новости 16 января 2014

В строки воплощённые мгновения…

Свой 75-летний юбилей отметил известный рыбинский журналист Евгений Куприянов.

.AПрирода щедро наградила талантами Евгения Сергеевича Куприянова. Журналист от бога, поэт и прозаик, охотник и заядлый грибник, романтик, тонко чувствующий природу, умеющий донести до читателя красоту и простор русских лугов, полей, лесов. Случайностью это назвать нельзя. Родился он в деревне Калязинского района Калининской (ныне Тверской) области. О малой родине, ее людях им написано немало рассказов, очерков и зарисовок. Особое место в его творчестве занимает новая книга «Скнятино и скнятинцы» о родных местах автора, о знаменитых земляках. До сих пор Евгений Сергеевич навещает родные пенаты, где сохранился родительский дом, дружит с людьми этого края, ведет с ними активную переписку. Одним словом, к родным местам он сердцем прикипел.
Со школьных лет юношу тянуло к печатному слову, к литературному творчеству. Пробовал писать стихи, рассказы. Посылал в разные издательства. Печатали его материалы не всегда, но от редакторов газет получал советы, помогающие ему в дальнейшем творчестве.
До армии Евгений Сергеевич заведовал сельским клубом и был внештатным сельским корреспондентом. Это для него была хорошая школа, первые уроки, которые очень ему помогли, когда во время военной службы он начал сотрудничать с газетой «Советский сокол».
В 1967 году Куприянов приехал в город Рыбинск. За его плечами был восьмилетний стаж работы в редакции Сычевской районной газеты Смоленской области и диплом факультета журналистики МГУ. Приветливо встретил его В.Г. Шатов, редактор «Рыбинской правды». Евгений Сергеевич стал корреспондентом, потом заведующим отделом писем, ответственным секретарем, заместителем главного редактора. А в 1980 году его назначили главным редактором нашей городской газеты.
Работа в различных отделах редакции стала хорошей школой для будущего редактора. Он познакомился со всеми отраслями городского хозяйства, сблизился со многими руководителями. Все это очень помогло в дальнейшей работе.
Говорить о Е.С. Куприянове — это значит говорить о городской газете и ее журналистах. В редакции работали истинные профессионалы, мастера с большой буквы, преданные своему делу. Нового редактора приняли сразу, так как уже знали его деловые качества, творческую жилку и добрый характер.
Евгений Сергеевич не только сохранил все то, что было наработано за многие годы, но и постоянно вносил что­то новое, свежее. Например, при редакции действовал двухгодичный университет рабкоров, который он возглавил.  Ряд его выпускников стали профессиональными журналистами. Это Люба Новикова, Риголетта Давыдова, Андрей Букин и многие другие.
Особого внимания заслуживает общественная приемная при редакции, в состав которой входили самые одаренные внештатные корреспонденты. Лидерами среди них были Сергей Мухин, Вера Кривченко, Николай Иванов. Ежедневно они вели приемы посетителей, внимательно выслушивая их жалобы. Сколько людей избавилось от житейских неурядиц благодаря тому, что члены общественной приемной «Рыбинской правды» без промедления откликались на просьбы о помощи.
Первые шаги в журналистике под началом Евгения Сергеевича делали Надежда Бородулина, Юлия Муратова, Михаил Лукичев, Андрей Кореляков, Ирина Бутырская и многие другие.
19-летний Михаил Лукичев стал корреспондентом «Рыбинских известий». Не все у него получалось, были ляпы: «Мне прощали, помогали, учили… Я до сих пор благодарен Евгению Сергеевичу за доверие, за возможность творчески делать свое дело. Все это мне пригодилось в дальнейшем». Сегодня Михаил Лукичев создал и возглавил крупное издательство «Михайлов посад».
Поэт не может жить без творчества. В течение 12 лет на общественных началах Евгений Сергеевич руководил литературным объединением при редакции. Благодаря ему многие начинающие писатели и поэты получили признание. Среди них Сергей Хомутов, Алексей Ситский, Тамара Пирогова, Анатолий Смирнов, Леонид Советников и другие. Сергей Хомутов называет Евгения Сергеевича своим первым наставником: «Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, не будь рядом такого человека…»
И сегодня Куприянов пропагандирует творчество местных авторов. Опубликованы его рецензии на книги Валерия Смирнова, Сергея Хомутова, Валентины Яневой, Валентины Трапезниковой.
Тема страшной войны не могла оставаться в стороне. Отец Евгения Сергеевича — участник войны, четыре раза был ранен, из них два — тяжело. Награжден тремя орденами и многими медалями. К сожалению, его уже нет. Его дети, сын и дочь, всегда слушали рассказы своего отца-воина. Нельзя предать забвению то, что испытал наш народ в годы Великой Отечественной.
Плодотворно работал редакционный клуб военно-патриотического воспитания молодежи «Подвиг», первым председателем которого был генерал­майор в отставке М.А. Жихарев, потом полковник в отставке М.И. Колгушкин. Работа редакции в этом направлении была неоднократно отмечена грамотами советского Комитета ветеранов войны.
Умение Евгения Сергеевича бережно, с пониманием относиться к людям, проникаться их заботами тянуло к нему неравнодушных людей. Я говорю о рабкорах. Более ста постоянных внештатных сотрудников насчитывалось у газеты в 70-80-е годы прошлого века. Среди них школьники, учителя, рабочие, художники, водители, ветераны войны, работники культуры. Газета пользовалась у горожан большим авторитетом и спросом. Ее тираж достиг 52 тысячи экземпляров. Газету читали практически в каждой семье.
Евгений Сергеевич считал и считает, что каждый творческий работник, а газетчик в особенности, должен стремиться к высотам своей профессии, учиться, много читать, расти, быть в контакте с творческой интеллигенцией. А поэтому в редакции существовало хорошее правило: появляется в городе знаменитость — приглашать на встречу. Таких встреч проходило множество. В гостях были писатель Алексей Колосов, поэты Марк Лисянский, Виктор Полторацкий, Сергей Поделков, писатель Василий Смирнов, актеры-вахтанговцы Юлия Борисова и Михаил Ульянов, известные московские и ярославские поэты. Всех не перечесть. Организатором этих встреч и творческих «посиделок» неизменно был Е.С. Куприянов.
Особое место в жизни Куприянова занимает переписка с друзьями-земляками. А еще он верный друг и товарищ. Поддерживает связь с бывшими авторами газеты К.Г. Малинкиным и И.П. Москалевым, тому и другому уже за 90 лет. Он еще и общественник. Четыре раза избирался депутатом Рыбинского городского Совета народных депутатов, десять лет был членом бюро Горкома КПСС, в 70-е годы по совместительству корреспондентом ТАСС по Рыбинску.
Выйдя на пенсию, Евгений Сергеевич не смог сидеть дома. Такова его натура. Стал работать редактором многотиражной газеты МУП «Водоканал», подняв ее тираж в два раза. Сегодня как внештатный автор регулярно печатается в газете «Рыбинская правда», где главным редактором является Наталья Ильюшенкова, его дочь…
Неутомимый романтик, он побывал в Ясной Поляне, на родине Сергея Есенина, посетил Пушкинские места в Тверской области и музеи­квартиры в Петербурге Александра Блока и Федора Достоевского. Для него это бальзам на душу, новая свежая струя для творчества.
Более 30 лет он отдал работе в редакции рыбинской газеты. «Общую рабочую атмосферу в коллективе формировали основные черты характера главного редактора: доброта, личная организованность, творческий и организаторский талант. В редакции была доброжелательная, даже теплая атмосфера», — вспоминают его бывшие коллеги. Это высшая похвала своему руководителю. Лучше не сказать.
Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры России, звание отличника печати. Он награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».
Евгений Сергеевич — верный муж, прекрасный отец, любящий и любимый дедушка. В августе 2013 года с женой Галиной Леонтьевной они отметили золотую свадьбу.
Сегодня наш герой полон оптимизма, энергии, творческих планов.
В юбилейную дату, дорогой и уважаемый Евгений Сергеевич, желаем Вам — пусть никогда не иссякнут в Вас доброта, талант, любовь к людям! Пусть долго радуют нас, читателей, мгновения, воплощённые в строки.

Тамара БЕЛЬСКИХ, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме