новости 6 февраля 2014

Особый интерес

К 20-25 февраля производство по уголовному делу в отношении главы города Рыбинска Юрия Ласточкина должно быть завершено. Об этом заявил на своей пресс-конференции руководитель СУ СКР по Ярославской области Олег Липатов.

Ждем результатов экспертиз

.....2013-3.p65Главная тема пресс-конференции — ход расследования резонансных дел, в первую очередь коррупционного характера. На устах у ярославских и рыбинских журналистов — уголовные дела, связанные с мэром Ярославля Евгением Урлашовым и его командой, бывшим председателем областного избиркома Денисом Васильевым и другими ярославскими чиновниками.

Особый интерес к делу подозреваемого в вымогательстве взятки главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Когда будет закончено следствие? Почему сроки его проведения так затянуты? Какие еще назначены экспертизы по делу и чем они вызваны? Как отреагировало руководство следственного управления на обнародованные факты откровенного давления следствия на свидетелей — руководителей муниципальных предприятий? Какова правовая оценка их действиям?

Как подчеркнул Олег Липатов, что касается информации о давлении на директоров рыбинских МУПов со стороны следствия, то говорить об этом пока рано, в настоящее время ведется процессуальная проверка:

— Ждем заключения и по судебно-психологической экспертизе, которая нам ответит на вопрос: имелось ли давление со стороны тех или иных сотрудников, когда проводились оперативно-розыскные мероприятия.

Проверка не закончена, а ее результаты Липатов пообещал обязательно обнародовать, поскольку они, по его мнению, «напрямую соприкасаются с результатами уголовного дела».

— Мы ждем заключения по 15 назначенным фоноскопическим экспертизам (о них было объявлено 17 января 2014 года — ред.). Я вам обещаю, к 20 — 25 февраля мы должны эту тему закрыть. Если дело у нас останется в производстве, мы сможем начать заканчивать уголовное дело, то есть формулировать окончательное обвинение и знакомить подозреваемого с материалами дела, — сказал Олег Липатов.

Отвечая на вопросы о слишком затянувшемся ходе расследования, глава областного следственного управления сообщил, что причина — в длительных сроках проведения экспертиз, и посетовал, что у ярославских экспертов, работающих под эгидой Минюста, очень низкая зарплата…

 Тяжких и особо тяжких стало больше

Близится к завершению следствие по уголовному делу в отношении главы города Ярославля Евгения Урлашова. Здесь тоже ждут результатов экспертиз — на этот раз судебно-медицинских. В общем вале коррупционных преступлений в регионе уголовные дела, связанные с командой ярославского мэра, по мнению Липатова, составляют всего 2%. Подавляющее большинство уголовных дел приходится на сотрудников таких структур, как ГИБДД, УФМС. Очень много дел по службе судебных приставов.

Фактически завершено следствие по делу бывшего председателя Ярославской областной избирательной комиссии Дениса Васильева, который полностью признал свою вину в получении взятки в 2,5 миллиона рублей.

— Сейчас мы начинаем работать с посредниками и с теми, кто непосредственно давал взятку, — подчеркнул Олег Липатов, сообщив при этом, что уже 14 февраля дело будет направлено в суд.

Немалый интерес журналистов вызвало расследование смерти от анорексии 15-летней девочки в Ростовском районе. Как сообщил руководитель СУ СКР по Ярославской области, сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину гибели подростка. Липатов подчеркнул, что будет дана правовая оценка действиям или бездействию родителей и работников школы, где училась погибшая:

— Для нас непонятно, как девочка могла посещать школу в состоянии «человека из Бухенвальда», и никто на это внимания не обратил.

Число тяжких и особо тяжких преступлений в Ярославской области выросло в 2013 году на 10% и составило 680.

— Несмотря на то, что уровень преступности в нашем регионе снизился, он по-прежнему остается одним из самых высоких в России, — признал Олег Липатов. — Меня сильно беспокоит рост умышленных убийств. Думаю, он будет продолжаться.

Олег Игоревич заявил, что его настораживает рост убийств на бытовой почве, так как этот показатель говорит о неблагополучной социальной обстановке в обществе.

Марина Морозова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме