Присутствие начальника ярославского МВД, генерал-майора полиции на традиционном подведении итогов работы за год рыбинской полиции — событие неординарное. Но повод для этого есть — Рыбинское МУ МВД вновь лидирует в своей группе.

 Кредит доверия

DSC_3746Однако, несмотря на то, что по многим показателям криминальная статистика в Рыбинске улучшается (произошло снижение разбоев на 37,5% (с 32 до 20), мошенничеств на 37,0% (с 189 до 119), краж на 14,7% (с 1684 до 1436), в том числе из квартир и частных домов на 26,3% (со 152 до 112), особых причин для самоуспокоения нет. Остается значительным число латентных, то есть скрытых, преступлений, вызывает обеспокоенность рост количества убийств — на 33,3% (с 12 до 16), грабежей — на 16,5% (со 176 до 205).

Именно поэтому в ближайшее время особое внимание необходимо уделять профилактике правонарушений, для чего полицейским предлагается в буквальном смысле слова почаще выходить в народ, а точнее наладить постоянный контакт с общественностью — старшими по домам, представителями уличкомов. Тем более что, по словам Николая Трифонова, этот резерв сейчас практически не используется. Также нужно активнее привлекать рядовых граждан к охране общественного порядка. В этом плане хорошо ведется работа с молодежью — в городе с успехом действуют отряды юных друзей полиции.

«Граждане говорят: мы хотим чувствовать себя в безопасности», — отметил главный полицейский области. Если стражи правопорядка будут постоянно в пределах досягаемости, это поможет снизить градус тревожности и вселит больше уверенности в силу правоохранительных органов.

Повышение доверия к полиции — поступательный и многосторонний процесс. Принципиальным моментом здесь является и то, как блюстители порядка работают с обращениями граждан. Начальник Рыбинского МУ МВД Геннадий Гаврюшин отметил: «Несмотря на снижение представлений прокурора, качество работы с сообщениями и заявлениями граждан находится еще не на должном уровне. За предыдущий год прокурором города было отменено и направлено для проведения дополнительной проверки 2431 «отказное» решение. В текущем году в целях усиления контроля за состоянием учетно-регистрационной дисциплины и законности введен порядок по повторным жалобам по одному и тому же решению незамедлительно назначать проведение служебных проверок».

Остается немало и других проблем, на которые необходимо обратить внимание в наступившем году. Не на должном уровне организована работа дежурных частей и наружных служб по раскрытию преступлений по горячим следам. Снизилось количество задержаний наружными нарядами.

Что касается имущественных преступлений, особенно серийных, то эффективность раскрытия их не всегда отвечала предъявляемым требованиям. В течение года не удалось переломить ситуацию по кражам из автомашин и гаражей.

Особое внимание уделялось предупреждению и раскрытию угонов автомашин. Следует отметить, что их количество на территории обслуживания в 2013 году снизилось с 54 до 37. Удельный вес расследованных преступлений данного вида возрос с 71,7 до 77,5%.

Несмотря на рост совершенных краж автомашин с 34 до 40, эффективность их раскрытия также возросла. В 2013 году окончено производство по 18 уголовным делам против 17 в 2012 году. Снизилось с 27 до 19 количество приостановленных уголовных дел. Удельный вес расследованных уголовных дел возрос с 38,6 до 48,6%.

 У нас на районе

В микрорайонах Переборы и Слип по просьбам местных жителей возобновлена работа отделения и пункта полиции. Создание этих структур позволило стабилизировать оперативную обстановку. Так, по результатам минувшего года количество зарегистрированных преступлений в микрорайоне Слип снизилось почти наполовину, не наблюдается роста преступности в Переборах.

Вместе с тем в прошедшем году продолжился рост преступлений, совершаемых на улицах, на 11,8% (с 576 до 644) и в общественных местах на 9,6% (с 781 до 856).

Геннадий Гаврюшин уверен: «Стабилизация обстановки во многом зависит от количества нарядов, ежедневно привлекаемых для охраны общественного порядка. При этом стоит учитывать, что в минувшем году значительная часть сотрудников Рыбинского МУ МВД находилась в командировках. Сейчас приходится работать в таких же условиях. Поэтому очень важной задачей является грамотная расстановка имеющихся сил и средств, исходя из складывающейся оперативной обстановки». Сложно сказать, насколько помогли бы исправить ситуацию финансовые вливания, но, как известно, лишними деньги никогда не бывают. В то же время и в новом году рыбинской полиции предстоит работать в режиме строгой экономии. Так, в рамках программы «Профилактика правонарушений в городском округе город Рыбинск на 2013-2015 годы» на текущий год было предусмотрено 3,8 миллиона рублей, но в связи с дефицитом бюджета ее финансирование снижено до 2,8 млн. рублей. Аналогичная ситуация была характерна и для прошлого года. Тогда основные средства — порядка полутора миллионов рублей — были направлены на установку систем видеонаблюдения. И эту работу надо продолжать, учитывая эффективность данных мер.

В ходе общения в режиме «вопрос-ответ» на совещании было поднято немало актуальных проблем: от высокого процента прекращенных уголовных дел до «неистребимых» нарушителей — содержателей подпольных игровых клубов. Современные реалии таковы, что бороться с последними — все равно что атаковать ветряные мельницы. Согласно статистике за 12 месяцев прошлого года пресечено 44 факта организации незаконной игорной деятельности и при этом изъято 220 мониторов, 156 системных блоков и прочих атрибутов этого подпольного бизнеса, а также составлено 8 административных протоколов. Но стоит закрыть точку, как ее бывший владелец открывает ее под другой вывеской. В практике полицейских был случай, когда один и тот же игровой «притон» за четыре дня пришлось закрывать трижды. Поэтому и ратуют сотрудники полиции за то, чтобы были внесены поправки в законодательные акты, ужесточающие ответственность за организацию игорного бизнеса.

 Эх, дороги!

На дорогах города, Рыбинского и Пошехонского районов количество ДТП в прошедшем году снизилось незначительно — с 250 до 247. Однако имеется положительная динамика снижения дорожно-транспортного травматизма. Число раненых в результате ДТП сократилось с 302 до 280; незначительно, с 37 до 36, снизилось число погибших. Вместе с тем наблюдается рост детского транспортного травматизма с 21 до 22 случаев. В прошлом году в результате ДТП погибли два ребенка, в 2012 году погибших в результате ДТП детей не было.

В прошедшем году было выявлено 1315 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (2012 г. — 1298).

Проводится работа по внедрению в деятельность ГИБДД средств автоматизированной фиксации нарушений ПДД. Так, в рыбинское подразделение поступил прибор для фиксации нарушений правил остановки и стоянки «Паркон», с помощью которого зафиксировано 5211 нарушений.

Также на вооружении имеются 4 радиолокационных измерителя скорости с фотофиксацией, работающих в автоматическом режиме.

За 12 месяцев 2013 г. выявлено 32983 нарушения скоростного режима, за 2012 год — 18686 (+76,5%). Наличие таких приборов снижает коррупционную составляющую. Количество обоснованных жалоб на действия сотрудников ГИБДД в 2013 году снизилось на 62,1%.

P.S. Люди, обращающиеся в полицию, должны чувствовать, что здесь их защитят, здесь им помогут. Такой посыл дал Николай Трифонов рыбинским стражам порядка. С этим, как говорится, не поспоришь. У нас в городе есть немало положительных примеров. Например, в прошлом году на качественно новый уровень вышло оказание госуслуг — переезд некоторых служб в здание по адресу: ул. Свободы, 14, позволил вести прием граждан подразделениями ГИБДД в более цивилизованных условиях и оптимизировать работу. Кто-то скажет — мелочь. Но для многих это очень важный аспект. Кстати, общественное мнение о деятельности полиции изучалось «Рыбинским центром развития деловой активности». По данным проведенного опроса, более 70% жителей города оценили работу полиции положительно, 60% респондентов выразили готовность оказывать ее сотрудникам помощь.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 30.07.2015 Трос против печальной статистики (0)
    В скором времени на трассе Ярославль – Рыбинск появятся тросовые ограждения. Неблагоприятная аварийная статистика вынуждает власти  применить особые меры безопасности. Автодорога […]
  • 14.05.2015 Здравствуй, лето! Здравствуй, лагерь! (0)
    Родители юных рыбинцев уже строят планы, как их дети проведут предстоящее лето. Многие уже приобрели путевки в загородные оздоровительные центры. В этом году для ребят будут работать […]
  • 26.04.2017 В Рыбинске Владимир Путин дал старт новой производственной отрасли (1)
    25 апреля президент РФ с официальным визитом посетил ПАО «НПО «Сатурн». Он лично дал старт испытаниям нового корабельного газотурбинного агрегата. Это знаковое событие для […]
  • 13.02.2013 Новости (0)
    «Стратегия. Миссия.   Перспектива ­ 2013» Рыбинск принимает III Международный форум молодых предпринимателей «Стратегия. Миссия. Перспектива ­ 2013». 8­10 февраля он пройдет в ЦЛС […]
  • 15.08.2014 Хроника ДТП (0)
    В период с 4 по 10 августа на территории г. Рыбинска, Рыбинского и Пошехонского районов произошло 88 ДТП, в которых 1 человек погиб и 9 получили травмы различной степени тяжести. […]