мои истоки. Там уже формировалась школа жизни.
Комсомольская юность Беспятовой связана с Рыбинском, куда она при­ехала в 1964 году. И с моторостроительным заводом, где трудилась долгие годы.
Татьяна Ивановна окончила два высших учебных заведения – институт пищевой промышленности и высшую партийную школу.
Многие горожане знают Т.И. Беспятову как партийного работника.
В течение одиннадцати лет она занимала ответственные посты в парткоме производственного объединения моторостроения, в аппаратах Рыбинского горкома партии (инструктор) и Пролетарского райкома партии (секретарь). И везде работала творчески. Вот один из примеров. Выпускники школ Пролетарского района 80-х годов на всю жизнь запомнили свой выпускной бал в ДК «Полиграфмаш»: факельное шествие и встречу рассвета на Волге. Такой потрясающий праздник для выпускников в Рыбинске проводился впервые. Инициатива исходила от секретаря райкома партии Беспятовой.
Новая веха в жизни Татьяны Ивановны началась в 1991 году, когда она стала директором ОКЦ (тогда он назывался Общественно-политический центр). Директор Беспятова не могла заниматься только административными делами. Ее творческая натура нуждалась в большем. Она писала сценарии массовых мероприятий, часто проводила их сама. Центр стал одним из популярнейших мест отдыха горожан. Не побоюсь сказать, что это был настоящий центр культуры, а Татьяна Ивановна – радушной хозяйкой большого гостеприимного дома.
Талант, незаурядные способности, энергия Татьяны Ивановны еще больше раскрылись в организации женского движения в нашем городе. Рыбинские женщины были в числе одних из первых, кто присоединился к его возрождению в очень непростое для нашей страны время. Это был 1986 год…
Основные цели организации женщин нашего города – содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. Не хватит газетной полосы, чтобы перечислить все добрые дела женсовета. Это и ежегодная акция «Вдовы России», и городские праздники «Счастливая семья – счастливый город», и конкурс «Женщина года», и шефство над палатой отказников в городской детской больнице. Особенно популярен цикл вечеров­портретов о наших землячках – «Я – женщина, а это значит…» и т.д. Идейным организатором и руководителем всех этих мероприятий является Татьяна Ивановна, которая возглавляла общественную организацию женщин Рыбинска более 20 лет.
— Татьяна Ивановна от природы наделена беспокойной душой и ответственностью. Работает творчески и умеет добиваться желаемого результата. Богатые знания, жизненный опыт, чувство ответственности, решительный характер, творчество и фантазия – постоянные ее спутники, помогающие в работе и в жизни, — говорит Ирина Ревякина, нынешний председатель женской организации.
Многочисленные ее друзья говорят наперебой:
— По натуре она сильная, волевая. Изобретательна, талантлива. Заражает своим оптимизмом. Излучает душевное тепло… С ней всегда легко и спокойно… Инициативная… С творческим огоньком…
Надо отметить еще одну заметную страницу в трудовой деятельности Т.И. Беспятовой. В течение четырех  лет она была сначала помощником главы Рыбинского муниципального округа, потом — главы города.
Смело можно сказать, что Татьяна Ивановна – современная женщина.
А еще она любящая и любимая жена и мать. Пишет стихи – душевные, жизненные. Для себя. Поет. Любит читать. Но главное ее увлечение – разведение цветов на даче. Моя собеседница вспоминает:
— В детстве меня окружали поля, где росли полевые цветы и душистая трава. Особенно любила ромашки и васильки. Пойду в поле, нарву цветов, сделаю из них красивый букет и несу домой маме. Это была для меня настоящая радость. Как видите, любовь к цветам у меня с детства.
…Поэт Сергей Островой сказал: «Все на свете метится следами…» Какая меткая и емкая фраза! О ярких следах Т.И. Беспятовой говорят ее заслуженные награды: медаль «Ветеран труда»; Почетные грамоты Министерства культуры; памятная медаль Союза женщин России за большой вклад в развитие женского движения Ярославской области. Ее имя занесено в книгу «Признание заслуг в женском движении России», информация о ней вошла в книгу очерков «Женщины Ярославии». А в 2011 году была награждена знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском». Она является членом Общественной палаты Ярославской области.
На мой вопрос, что пожелаете читателям нашей газеты, Татьяна Ивановна сказала: «Спешите делать добро! Ибо доброта, по словам американского писателя Г. Торо, — это единственное одеяние, которое никогда не ветшает».
Татьяна Ивановна, дорогой наш человек! С юбилеем Вас!

Тамара БЕЛЬСКИХ, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме