новости 3 февраля 2014

Маневренный фонд отремонтируют

На ремонт комнат бывшего общежития, которые являются частью маневренного жилого фонда Рыбинска, в будущем году планируется потратить 2,5 млн. рублей. Об этом сообщила директор МБУ «Жилкомцентр» Анна Сутягина.

К маневренному относится специализированный жилфонд, квадратные метры в котором предоставляются гражданам в определенных жизненных ситуациях. Например, на период капремонта или реконструкции дома, в котором они занимают квартиру на условиях социального найма. Или если они не смогли погасить ссуду и квартиру забрал банк. Если их жилье стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств. В любом случае квадратные метры в маневренном жилфонде предоставляются при непременном условии — если граждане утратили единственное жилое помещение (ключевое слово «единственное») и на ограниченный срок.

В Рыбинске маневренный фонд составляют 42 комнаты в коммунальных квартирах и в бывших общежитиях, расположенных в разных районах города — на Полиграфе, на Слипе, на улице 9 Мая. Состояние их, по словам директора МБУ «Жилкомцентр» Анны Сутягиной, плачевное. Когда в июле 2013 года потребовалось жилье для многодетной семьи, пострадавшей в результате пожара дома № 18 по улице Герцена, лучшим вариантом на тот момент посчитали две комнаты общей площадью 30 кв. м в бывшем общежитии треста № 16 (пр. Ленина, 158а), но и их пришлось в срочном порядке ремонтировать, так как помещениям требовался косметический ремонт, в окнах были разбиты стекла, а в кухне отсутствовала газовая плита.

В доме № 158а по пр. Ленина под маневренный фонд отведено 16 комнат. В ближайшее время многодетной семье, которая занимает две комнаты, планируют предоставить постоянное жилье, тогда остальные помещения можно будет отремонтировать и сосредоточить большую часть фонда в одном месте.

На ремонт половины второго этажа бывшего общежития в городском бюджете 2014 года запланировано 2,5 млн. рублей. В комнатах и местах общего пользования (коридоре, кухне и санузлах) планируется сделать косметический ремонт, заменить окна, инженерные коммуникации, сантехническое оборудование и плиты. Срок окончания работ — май 2014 года.

Обновленные помещения будут по-прежнему использоваться в качестве маневренного жилого фонда.

— Люди достаточно страдают в результате пожара или других форс-мажорных ситуаций, — говорит Анна Сутягина, — заселяя людей в отремонтированные помещения, мы хотя бы немного скрасим их положение.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме