новости 6 февраля 2014

Из ветхого жилья — в новые дома

Благодаря городской целевой программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» сотни рыбинских семей получили возможность переехать из жутких условий проживания в новые благо­устроенные квартиры.
К нынешнему лету новоселье справят 112 семей, а ближе к концу года — еще 26.

По словам начальника отдела по жилищной политике управления строительства Рыбинска Татьяны Соловьевой, на 1 января 2013 года аварийными были признаны 44 дома общей площадью около 7 тысяч квадратных метров.
Условия, в которых пока вынуждены существовать жильцы этих домов, далеки от комфортных. В основном это деревянные бараки со столетней историей и 90-процентным износом. Давно прогнившие перекрытия, вечно текущие потолки и стены могут в любой момент рухнуть, что представляет реальную угрозу для обитателей. В первом полугодии 2014 года планируется расселить, а затем и снести 38 домов по улицам Макаровской, Нефтяников, Суворова, Нансена, Левитана, Бажова, Зелинского, Пассажирской, Северной Товарной, Индустриальной, Собинова, Большой Казанской, Бородулина, Радищева/Ломоносова. Только по улице Нансена будет расселено сразу 8 домов, чтобы в дальнейшем использовать освободившийся участок под строительство нового жилья.
Участники этой городской программы вместо своих полуразрушенных квартир получат не «коммуналки», как предусматривает жилищное законодательство, а полноценное отдельное жилье.  Дополнительные метры новоселам оплатит городской бюджет. По словам Татьяны Васильевны, по муниципальным контрактам у застройщика полностью выкуплены три новых дома по адресам: ул. Больничная, 11 и 13, Братская, 4. Еще несколько квартир приобретены в новостройке по проспекту Серова — для тех, кого планируется переселить к концу года. Всего на покупку жилья потрачено почти 200 миллионов рублей. Из них более 50-ти — средства местного бюджета, остальная сумма поступила из Фонда реформирования ЖКХ и областной казны.
Однако, несмотря на столь положительные моменты, до полного «исчезновения» ветхого и аварийного жилья в Рыбинске еще далеко. Жилфонд ветшает, и с каждым годом список таких домов обновляется. Например, только из категории непригодного жилья в категорию аварийного в декабре 2013 года переведено 26 домов общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров. Прибавьте к ним еще 2 тысячи квадратных метров аварийных площадей, где сейчас проживают 42 семьи. Ожидается, что новых квартир они дождутся к 2015 году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме