новости 6 февраля 2014

Мужская профессия

Второй год подряд звание «Учитель года» получает педагог­мужчина. На этот раз лучшим в профессии стал преподаватель из общеобразовательной школы № 12 им. П.Ф. Дерунова Станислав Матчин.  

DSC_310128-летнего парня в форме ведущего из «Очумелых ручек» и с сережкой в ухе пятиклашки вежливо называют Станислав Александрович. В классе тихо, слышен лишь гул бассейна, что над кабинетом, да ритмичный звук лобзиков.
Мастер спорта и чемпион Европы по гребно-парусному многоборью, закончил факультет физического воспитания и мечтал стать тренером. Чтобы поставить на ноги свою молодую семью, Станислав выбрал работу не по диплому. В течение двух лет он был и таксистом, и монтажником-­высотником, занимался ремонтами. Труд приносил хорошие деньги, но никакого удовлетворения и признания. «Настояла жена, когда меня позвали в школу. Здесь я проходил педпрактику и, видимо, приглянулся. Согласился работать тренером по плаванию», — рассказывает Станислав.
DSC_3121Спустя некоторое время освободилась вакансия учителя технологии. К предложению поработать хотя бы по совместительству физрук отнесся скептически: «Не было у предмета престижа, пошел на это, потому что всегда любил и люблю мастерить. За полгода завоевал доверие и полностью погрузился в процесс. Заинтересовал ребят, наверное, тем, что дал им возможность изготавливать предметы, которые нужны в быту. Материал есть, инструмент тоже. Кстати, скоро будет поставка новых станков из Москвы. По учебному плану главное — научить школьников навыкам работы. А вот на каких изделиях они будут оттачиваться — это уже выбор учителя». Подставки под планшеты и сотовые телефоны, пожалуй, то, что больше всего последнее время интересует нынешних мальчишек. Увлекшись работой, они забывают даже выйти на перемену и обед.
Строгий и принципиальный Станислав Александрович для мальчишек, особенно из неполных семей, авторитет. К нему приходят и за инструментом, чтобы дома устранить поломку, и за советом, и за поддержкой. Не хотят прощаться с предметом и после 8-го класса, когда обучение технологии завершено, просят внести в школьное расписание дополнительные часы. Видя такое уважение, руководство школы уговаривает молодого учителя взять классное руководство, но он ссылается на неопытность и пока отказывается. «У меня своих­-то детей еще нет, только пять кошек», — улыбается Станислав. К тому же в свободное время он ведет аквааэробику.
DSC_3083Среди многих увлечений трудовика теперь и изучение графических редакторов. Для создания презентации к учительскому конкурсу он провел перед компьютером несколько бессонных ночей. Бывалые отговаривали тягаться с педагогами, имеющими большой опыт и  множество наработок, но природное любопытство и спортивная привычка преодолевать себя взяли верх над страхом публичного появления на сцене.
Первое место в городском конкурсе — большой  груз ответственности. «Скоро областной этап, а Рыбинск всегда в лидерах. Так что это еще были цветочки», — по-спортивному готовит себя к трудностям Станислав Матчин.DSC_3122

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме