новости 3 февраля 2014

Ольга Голодец: «То, что я увидела, превзошло мои ожидания»

Вице-премьер РФ Ольга Голодец посетила Рыбинск, и он покорил ее своей самобытностью и стремлением к высоким технологиям.

IMG_0448Программа визита Ольги Голодец в Ярославскую область оказалась обширной. Несмотря на жесткие временные рамки, она посетила два города региона: Рыбинск и областной центр. Спасо-Преображенский собор, детские сады, школы, библиотечный центр, «ВолгАэро», учебный центр НПО «Сатурн» — калейдоскоп сменяющих друг друга объектов — и все они вызвали живое внимание у представителя российского правительства.

Причем Ольга Юрьевна выразила желание не только увидеть последние сданные объекты — детские сады №№ 5 и 6 и школы №№ 10, 12, 26, но и посмотреть обычный рыбинский детский сад и школу, чтобы воочию увидеть масштабность преобразований.

А удивляться было чему. В новом информационно-библиотечном центре «Радуга» делегацию встречал… робот. Интерактивная игрушка будет помогать юным посетителям библиотеки в поисках нужных книг, выполнять роль электронного гида в мире знаний. Вице-премьер обратила особое внимание на высокий уровень нового информационного ресурса, большие возможности, которые готова предоставить современная библиотека, сделала акцент на детском абонементе, его наполняемости качественными книгами и, конечно, интерактивности.

IMG_0542-2Ольга Голодец курирует в Правительстве РФ в том числе и вопросы образования, поэтому интерес у нее вызвала ситуация в этой сфере. СОШ № 12 имени П.Ф. Дерунова имеет статус федеральной инновационной площадки, являясь при этом центром досуга целого микрорайона. Не в каждой даже столичной школе есть бассейн, многофункциональные спортивные залы, класс безопасности дорожного движения, музей, осваиваются современные информационные технологии. Вызвал интерес и реализуемый в школе проект по внедрению электронных дневников и рейтингов учащихся, новых образовательных IT-программ.

Но главным сюрпризом для Ольги Юрьевны стало выступление «Соколят». Мы уже писали о том, что Рыбинск стал одной из точек маршрута вице-премьера из-за ее интереса к рыбинскому коллективу, с некоторыми его участниками она уже познакомилась в рамках формирования Сводного детского хора России. Ольга Голодец пообщалась с руководителем творческого объединения «Соколята» Сергеем Шестериковым и его воспитанниками, вручила ему благодарственное письмо Правительства Российской Федерации. Особенно запоминающимся стал момент, когда вместе с «соколятами» и губернатором вице-премьер скандировала слова «Рыбинск! Рыбинск!».

IMG_0495-2«Вы большие молодцы, вы воспеваете свою родину, свой город и делаете это очень красиво и трогательно. Мы очень на вас надеемся. Будьте достойны вашего Рыбинска, вашей страны и вашего гордого имени «Соколята», — выступила с напутствием Ольга Голодец. Уже позднее она отметила, что правительство поддержит музыкальные инициативы города. В Рыбинске будет создан Центр хорового пения. Возможно, его базой станет новая школа, строительство которой запланировано на улице Тракторной.

Следующим пунктом визита стало «ВолгАэро». На этом совместном предприятии ОАО «НПО «Сатурн» и Snecma реализуются уникальные техпроцессы, работают высококвалифицированные специалисты. Но именно дефицит кадров на сегодняшний день становится камнем преткновения для развития высокотехнологичных отраслей. Сейчас в НПО «Сатурн» трудятся порядка 12 тысяч человек, средний возраст составляет 42,3 года. Однако при этом регистрируется достаточно высокая текучка кадров — около 10 процентов в год. Поэтому ежегодная потребность предприятия в притоке минимум тысячи человек. Для обучения персонала задействован учебный центр НПО «Сатурн». РГАТУ им. П.А. Соловьева также участвует в подготовке специалистов для предприятий города. Возможно, кадровый дефицит удастся ликвидировать за счет участия Рыбинска в эксперименте по внедрению дуального образования. Результатом проекта должно стать повышение качества подготовки обучающихся, их более высокая квалификация, возрождение интереса к рабочим профессиям.

Говоря о НПО «Сатурн», вице-премьер отметила: «Если раньше предприятия жаловались на сворачивание объемов производства, на то, как тяжело им живется, то сегодня на этом предприятии речь идет только о том, что мы готовы производить больше, есть квалификация, есть технологии, есть система подготовки — нужно больше кадров, больше людей. И это действительно вселяет оптимизм».

Впечатления от визита в Рыбинск у Ольги Голодец остались положительные. Общаясь с журналистами, она отметила: «То, что я увидела, превзошло мои ожидания. Регион развивается динамично, развиваются те отрасли, которые дают твердую основу для жизни и благосостояния людей. Мы обсуждали, насколько не хватает кадров, как их можно подготовить, как можем сотрудничать на федеральном уровне и чем можем помогать развитию таких крупных предприятий и поддерживать развитие таких высоких технологий. Очень важно, что регион стремится сохранить свою самобытность, и в то же время есть устремленность в высокие технологии, причем как в агропромышленном комплексе, так и в создании авиационных двигателей. Мы посмотрели объекты до-школьного образования, обсудили вопросы культуры. В целом в регионе проводится очень хорошая, серьезная работа. Это вселяет надежду. Будем работать».

«Это был не парадный, а рабочий визит. Мы обсудили важные для города вопросы: взаимодействие власти и предприятий по решению кадровой проблемы, перспективы дуального образования с привлечением средств регионального и федерального бюджетов. Особенно важно было получить высокую оценку усилиям города по совершенствованию школьной системы. Мы получили безусловную поддержку строительства школы в Заволжье, организации на ее территории культурологического центра. Для нас это принципиальный результат», — отметил и.о. главы города Рыбинска Леонид Можейко.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме