новости 17 января 2014

ПРАВИЛА рекомендовали ПРИНЯТЬ

9 января в ОКЦ состоялись публичные слушания по внесению поправок в Правила землепользования и застройки. Градостроительный документ приводится в соответствие с Генпланом Рыбинска, который в недавнем прошлом тоже претерпел изменения.

.AОкончательное решение по утверждению поправок в Генплан было принято накануне Нового года, 26 декабря, на очередном заседании Муниципального Совета. Депутаты утвердили изменения, предложенные разработчиками проекта и общественностью, а также выступили с собственной инициативой: «не изменять зону озеленения на зону многоэтажной многоквартирной застройки в районе ул. Моторостроителей, д. 7 «Б». Что исключает возможность строительства жилых домов по этому адресу. Председатель МС Валерий Полетаев пояснил:
— Микрорайон Скоморохова гора, расположенный вдоль железной дороги и промышленной зоны, изначально спроектирован неудачно. Здесь высокая плотность населения, живущего в жестких условиях, что вызывает озабоченность депутатов. Там могут строиться объекты инфраструктуры, поликлиника, детский сад, но новые многоквартирные дома усугубят проблемы микрорайона.
В то же время цены на жилье на Горе по сравнению с другими микрорайонами города достаточно высокие. Люди охотно едут туда, а застройщики готовы строить в районе новое жилье. Разного рода запреты и ограничения, по мнению и.о. главы Рыбинска Леонида Можейко, снизят деловую активность предпринимателей и как следствие скажутся на качестве жизни горожан.
Всего, по словам директора департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой, в Генплан внесли 70 изменений и дополнений, в том числе 7 существенных поправок по изменению функционального назначения городских территорий, совершенствованию транспортной инфраструктуры, строительству социальных объектов образования и спорта и объектов инфраструктуры.
9 января работа по совершенствованию градостроительной документации Рыбинска продолжилась. 85 человек приняли участие в публичных слушаниях по изменениям Правил землепользования и застройки, которые прошли в ОКЦ.
По словам разработчиков, поправки не коснулись принципиальных вопросов — общего содержания Правил, порядка их применения и регулирования строительной деятельности. Но градостроительный документ привели в соответствие с Генпланом, устранили неточности, изменили границы и функциональное назначение ряда зон, запланировали строительство новых объектов.
Участникам слушаний предложили проголосовать по ряду конкретных вопросов. В частности, они приняли положительное решение по строительству АЗС на Окружной дороге при въезде в город со стороны Копаева.
Управление экономического развития городской администрации предложило изменить строительство торговых центров в зонах много­этажной жилой застройки (5 этажей и выше) с условно разрешенного вида деятельности на вспомогательный.
Интрига заключается в том, что в настоящее время (при условно разрешенном виде деятельности) строительство торговых центров в микрорайонах многоэтажной жилой застройки возможно с одобрения общественности на публичных слушаниях. При замене вида деятельности на вспомогательную необходимость в проведении процедуры отпадает. Вначале общественники приняли эту поправку, но, подумав, решили переголосовать по данному вопросу и в результате утвердили противоположное решение: строительство торговых центров в районах многоэтажной жилой застройки будет по-прежнему возможно только с одобрения жителей.
В то же время в качестве вспомогательного вида деятельности (без проведения публичных слушаний) для районов многоэтажной застройки приняли строительство гостиниц и гостевых парковок.
В районах малоэтажной жилой застройки (до 4 этажей) площадь строящихся магазинов ограничили 500 кв. метрами (сейчас площадь может быть любой).
Единогласно общественники проголосовали за предложение департамента архитектуры сохранить в Правилах статью о градостроительном совете, на котором профессиональные архитекторы могут обсуждать проекты новых объектов.
«Под занавес» отнесли к условно разрешенным видам деятельности строительство объектов для беспроводной передачи данных (Интернета). По словам представителя компании, которая занимается этим бизнесом, данные объекты представляют из себя столбы, похожие на опоры уличного освещения, с площадками 1м х 1м для размещения оборудования, имеющего радиус покрытия 1,5 км. Представитель заверил, что их техника в десять раз менее мощная, чем у сотовых операторов. Однако она позволит обеспечить доступ к цифровому телевидению и Интернету жителям частного сектора, куда не идут провайдеры и операторы сотовой связи. В итоге участники слушаний разрешили размещать специальное оборудование в районах малоэтажной застройки, но с оговоркой: оно должно быть не выше 5-го класса санитарной вредности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме