новости 24 января 2014

10 лет — много или мало?

В конце прошлого года в ярославских библиотеках имени М.Ю. Лермонтова и Н.А. Некрасова прошли презентации 10-летних итогов реализации проекта «Говорящая книга Рыбинска».

Около 200 специалистов библиотечного дела и активных читателей положительно оценили деятельность рыбинцев по созданию «говорящей» книги.
Инициативная группа под руководством Валерия Рязанцева за 10 лет озвучила 97 книг рыбинских и ярославских писателей (проза, поэзия, краеведение), подготовила 128 выпусков озвученной публицистики (информационный сборник «Вестник Рыбинска», «Рыбинск краеведческий», «Рыбинск — жизнь замечательных земляков» и т.д.).
Изначально проект «Говорящая книга Рыбинска» предполагал включение в него трех компонентов: печатная книга — незрячий человек — «говорящая» книга. Для людей с таким недугом он был жизненно необходим. Но оказалось, что «говорящая» книга востребована не только ими. Большой интерес к аудиозаписям оказался… у детей и части взрослого населения.
Не каждый зрячий читающий человек способен в полной мере представить себе образы, создаваемые писателем, проникнуть глубоко в мысленный мир автора, эмоционально почувствовать его духовное богатство. Недаром с момента появления печатного слова возникала необходимость в проводнике от написанного к говорящему слову. Эту роль брали на себя священнослужители, домашние чтецы, актёры, сами писатели. Они более доходчиво доносили смысл написанного слова.
Современный человек XXI века становится лёгкой добычей интернета и говорливого, порой неграмотного телевидения и радиовещания, которые замусоривают и коверкают русский язык, снижая и так довольно низкий уровень культуры нации. Ещё одна причина уменьшения «читаемости» в нашей стране связана с активизацией жизненного уклада современного поколения: успеть достичь, перегнать, показать себя — всё это упирается в фактор времени, вернее в его нехватку. Поэтому «говорящая» книга из области интересов слепого человека стала проникать в сферу интересов деловых людей, заполняя хорошим русским языком время перемещения в пространстве: автомобиле, метро, автобусе, поезде, самолёте.
Архив «говорящей» книги, начитанной издательско­полиграфическим тифлокомбинатом «ЛОГОС» ВОС, включающий в себя тысячи наименований — от мировой и отечественной классики до современных бестселлеров, — становится общенациональным достоянием.
Как рассказал председатель РООИ «ГК ЯО» В.А. Рязанцев, социально ориентированная программа «Говорящая книга Ярославской области» в 2014 году планирует сделать очередной шаг: перевести 10-летний архив из 90 дисков МР-3 во флэш­формат, удобный для эксплуатации, и передать на безвозмездной основе в 4 крупные библиотеки области: библиотечно­информационный центр г. Рыбинска, Ярославскую центральную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова, Ярославскую областную универсальную научную библиотеку им. Н.А. Некрасова, Ярославскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих людей.
Сильная ярославская литература достойна встать в «говорящем» формате на полки мировой библиотеки. Вот несколько имён из этого ряда: Александр Коноплин, Владимир Дружинин, Валерий Замыслов, Михаил Рапов, Александр Разумов, Альфред Симонов, Герберт Кемоклидзе, Сергей Хомутов, Юрий Кублановский и многие другие, особенно рыбинские и ярославские краеведы-исследователи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме