новости 24 января 2014

Живопись без красок

То, что художники — личности неординарные и талантливые, знают все, но насколько далеко может зайти их фантазия, остается только догадываться.

100_6191Простой живописью, пусть и исполненной мастерски, уже трудно удивить, поэтому некоторые творческие люди откладывают в сторону кисти и краски и осваивают новые техники. Одна из таких новаторов — художница Любовь Хитькова, которая своими руками делает «теплые» картины, причем как в прямом, так и в переносном значении этого слова. Красоту окружающего мира она передает не маслом и акварелью, а с помощью… мелких кусочков шерстяных нитей.
Любовь Борисовну без преувеличения можно назвать мамой «фредпоинта» — именно такое название техники придумали в семье Хитьковых (от англ. «thread» — пряжа и «point» — точка). Это сейчас у нее появляется все больше приверженцев, ему стали обучать в кружках и на мастер-классах, а в 2005 году о таком «чуде» и знать не знали. Чуде, потому что «фредпоинт» позволяет художнику балансировать на грани живописи и декоративно­-прикладного искусства. Только при ближайшем рассмотрении работ Любови Хитьковой становится понятно, как и из чего на самом деле они выполнены. Издали же картины воспринимаются как чистой воды импрессионизм.
67Много лет Любовь Хитькова проработала учителем рисования и черчения в школе № 43. Свою профессию она обожала, ей нравилось наблюдать за учениками, за их фантазией, наставлять и помогать. Но судьба сделала крутой поворот — Любовь Борисовна тяжело заболела. От любимой профессии пришлось отказаться.
Однажды, сидя дома, художница вспомнила, как вместе с маленькими сыновьями Светозаром и Всеволодом они нарезали целый ворох разноцветных ниток и делали красочные коллажи.
В голову сразу пришла идея совместить живопись и рукоделие. Оказалось, что нитками Любовь Хитькова способна настолько явно передать атмосферу реальности, что не каждому художнику под силу сделать это красками.
Изготовление работ в такой технике — трудоемкий и длительный процесс, требующий от автора большого терпения и сосредоточенности. Маленькие картины делаются за несколько часов, для изготовления больших может понадобиться и месяц, и два.
71В среднем за год «на свет появляются» 10-12 произведений.
Сначала Любовь Борисовна рисует эскиз с натуры или по фотографии, затем подбирает цветовую палитру из сотен оттенков, и только потом приклеивает на рисунок мизерные кусочки шерстяных ниток, проглаживая каждый сантиметр работы пальцами. Неудивительно, что все картины буквально пронизаны теплотой и душевностью, за что их любит зритель.
— Вложить частичку души — вот мой секрет, — делится Любовь Хитькова. — Картина должна нести свет и добрую энергетику, рождать хорошие мысли. Многие покупатели моих картин говорят, что от них исходит тепло, как от очага. Это важно особенно сейчас, когда вокруг столько негатива, а проявления современного искусства зачастую воспринимаются  как холодный, бездушный интерьерный дизайн. Поэтому я всегда сажусь за работу исключительно в хорошем настроении — иначе нельзя.
66В «воздушных» пейзажах Любови Хитьковой угадываются уютные уголки Рыбинска и его окрестностей, лесные опушки, укрытые золотой листвой и пушистыми сугробами, деревенское лето, речная гладь. Натюрморты и цветочные композиции выполнены настолько тонко и выразительно, что, кажется, можно потрогать каждый лепесток, «стащить» со стола яблоко или гроздь винограда. Есть в коллекции автора и портреты, где каждый образ по-своему нежен, романтичен и загадочен.
Как с помощью ниток можно добиться такой невероятной игры света и тени, как настолько натурально «вылепить» черты лица? Эти вопросы наверняка возникнут у каждого, кто увидит работы рыбинской художницы, и потому равнодушных к ее творчеству нет. Его ценят и в России, и за рубежом. Многие картины Хитьковой находятся в учреждениях и частных коллекциях стран Европы, Ближнего Востока, США, Австралии и, конечно, России.
100_6786Прошлой осенью в Нью-Йорке  ее работа завоевала золотую медаль в одной из номинаций международного конкурса «Lyrical Inspiration». А два года назад Любовь Борисовна впервые побывала с персональной выставкой во Франции.
— Мне посчастливилось увидеть Париж и Тулузу, города юга Франции Най и По, погулять по Биаррицу, посетить знаменитый Лурд, — рассказывает художница. — Пейзажи Франции произвели на меня неизгладимое впечатление своими яркими красками, пышной природой, величественной красотой гор и яркой лазурью океана, благодатной почвой, на которой соседствуют пальмы и сосны, агавы и тимофеевка, а розовые кусты вырастают до второго этажа.
Стоит ли говорить, что, приехав в родной Рыбинск, художница перенесла все свои впечатления на полотна?! Здесь вам и знаменитые Пиренеи, и замок Генриха IV, и сказочные гроты Атлантики. И если русские пейзажи более спокойны и сдержаны по своему колориту, а местами даже немного унылы, то сюжеты «родом из Франции» так и брызжут сочными красками.
16-2Говорят, талантливый человек талантлив во всем — Любовь Хитькова достойный тому пример. С юности она пишет стихи, выпустила сборник «Отражение души». Она открыта и добра к людям, легка на подъем. Может запросто организовать коллективный выезд на пленэр со своими коллегами­-художниками или устроить выставку для всех желающих прямо… в собственной квартире. Ведь главное для нее, чтобы людям было хорошо.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме