новости 30 января 2014

«Работать стало тяжелее, но мы очень стараемся»

Восьмой по счету Дёминский лыжный марафон WORLDLOPPET состоится 15-16 марта.

.AПодготовка идет полным ходом: с начала января стартовал уже второй этап регистрации участников на официальном сайте марафона, в разгаре продажа паспортов и аукцион счастливых стартовых номеров, с 20 января работает пресс­центр. О работе в преддверии самого массового спортивного мероприятия рассказал директор Дёминских лыжных марафонов Александр Игнатьев.

— Александр Анатольевич, предвидятся ли изменения в трассе? Если да, то в связи с чем?

— Изменения в трассе уже внесены. Сейчас готовим новый пятидесятикилометровый круг. Он будет отличаться от предыдущего. В прошлом году круг «уходил» далеко в лес, что создавало определенные сложности: далеко приходилось завозить пункты питания, людей, обслуживающих их. В случае возникновения нештатной ситуации приходилось людей эвакуировать издалека. Сейчас часть трассы, которая располагается за дорогой, будет сделана в виде бабочки: вдоль дороги — два крыла, справа и слева, в конечной точке этих крыльев организуют стояночные пункты прямо у дороги Рыбинск-Тутаев. На этих стоянках будут находиться пункты питания, поддержки, замены палок и так далее.

— Погода в этом году не балует снегом. Как решите эту проблему?

— Отсутствие снега создает проблемы. Сегодня, например, даже не на все участки мы можем направить ретраки. Есть места, где просто кочки торчат и ни снежинки. К сожалению, мы ничего не сможем сделать, потому что туда даже искусственный снег не доставить. Его ведь нужно возить грузовиками, а они там однозначно не пройдут. Ждем подарка от природы.

 — А если его не будет?

— На этот случай готовим 25-километровый круг. Он короче, проходит вдоль дороги и не пересекает ее.  Эту трассу спортсмены будут преодолевать дважды.
Уже два марафона Worldloppet отменены в этом году. Не состоялся в Чехии. В Германии должен был стартовать в эту субботу, но там очень тепло и нет снега, лёд на озере растаял, а у них полтрассы как раз по нему идет.

— Ждете ли  интересных участников? Надеетесь побить рекорд?

— Рассчитываем на это. Что касается «звезд», мы их ждем, конечно, но до завершения Олимпиады об этом говорить рано. Мы надеемся видеть именитых спортсменов, но пока даже не ведем с ними переговоры. Олимпиада для многих будет важной вехой в спортивной жизни. Вот, например, чех Петер Новак заявился к нам, а сейчас выиграл австрийский марафон, стал лидером в общем Кубке марафонов, после чего ему пришло приглашение стать членом сборной команды Чехии на зимних Играх в Сочи. Вот так кардинально поменялись планы. Ребята из нашей сборной, если они там выиграют, после будут участвовать во всевозможных показательных соревнованиях. Имена сможем назвать только в конце февраля.

— По техническому сопровождению марафона есть ли какие­то изменения?

— Регистрация в прошлом году была идеальная, это признали все участники. В этом также все пройдет в электронном виде. Люди приедут, получат готовый листок со своими данными, поставят подпись, и после этого им сразу выдадут стартовый пакет.
Прямая трансляция будет идти на официальном сайте «Дёмино» и на сайте компании из Подмосковья HD Images. Мы ждем не меньше зрителей, чем в 2013-м. Тогда количество просмотров превысило 300 тысяч. О расписании движения автобусов подробно объявим в СМИ в начале марта.
Готовим 18 переводчиков, которые будут работать на основных точках. Специалисты все рыбинские, это те люди, которые работают в Дёмино с первого этапа Кубка мира, владеют специальной терминологией. А еще мы набираем волонтеров, сейчас их очень не хватает. Будем рады всем. Обратиться можно в департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике.

— Недавние события вокруг главы Рыбинска Юрия Ласточкина отразились на работе лыжного центра и подготовке  крупных спортивных мероприятий в частности?

— Первое время у нас был шок. Сколько всего связано с этим человеком, настолько это мощный буксир! Сейчас нам помогают учредители, подключилась область — выделяет средства для проведения марафона. В «Дёмино» ситуация  хотя и стабильная, но работать стало тяжелее и напряженнее. Думаю, мы со всеми трудностями справимся!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме