новости 6 февраля 2014

Чудо-­воспитатель

С победительницей муниципального этапа конкурса «Лучший воспитатель дошкольного учреждения» Светланой Логиновой мы беседуем в ее святая святых — изостудии детского сада № 43, которую она создала сама. Здесь, используя всевозможные краски и нетрадиционные способы рисования, эта милая миниатюрная женщина помогает детям увидеть прекрасное в самых простых вещах.  

DSC_3048Работать в детском саду Светлана мечтала с детства. В шесть лет на выпускном она так и заявила своей воспитательнице:
«Я еще вернусь». Каждое лето родители отправляли девочку к бабушке в Самару. Уже тогда бойкая Светлана собирала во дворе шумную компанию ребятни и устраивала «гастроли» по местным садикам — малышне читали стихи, показывали сценки, пели.
Но отчего-то вместо «педа» Светлана Логинова пошла в училище, где получила профессию оптика широкого профиля, а затем устроилась на «Призму». Внутренне она понимала, что это не ее стезя. Да и непросто было совмещать работу в две смены с воспитанием маленькой дочки. Поэтому, увидев объявление: «Требуется няня», не раздумывая, пошла — навстречу к мечте. Дальше — больше. Неугомонная девушка все­-таки добилась своего: окончила педколледж с красным дипломом и стала воспитателем.
В саду № 31 ей доверили вести изостудию. Надо отдать должное, что при отсутствии художественного образования Светлана имеет настолько богатое воображение, что с ходу придумывает оригинальные сюжеты для рисунков или поделок.
— В то время возможностей для творчества появлялось все больше. Уже не было проблемы купить краски, фломастеры или карандаши. Но однажды, увидев статью о рисовании зубной пастой, я решила попробовать развивать нетрадиционные художественные приемы. Что из этого вышло — видите сами, — с улыбкой рассказывает Светлана Логинова. — Причем для меня не главное, чтобы ребенок хорошо владел техникой. Куда важнее научить его в процессе творчества нестандартно мыслить, фантазировать, создавать что-­то свое. Поэтому я практически никогда не даю детям образцы — они все придумывают сами.
Сегодня воспитанники изостудии детского сада №43, где Светлана Логинова работает сейчас, без преувеличения рисуют буквально всем
и на всем. Вместе с краской в ход идут даже мыльные пузыри и пена для бритья, пластилин, пластиковые вилки, нитки, «мини-ершики», «ляпушки» — поролоновые губки на палочках, зубные щетки и… маленькие ладошки воспитанников. Дети изображают забавные картинки не только на бумаге, но и на одноразовых тарелках, деревянном шпоне, наждачной «шкурке».
А к Дню города Светлана Анатольевна со своими воспитанниками сотворили такую чудо-рыбу из пластиковых ложек и вилок, что диву даешься!
На самом деле перечислять способы и средства, которые использует «лучший воспитатель», можно долго, но увиденное поистине удивляет и завораживает. Взять, например, технику эбру, которую Светлана Анатольевна только начала осваивать. Это рисование на…воде. Плавающую на поверхности краску можно «растягивать» в любом направлении, создавая узоры, какие душа пожелает. Волшебство — не иначе. Неудивительно, что когда на конкурсе она показала эту красоту, публика ахнула, а жюри интересовало только одно: где купить такие краски.
Светлана Логинова — противник традиционного, привыкла удивлять и публики не боится. Но, несмотря на это, участвовать в конкурсе согласилась только под напором друзей и коллег, которые то и дело твердили: «Давай, ты сможешь!»
— Я, наверное, никогда бы не решилась — отношусь к себе слишком критично и считаю, что если уж выступать, то достойно. А узнав, что я самая старшая из всех конкурсантов, даже и не настраивалась на победу, — говорит Светлана.
Вопреки ожиданиям участницы, лучшей признали именно ее — опытную, энергичную, креативную и умеющую расположить к себе детей любого возраста.
— Как только я услышала свое имя, слезы из глаз брызнули, сердце заколотилось, а ноги стали ватными — настолько все оказалось неожиданно и приятно. Вечером телефон не умолкал — звонили друзья, знакомые, родители моих ребят — поздравляли, говорили, что гордятся.
Конкурс подстегнул Светлану Анатольевну двигаться дальше — впереди областной этап. К счастью, вдохновения и энергии у нее хватает — спасибо ее малышам из младшей группы. Удивительно, как маленькие карапузы, которым не исполнилось еще и трех лет, учат свою воспитательницу радоваться жизни, да так, что на работу и с работы она идет, напевая песни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме