новости 16 января 2014

Наши люди в… олимпийском хоре

Сводный хор, в который по строгому конкурсу прошли и рыбинские дети, выступил в олимпийском составе. Напомним, коллектив сформирован из тысячи юных вокалистов со всех регионов страны, именно эти дети споют на торжественном закрытии Зимних Игр в Сочи. Генеральную репетицию перед первым публичным выступлением хора посетил президент России. «Хор должен жить» — таков был комментарий Владимира Путина по поводу дальнейшей судьбы масштабного проекта по завершении Олимпиады.

.....2013-2.p65Первое выступление сводного олимпийского хора состоялось 8 января на одной из самых профессиональных сцен в мире музыки — в Государственном академическом Мариинском театре. Дирижировал Детским хором России художественный руководитель театра, председатель Всероссийского хорового общества Валерий Гергиев.

В сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра прозвучали произведения Рахманинова, Прокофьева, Свиридова и Александрова, песни советских классиков. Также дети исполнили русские и украинские народные песни, произведения XVIII века. На следующий день хористы записали финальную песню зимних Олимпийских игр. Название произведения, которое прозвучит на церемонии закрытия, держат в секрете.

«Мы не имеем права говорить, все участники давали подписку и обязаны молчать, — рассказывает руководитель хора «Соколята» и наставник десяти вокалистов от Ярославской области Сергей Шестериков. — Я счастлив, что участвую в этом проекте, такого опыта не было никогда, это чудо из чудес! И дети, и наставники, а нас больше сотни, очень ждали первого выступления, сильно переживали. Концерт получился шикарный, люди благодарили, эмоции переполняли. На репетиции в зале присутствовал президент России. Слезы наворачивались у него на глаза. Он сфотографировался с нами, хотя это не планировалось по протоколу».

Сейчас дети разъехались по своим родным городам. Творческая пауза закончится 16 февраля, в этот день хор в полном составе должен прибыть в Сочи. Здесь тысячеголосый коллектив выступит на закрытии Игр.

В дальнейших постолимпийских планах — участие в различных фестивалях, торжествах по поводу государственных праздников, гастроли по стране. Возможно, этим летом сводный детский хор под руководством маэстро Валерия Гергиева выступит и в Рыбинске. Сейчас ведутся переговоры.

То, что проект будет жить после Олимпиады, говорит о важности и ценности музыкального образования, в частности хорового пения. В последнее время эта тема все чаще обсуждается на самом высоком уровне. Так, в недавнем интервью газете «Аргументы и факты» исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло отметил: «Музыка и хоровое пение поразительно влияют на человечность в человеке. А если литература ещё добавит ему смыслов, что такое хорошо, что такое любовь, оставляя ему собственное пространство для определения собственного патриотизма, собственной национальной идеи, то это будет идеальное образование, которое даст нам в конечном итоге страну культурных людей. Я считаю, что разруха в умах и сердцах, а гуманитарное образование, в частности хоровое пение, как раз и есть то лекарство для того, чтобы моя любимая страна была здорова, процветала, люди не убивали друг друга и не взрывали автобусы».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме