новости 6 февраля 2014

В Муниципальном Совете

План приватизации дополнили

На очередном заседании Муниципального Совета 30 января депутаты согласовали предложенные чиновниками изменения в план приватизации 2014 года. Списки объектов дополнили имуществом, по разным причинам не реализованным в прошлом году.

В план приватизации 2014-го, как и в программы предыдущих лет, входят несколько перечней муниципального имущества, которое предполагается реализовать разными способами.

В первый включены объекты, подлежащие приватизации по 178-ФЗ, то есть на торгах. Его дополнили 74 объектами, продажа которых по разным причинам не состоялась в прошлом году. Среди них есть несколько отдельно стоящих зданий: Бульварная ул., 11/ Преображенский пер., 8; Вознесенский пер., 3; Волжская наб., 141/ Бородулина, 2; ул. Герцена, 8. Все дома расположены в историческом центре Рыбинска, часть из них — памятники истории и культуры.

Первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон сообщила: подробный отчет о выполнении плана приватизации 2013 года будет представлен в Муниципальный Совет в феврале, а пока она кратко познакомила депутатов с предварительными итогами. Всего по 178-ФЗ в прошлом году планировалось реализовать 162 объекта. Из них 117 зданий и помещений выставлялись на торги, реализованы были 68.

17 объектов исключили из плана приватизации, так как 7 из них входили в состав общедомового имущества, два передали в безвозмездное пользование центру «Патриот» и детской спортивной школе, еще два помещения перевели в категорию жилых, чтобы впоследствии отремонтировать и передать нуждающимся.

В отношении значимого для города объекта (недостроенный хирургический корпус на Солнечной улице) в настоящее время прорабатывается возможность заключения инвестиционного контракта на завершение строительства.

По словам Марины Томсон, реализация дополнительных 74 объектов может принести городу дополнительный доход 86,7 млн. рублей.

Второй перечень (в него входят объекты, которые согласно 159-ФЗ могут быть выкуплены в рассрочку добросовестными арендаторами) дополнили 9 объектами.

В третий вошли акционерные общества, акции которых планируют реализовать в течение года: ОАО «Рыбинская городская электросеть», ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1». Ожидаемый доход от продажи акций двух предприятий составляет 556,3 млн. рублей.

 В библиотеке будет музей

30 января депутаты согласовали передачу комплекса зданий бывшей усадьбы Наумова в безвозмездное пользование. Ярославский предприниматель Олег Жаров, ставший лауреатом Государственной премии за создание музейного комплекса в селе Вятское, берется восстановить усадьбу и открыть в ней музей.

.....2013-3.p65Библиотека имени Энгельса переехала в информационно-библиотечный центр «Радуга», освободив комплекс из трех зданий бывшей усадьбы Наумова.

— Усадьба является памятником истории и культуры федерального значения, — отметила первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон. — Администрация заинтересована в ее восстановлении, сохранении и использовании на благо горожан.

Кроме всего прочего, главный дом усадьбы Наумова — единственное в городе здание с сохранившимися историческими интерьерами.

Памятник можно было бы пустить с молотка или сдать в аренду. В первом случае муниципальная казна выручила бы минимум 28 млн. рублей — это стартовая цена аукциона. Во втором — получала бы около 1,5 млн. рублей в год. Но, во-первых, надо найти желающих приобрести и восстановить этот объект, а во-вторых, что самое важное — и в том, и в другом случае возникает риск нецелевого использования зданий, когда вместо музея в усадьбе откроют торговый центр, ресторан или гостиницу. К тому же согласно законодательству арендатор имеет право вернуть из бюджета затраты на капремонт.

Избежать рисков можно, передав здания в безвозмездное пользование для реконструкции и последующей эксплуатации при условии, что они будут использованы для создания музейного комплекса.

Идея руководства Рыбинска вдохновила предпринимателя, и в декабре прошлого года ярославское АНО НПО «Эколлайн» (руководитель Олег Жаров) направило в администрацию города инвестиционное предложение: в течение трех лет восстановить усадьбу и создать в ней историко-культурный комплекс.

Ярославский предприниматель Олег Жаров известен как инициатор и создатель музейного комплекса села Вятское в Некрасовском районе. В настоящее время его стараниями там уже отремонтировано 30 старинных зданий, работают девять музеев, созданы 70 рабочих мест. За проект реконструкции села предприниматель награжден Государственной премией «За вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей».

И инвестор, и город Рыбинск будут застрахованы от возможных рисков условиями договора. Например, администрация вправе расторгнуть соглашение в случае нецелевого использования зданий, нарушения сроков реконструкции, ухудшения состояния памятника или передачи его третьему лицу. Городское руководство также оставляет за собой право на проведение в музейном комплексе социально значимых мероприятий, приемов гостей города и экскурсий для почетных делегаций на безвозмездной основе.

Арендатор вправе отказаться от своих обязательств, если вдруг обнаружит, что пользоваться зданиями имеют право третьи лица, или если в ходе реконструкции выяснится, что эксплуатировать здание невозможно.

Инвестор просил предоставить комплекс зданий в безвозмездное пользование на 49 лет. Департамент недвижимости первоначально предлагал ограничиться 25 и вышел с соответствующим предложением в Муниципальный Совет.

— Почему не на 49? — поинтересовались депутаты. — Ведь предприниматель не только собирается восстановить здания, он берет на себя оплату коммунальных услуг и аренды земельного участка.

Народных избранников поддержал и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко:

— Общий объем инвестиций, требуемых на восстановление комплекса, оценивается в 100 млн. рублей. Мы хотели бы видеть усадьбу Наумова не в качестве коммерческого объекта, а как музейный комплекс, доступный всем горожанам. При этом условии за короткий срок окупить вложенные в реконструкцию средства невозможно.

В итоге депутаты единогласно проголосовали за передачу усадьбы Наумова в безвозмездное пользование на 49 лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме