новости 24 января 2014

СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ — об особо тяжких преступлениях

90 уголовных дел направил в суд в 2013 году Следственный отдел по г. Рыбинску СУ СК РФ по Ярославской области.

.AРост расследованных тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с предыдущим периодом составляет примерно тридцать процентов.
По статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, было возбуждено 17 уголовных дел. 15 из них раскрыты, по двум работа следователей продолжается. Одно из них связано с безвестным отсутствием 18-летней девушки, которая в августе 2010 года ушла из дома.
— К сожалению, до настоящего времени мы ее не нашли и не раскрыли это преступление, — говорит Алексей Альштадт, руководитель Следственного отдела г. Рыбинска. — Полагаем, что в настоящее время пропавшей нет в живых.
В суд направлено четыре дела по статье о посягательстве на половую свободу.

Коррупция

Сотрудниками отдела завершено расследование четырех дел коррупционной направленности — взятки брали два рыбинских врача, налоговый инспектор и сотрудник УФСИН. 13 уголовных дел было возбуждено против взяткодателей. В подавляющем большинстве случаев рыбинцы пытались вручить деньги инспекторам Госавтоинспекции.
— Я считаю, что эти цифры не отображают реальную ситуацию с коррупцией, которая существует в Рыбинске, — отметил Алексей Альштадт. — Мы все живем в городе и получаем информацию из различных источников. С трудом верится, что лишь четверо рыбинцев в течение года брали взятки. Однако далеко не все зависит от нас. Следственный комитет РФ не относится к организациям, которые имеют право вести оперативно-розыскную деятельность. Мы работаем по материалам, выявленным и направленным нам оперативными службами для принятия процессуальных решений. Думаю, что латентная коррупция имеет более высокие показатели.
Комментируя ситуацию с заявлением временно отстраненного от должности главы Рыбинска Юрия Ласточкина о фальсификации взятки, Ульяна Кочуровская, исполнявшая на тот момент обязанности руководителя отдела, пояснила:
— В тот же день, когда заявление поступило в рыбинский отдел, оно было изъято вышестоящей организацией — Следственным управлением СК РФ по Ярославской области. Логика очевидна: поскольку уголовное дело главы расследует областное управление, нет смысла вести работу параллельно. Предметом доказательства — была это фальсификация или получение взятки — являются одни и те же действия. В данном случае речь может идти не о подследственности дела, о чем говорят адвокаты, а о логике расследования, которая не противоречит закону.
В конце концов, уголовное дело против главы возбуждали сотрудники областного управления, и они должны квалифицировать факты — была ли это дача взятки, получение взятки или провокация взятки.

Экстремизм

Недавно Следственный отдел столкнулся с достаточно необычным для Рыбинска делом о распространении материалов экстремистского характера. Уроженец Таджикистана, ныне житель Рыбинского района, имея страничку в социальной сети «ВКонтакте», скачивал из интернета видеоролики, содержащие призывы экстремистского толка.
— Открытый доступ к личным страницам в интернете может квалифицироваться как распространение информации, признанной незаконной, — рассказывает Алексей Альштадт. — Уголовное дело находится в самом начале расследования, и пока мы не можем информировать население Рыбинска более подробно. Но в любом случае хотелось бы напомнить гражданам об осторожности.
— Действительно, когда человек свободно размещает на своей странице материалы, скачанные с чужого ресурса, он может попасть в сферу действия уголовного законодательства, — продолжает Ульяна Кочуровская.
— В интернете существует список материалов, признанных экстремистскими и запрещенных к распространению. Прежде чем скачивать видеоролик, стоит с этим списком ознакомиться. Это может уберечь от многих неприятностей.

Берегитесь  женщин!

Тенденция прошлого года — рост числа убийств, совершенных женщинами.
— В 2013 году они умудрились совершить треть всех убийств, — рассказывает Ульяна Кочуровская.
— И если мужчины, как правило, совершают преступления против малознакомых людей в ходе ссоры, вызванной совместным распитием спиртных напитков, то женщины чаще убивают самого близкого человека — мужа.
Первый заместитель руководителя отдела говорит, что такие преступления совершаются импульсивно, и в дальнейшем женщины объяснить свои действия не могут:
— Возможно, в них долгое время копится неудовлетворенность семейной жизнью, и малейший толчок ведет к тому, что, не успев обдумать, женщина хватается за то, что лежит рядом, — нож. При этом замечена тенденция — женщины очень метко попадают в сердце, достаточно одного удара, шансов у жертвы практически нет, человек умирает на месте. А убив, как правило, даже не могут понять всю серьезность ситуации. Во многих случаях ложатся спать, будто ничего не случилось.
И только спустя время обнаруживают, что близкий человек умер.
Ульяна Кочуровская приводит примеры, когда к убийству мужа приводили ссоры из-за телевизионных передач, которые не могли поделить супруги, обида на оскорбление и даже испорченная любимая шуба:
— Они все психически здоровы, ни у кого не выявлено состояние аффекта, действия признаются умышленными, но неспланированными.

Детская преступность

С прошлого года в компетенцию Следственного комитета переданы расследования особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и против них. Следственный отдел Рыбинска в 2013 году зарегистрировал 74 материала проверок по фактам преступлений в отношении детей. 12 уголовных дел возбуждено, по 42 фактам принято решение об отказе, остальные переданы по подследственности.
Еще 17 уголовных дел возбуждено против несовершеннолетних, совершивших преступления.
— Всего же в производстве находилось 40 таких материалов, — рассказывает заместитель руководителя рыбинского Следственного отдела Олег Шаров. — По сравнению с пре­дыдущим годом их число увеличилось на треть. В основном дети совершают преступления корыстной направленности — кражи, грабежи, вымогательство. При этом они чаще действуют в преступных группах и многоэпизодично. Например, в 2013 году группа из трех несовершеннолетних совершила два эпизода грабежа и разбоя, другая — из пяти человек — 10 краж и один угон автомобиля. А один несовершеннолетний совершил 15 краж из дачных домиков.
В основном следователи в качестве меры пресечения к задержанным несовершеннолетним применяют подписку о невыезде. Но в прошлом году принято решение двоих малолетних преступников заключить под стражу, поскольку они уже имели криминальный опыт и были судимы.
Особые дела — это преступления против несовершеннолетних. В апреле прошлого года отдел возбудил уголовное дело против мужчины 1972 года рождения, который в течение полугода совершал сексуальное насилие в отношении своей 10-летней падчерицы. В настоящее время материалы расследования направлены в СК по Ярославской области для передачи в суд.
Одно уголовное дело было возбуждено по факту убийства новорожденного.
— В июне 2013 года оно было прекращено ввиду смерти подозреваемой, — рассказывает Олег Шаров.
— А началось все в марте, когда на улице Целинной были обнаружены два трупа — женщины 1981 года рождения и ее новорожденного ребенка.
В ходе следствия было установлено, что мать, родив на улице, нанесла ребенку не менее 20 ударов ножницами, после чего скончалась сама, вероятно, от потери крови и переохлаждения.

О расширении полномочий

В последнее время в российских СМИ появляется информация о возможном создании в стране единого Следственного комитета. Что думают о расширении полномочий следственных органов в Рыбинске?
— Как юрист я нормально отношусь к этой идее, — говорит Алексей Альштадт. — Поскольку функции следствия сегодня распределены между четырьмя структурами, мы зачастую сталкиваемся с ведомственными интересами, когда материалы дела пытаются передать от одного органа другому. Наличие единого Следственного комитета сделало бы это невозможным. На совещаниях и учебе в Москве, где мы бываем, руководители высшего звена, говоря о тенденциях развития, не исключают вероятность передачи нам  в первую очередь работы по преступлениям, которые касаются незаконного оборота наркотиков. Сегодня следствие по таким фактам ведут четыре организации. Концентрация работы в Следственном комитете может пойти на пользу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме