новости 30 января 2014

Медицинский полис: бумажный, электронный или..?

По действующему закону полис обязательного медицинского страхования может быть бумажным, электронным или в составе универсальной электронной карты (УЭК). Любой гражданин России в соответствии с законом имеет право выбрать только одну из этих форм полиса. Как обстоит дело в реальности, выясняла наш корреспондент.

 Бумажный полис: старый и новый действуют одинаково

08С этим, наверное, уже изрядно потрепанным бумажным листом или заламинированной карточкой вы идете в больницу или поликлинику. Каждая страховая организация выдает свои полисы. Но уже с 1 мая 2011 года по закону об обязательном медицинском страховании (ОМС) введен медполис единого образца. По этому же закону все полисы, полученные до 1 января 2011 года, тоже действительны, за исключением тех, чей срок действия истек до этой даты. Если же старый полис бессрочный или дата окончания его действия после 1 января 2011 года, то им можно пользоваться. Никаких сроков, ограничивающих его замену, нет. И люди могут спокойно, никуда не торопясь, выбрать страховую медицинскую организацию и поменять полис тогда, когда посчитают нужным.

В экстренном случае медпомощь должна быть оказана и по устаревшему полису, и даже без полиса вообще, заявил в своем интервью «Российской газете» от 16 января 2014 года заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко. Что касается плановой медпомощи, новый полис в этом случае нужен. И получить его не проблема. Пунктов выдачи тысячи по стране. Человеку достаточно обратиться в любую страховую медицинскую организацию, написать заявление на получение полиса, ему сразу выдадут временное свидетельство, которое подтверждает факт изготовления медполиса. И уже по этому временному свидетельству он может обратиться к врачу. Получение такого документа займет всего полчаса. Это можно сделать в любом регионе, вне зависимости от места регистрации. Зато никаких проблем в дальнейшем у человека не возникнет. Новые медицинские полисы не имеют срока действия.

Если страховая компания, выдавшая полис, уже ушла с рынка? Тогда страховщик обязан опубликовать эту информацию в СМИ и уведомить о своем уходе. С этого момента гражданам дается два месяца на то, чтобы выбрать новую страховую медицинскую организацию. Ну а тех «молчунов», кто не сделает свой выбор, территориальный фонд ОМС сам передаст в другую страховую компанию. Узнать, в какую именно, можно в территориальном фонде ОМС. По закону Фонд должен пропорционально распределить неопределившихся застрахованных между страховыми организациями, работающими в регионе. Человек в итоге может даже не знать, что у него теперь другой страховщик, но это не помешает ему обратиться в медучреждение и получить помощь.

На недобросовестность страховой компании можно пожаловаться в территориальный фонд ОМС, а если вы будете не согласны с его выводами и не считаете, что страховщик и терфонд приняли адекватные меры по защите ваших прав, — можно обратиться в ФФОМС, и тогда будет произведено соответствующее разбирательство. Менять страховую компанию, если вас не удовлетворяет качество ее работы, можно раз в год.

 Электронный полис

Электронный полис — это пластиковая карта со специальным чипом, в который «зашиты» номер медполиса и данные о его владельце — те же самые, что и на бумажном полисе. Электронные полисы введены в России также с 2011 года и призваны обеспечивать оперативное взаимодействие пациентов с лечебными учреждениями. Предполагалось, что с модернизацией здравоохранения в поликлиниках и больницах должны были появиться новые информационные ресурсы, которые могли бы принимать электронные полисы. Приходит человек в поликлинику, вставляет пластиковую карточку в инфомат, и на экране сразу высвечиваются все его данные, и можно быстро, не вводя лишней информации (фамилию, номер полиса), записаться к врачу.

Так задумано. Однако на территории Ярославской области электронные полисы не введены и вводиться не будут. Об этом сообщил директор Ярославского территориального Фонда обязательного медицинского страхования Виктор Баунов: «Принятие решения о выпуске электронных полисов — это компетенция территориального Фонда ОМС. Но такого решения Ярославский терфонд ОМС не принимал. Действительно, новый закон об обязательном медицинском страховании регламентировал с 2011 года выпуск полисов единого образца в базовом (бумажном) и электронном виде.

Но в соответствии с 210-м федеральным законом об организации предоставления государственных и муниципальных услуг уже с 2013 года на территории нашей области осуществлен выпуск так называемой универсальной электронной карты (УЭК). В ее составе четыре федеральных приложения, которые позволяют идентифицировать личность владельца УЭК, дают информацию о данных его пенсионного страхового свидетельства и о данных его страхового медицинского полиса. Так что не было никакого смысла переходить на электронный полис. К тому же расходы на выпуск пластиковых электронных полисов гораздо больше, чем на выпуск бумажных, а для гражданина нет никакой разницы, бумажный это полис или пластиковый электронный. И если гражданин решил оформить универсальную электронную карту (УЭК), а я думаю, со временем она появится почти у всех граждан, то электронный полис ему не понадобится».

 Универсальная электронная карта

Итак, данные о вашем медицинском страховом полисе будут занесены в универсальную электронную карту (УЭК), которая в медицинском учреждении должна стать вашим электронным полисом. Выдача электронных карт в Ярославской области началась в прошлом году по заявлению граждан. «В 2014 году они должны появиться у всех жителей области, — считает Михаил Диунов, руководитель направления УЭК КП ЯО «Электронный регион». С помощью этой карты, которая является ключом доступа, жители Ярославской области смогут получить множество государственных, муниципальных и коммерческих услуг федерального, регионального и муниципального уровней в максимально короткий срок. К примеру, можно оформить загранпаспорт, оплатить услуги ЖКХ, налоги, пошлины и штрафы в ГИБДД, произвести банковские операции и т.д. И записаться на прием к врачу. УЭК может служить и банковской картой.

По данным КП ЯО «Электронный регион» — уполномоченной организации Ярославской области по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт, в Рыбинске принято 649 заявлений, а выдано 509 УЭК.

Где получить УЭК? В Рыбинске это можно сделать пока лишь в отделении Сбербанка на ул. Карякинской, д. 47 (т. 21-91-01). С собой нужно взять паспорт, оригинал пенсионного свидетельства и полис ОМС единого образца.

Универсальную электронную карту можно использовать в сети специальных инфоматов, банкоматах банков-участников, в сети Интернет на портале госуслуг.

— Для того чтобы воспользоваться картой дома посредством Интернета, необходим простейший картридер, — рассказал Михаил Диунов. — Это устройство контактного или бесконтактного взаимодействия с картой. При использовании ридера в сети Интернет с персонального компьютера будет устанавливаться защищенный канал непосредственно между ридером с картой и центром обработки данных уполномоченной организации. Таким образом, снимается ряд рисков, связанных с возможностью перехвата, подмены или искажения конфиденциальности информации в компьютере.

* * *

По данным федеральных СМИ, Минздрав реализует программу развития информационных систем в здравоохранении. В перспективе должны появиться электронные медицинские карты, и у человека в Интернете будет «личный кабинет пациента», в который гражданин сможет получать доступ, видеть там информацию, какие лечебные учреждения он посещал, какую диагностику проходил, через этот же «личный кабинет» записываться к врачу, заказывать справки. И чтобы получить доступ в «личный кабинет», можно будет использовать УЭК.

Но пока это только перспектива. Даже если вы получили универсальную электронную карту, в больницах или поликлиниках Рыбинска она вам не пригодится. Главный врач горбольницы № 2 имени Пирогова Михаил Цветков пояснил:

— Для того чтобы использовать УЭК, нужны специальные инфоматы и считывающие устройства, поставка которых в ЛПУ города запланирована в текущем году. Поэтому сегодня достаточно представить в регистратуру поликлиники или приемный покой стационара свой бумажный полис или просто паспорт. По паспортным данным компьютер выдаст информацию о том, застрахован ли пациент и в какой страховой компании.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме