новости 24 января 2014

Ни метра назад!

Обращение Общественной палаты области будет направлено российскому премьер.

В конце прошлого года мы рассказывали об общественных слушаниях по проблемам Рыбинского водохранилища, которые прошли в пос. Борок на базе Института биологии внутренних вод РАН. Напомним, поводом для них послужила инициатива, поддержанная Общественной палатой РФ, о снижении НПУ (нормального подпорного уровня) моря на 4 метра, чтобы обеспечить безопасность гидросооружений, вовлечь в экономику новые земли и вернуть обществу православные святыни затопленной Мологи. Свой ответ инициаторам новых глобальных вмешательств в экосистему и инфраструктуру побережья водохранилища и всех приволжских территорий дали эксперты, профессионалы — ученые и практики, работающие на водохранилище не один десяток лет, специалисты гидроэнергетики, представители общественных палат прибрежных регионов — Ярославской, Тверской и Вологодской областей. Резонный вопрос — что дальше?

Итоги ноябрьских слушаний легли в основу обращения «О целесообразности понижения уровня воды в Рыбинском водохранилище и иных мер по решению его проблем», подписанного председателем Общественной палаты Ярославской области Владимиром Афанасьевым. Оно направленно в правительство Ярославской области и в Общественную палату Российской Федерации. Полный текст обращения размещен на сайте www.opyo.yarregion.ru.

Абсурдность предложения о снижении НПУ Рыбинского моря очевидна. Мало того что оно приведет к изменению границ водохранилища, обнажив при этом неплодородные земли и отдалив от воды сооружения и постройки, объекты инфраструктуры, в том числе отдыха и туризма, действующие в настоящий момент. Осушенные земли потребуют новой застройки и освоения, что приведет к значительным денежным затратам из бюджетов всех уровней.

При переходе к пониженной отметке НПУ значительно возрастает риск наводнений.

При работе водохранилища на сниженных уровнях в речных плесах при штормовой ситуации может наблюдаться увеличение скоростей течения, повышенная эрозия дна, миграции ядовитых донных осадков из Шекснинского плеса в Главный плес водохранилища и ниже по Волге.

В случае понижения уровня воды резко ухудшатся условия рыбного промысла на территории водохранилища. Снижение отметки НПУ Рыбинского водохранилища даже на 0,5 м будет иметь катастрофические последствия на формирование урожайности рыб. Водохранилище полностью потеряет все нерестовые угодья.

Возникнут проблемы с обеспечением надежного водоснабжения, особенно в засушливые годы. Придется переустраивать всю инфраструктуру населенных пунктов на Рыбинском водохранилище (водозаборы, водоспуски), что потребует огромнейших затрат. Ухудшится качество воды для питьевых целей в результате снижения самоочищающей способности водохранилища.

Участники слушаний сходятся во мнении, что невозможно отрицать накопившиеся проблемы Рыбинского водохранилища и Рыбинской ГЭС. Однако считают, что их невозможно решить, разрушая уже созданную и действующую инфраструктуру. Вопреки рекомендациям Общественной палаты РФ нет смысла тратить бюджетные средства на проведение комплексного изучения эколого-экономических проблем, которые возникнут с понижением НПУ водохранилища. Они слишком очевидны, и для их изучения нет никаких оснований, о чем Минприроды РФ сообщило заместителю секретаря ОП РФ Владиславу Грибу.

В обращении Ярославской ОП к столичным коллегам сказано: необходим целый комплекс мер и решений по содержанию, благоустройству и развитию как самого водохранилища, так и Рыбинской гидроэлектростанции.

Как сообщил Анатолий Упадышев, председатель комитета по местному самоуправлению Общественной палаты Ярославской области, член научно-консультативного совета Общественной палаты РФ, аналогичные обращения готовятся и от общественных палат Тверской и Вологодской областей. Эти документы будут направлены председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, а также лягут на стол руководителям всех федеральных министерств и ведомств, в чьем ведении находится широкий спектр вопросов, связанных с эксплуатацией водохранилища.

Уже в феврале Общественная палата РФ проведет в Москве новые слушания по проблематике Рыбинского водохранилища, к участию в которых будут приглашены эксперты, ученые ИБВВ РАН (п. Борок), представители общественных палат трех регионов. «Мы просто обязаны изменить позицию российской Общественной палаты по совершенно абсурдной инициативе снижения НПУ водохранилища. И идти дальше — стать союзниками в том, чтобы решение острейших проблем водохранилища стало частью реальной государственной политики российского и региональных правительств», — сообщил Анатолий Упадышев.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме