новости 27 января 2014

Капремонт для всех и каждого

В течение двух месяцев собственники должны определиться, на какой счет они будут переводить средства на капитальный ремонт дома. Законодательство предлагает три варианта: «общий котел» регионального оператора (фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области), индивидуальный счет в коммерческом банке и спецсчет дома у регионального оператора. Об этом представители фонда рассказали 17 января на собрании собственников, которое состоялось по инициативе рыбинской администрации.

 Три способа накопления

В большом зале администрации собрались старшие по домам, председатели советов многоквартирных домов (МКД), председатели КТОСов, руководители управляющих организаций, депутаты, специалисты администрации. Главным образом общественность интересовал вопрос: правда ли, что государство отказалось от капитального ремонта домов и переложило эти обязанности на собственников. Финансовый директор регионального фонда Любовь Наумкина пояснила: государственная программа капремонта продолжает действовать, но основная часть средств федерального фонда содействия капремонту домов будет направлена на переселение граждан из аварийного жилья. На ремонт лимиты ограничены: в 2014 году область получит лишь 73 млн. федеральных рублей на эти цели. Но средства на капитальный ремонт выделяют также областной и муниципальный бюджеты.

Ежемесячный взнос собственников жилья составит 5 руб. 86 коп. с квадратного метра общей площади квартиры. Это минимальная сумма, которую они могут решением общего собрания увеличить (уменьшить нельзя).

— Жители должны знать, что на плату за капремонт распространяются все льготы и субсидии, — подчеркнула Любовь Наумкина.

Платить за капремонт мы будем с мая 2014 года. А сейчас, в течение двух месяцев, собственники должны выбрать способ накопления средств. Их три.

Во-первых, это так называемый «общий котел», то есть единый счет регионального оператора. Способ удобен тем, что освобождает собственников от разного рода хлопот: за начисление и сбор средств, организацию и проведение капремонта ответственность несет оператор. При этом расходы на содержание регионального фонда и оформление документов для проведения работ будут производиться за счет бюджета Ярославской области.

ТСЖ и ЖСК вправе открыть спецсчет в банке, взяв на себя расходы по организации работ, саму организацию (заказ документации и выбор подрядчика) и контроль работ. Им же придется самостоятельно работать с должниками. Средства со спецсчета собственники смогут снять, предоставив в банк акты выполненных работ. ТСЖ, объединяющее несколько многоквартирных домов, если они находятся на одном участке и имеют не более 30 квартир, может открыть индивидуальный счет.

При открытии спецсчета собственники также имеют право на софинансирование из федерального, областного и местного бюджетов.

Дома, выбравшие способ управления УК или непосредственное управление, имеют право открыть специальный счет у регионального оператора. Распоряжаться этими средствами они будут самостоятельно, принимая решения на общем собрании.

Взносы на капремонт будут уплачиваться по отдельным квитанциям. Наряду с собственниками платить за капремонт обязаны арендаторы нежилых помещений. Отказаться от капремонта никто не вправе.

Если собственники жилья в течение двух месяцев не выберут способ накоплений и не установят минимальный взнос на капремонт, за них это сделает администрация города. В этом случае преимущество будет иметь одна форма накоплений — «общий котел» регионального оператора, но в дальнейшем собственники смогут поменять способ накопления средств.

 Общедомовые собрания собственников

Любовь Наумкина предупредила общественников о возможных ошибках, которые они часто совершают при проведении общих собраний. Например, зачастую собственники сразу проводят собрание в форме заочного голосования. Этого делать нельзя. Сначала должно быть организовано очное собрание, и только если оно по причине отсутствия кворума не состоится, проводится заочное голосование.

И еще немаловажный момент: собственники голосуют не количеством поднятых рук, а квадратными метрами, которыми они владеют. К протоколу общего собрания необходимо приложить реестр собственников, в котором должна быть указана суммарная площадь квартир. Образцы протоколов общих собраний размещены на сайте регионального оператора www.yarmkd76.ru.

Виды и сроки работ

В капитальный ремонт включаются следующие виды работ: ремонт фундамента, утепление и ремонт фасада, ремонт кровли, замена или ремонт лифтов, ремонт инженерного оборудования и подвалов.

В региональную программу капремонта, опубликованную на сайте фонда, вошли все дома (кроме ветхих и аварийных, износ которых составляет 70%), вплоть до 2013 года постройки.

— Программа рассчитана до 2041 года, не исключено, что новостройкам уже через несколько лет придется ремонтировать крышу, — пояснила Любовь Наумкина.

Для каждого дома программа устанавливает индивидуальные сроки ремонта. Причем в некоторых из них в течение одного года планируется выполнить все виды работ, в других они разнесены по годам.

По мере накопления средств собственники могут передвигать сроки, ремонтируя свой дом поэтапно. Например, капремонт дома запланирован на 2032 год. Жители вправе, приняв соответствующее решение на общем собрании, сначала накопить и сделать ремонт кровли, затем собрать средства на утепление фасада, затем на замену сетей и т.д. Но удлинять сроки, откладывая ремонт на потом, нельзя.

На 2014 год в программу включили здания постройки до 1917 года, потому что первоочередное право имеют дома, в которых требовался ремонт до момента приватизации первой квартиры. В Рыбинске таких оказалось 39.

Но областные депутаты заметили явную несправедливость: многие относительно новые строения находятся в аварийном состоянии, а ремонт их запланирован на 2020-2030-е годы. Народные избранники решили ввести в программу дополнительный критерий отбора: наличие предписания жилинспекции и аварийной ситуации, в результате которой проживать в доме становится невозможно. Эту поправку депутаты облдумы будут рассматривать 28 января, так что впоследствии списки могут поменяться. Представители рыбинских УК предложили откорректировать программу еще по одной причине. Например, в Кировском районе Ярославля проживает 50 тыс. человек. В перечень 2014 года вошло 127 домов этого района, а из 200-тысячного Рыбинска — всего 39.

Отвечая на вопросы участников собрания, руководители регионального оператора пояснили, что спецсчет собственники могут открывать в любом банке, имеющем высокую степень финансовой надежности. Региональный оператор для открытия своего счета выберет банк и подрядчиков для проведения работ на конкурсной основе. Предварительные переговоры ведутся со Сбербанком, ВТБ, банком «Возрождение» и Банком Москвы.

Несмотря на то, что информация участникам собрания была представлена достаточно полно, у рыбинцев осталось много частных вопросов. Чтобы люди получили на них ответы, областные депутаты планируют организовать в своих округах серию встреч с представителями регионального фонда. Так что, если вам небезразлично, кому и за что платить деньги, не пропустите это собрание.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме