новости 7 февраля 2014

Региональный фонд хотят поправить

Представители регионального фонда капремонта МКД провели в Рыбинске
семинар для активистов территориального самоуправления; в районах идут собрания, где тонкости законодательства разъясняют старшим по домам. Но вопросов меньше не становится. На прошлой неделе проблемами капремонта озадачились рыбинские депутаты. Сначала, 29 января, их обсудили на комиссии по ЖКХ, на следующий день — на очередном заседании Совета. Вместе с руководителями администрации народные избранники решили обратиться к своим коллегам в Ярославскую облдуму и к губернатору с предложением внести поправки в региональное законодательство.

Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков познакомил депутатов со следующими цифрами. Минимальный размер взноса на капремонт для собственников в 2014 году составит 5,86 рубля за кв. метр общей площади жилья. Далее по возрастающей: 6,37 рубля — в 2015-м и 6,93 рубля — в 2016-м.
В Рыбинске 1414 многоквартирных домов. В текущем году с собственников планируется собрать более 200 млн. рублей и отремонтировать 39 домов. В 2015-м сборы предположительно составят 326 млн. (89 домов), в 2016-м — 354 млн. рублей и 81 дом. В то же время в Кировском районе Ярославля, где проживает 50 тысяч человек, уже в этом году собираются отремонтировать 127 МКД. Вывод о том, что часть рыбинских денег уйдет в региональную столицу, напрашивался сам собой, он и задал тон дальнейшему разговору.
— Опять будем ходить с протянутой рукой… — сказал депутат Евгений Иогансен.
Чтобы избежать этого, народные избранники предложили создать в Рыбинске еще одного регионального оператора, который аккумулировал бы собранные в городе средства. Оказалось, департамент ЖКХ уже отправил в область письмо соответствующего содержания, но получил отказ.
Другой вопрос, который задали депутаты: как формировался план ремонта на этот год. В области пояснили, что очередность определили с помощью компьютерной программы, в которую ввели ряд показателей. Но, судя по всему, показатель был один: год постройки. В результате в план 2014 года вошли дома, построенные до 1917-го. Некоторые из них планируют снести, в других нет ни одной жилой квартиры, а есть только магазины и офисы. В то же время в ближайшие планы не вошли дома, требующие оперативного вмешательства. И непонятно, как впоследствии будет учитываться потребность в срочном ремонте, если в доме выйдет из строя лифт или обнаружится протечка кровли.
До 1 марта собственники должны выбрать способ накопления средств. Напомним: ЖСК и ТСЖ могут открыть спецсчета в банке, другим собственникам предоставляется право отправлять деньги в общий котел регионального оператора или открыть у этого оператора свой счет. Департамент ЖКХ отправил управляющим компаниям письма с просьбой помочь собственникам организовать общедомовые собрания с соответствующей повесткой, но по сей день ни один дом не представил протокол. Если до конца месяца рыбинцы не определятся с выбором, их средства потекут в общий котел.
— А для того чтобы впоследствии поменять способ накопления, потребуется два года, — пояснил депутат Игорь Палочкин.
Вывод, к которому пришли его коллеги: жителям дали очень мало времени на решение такого трудного и важного вопроса.
По мнению и.о. главы Рыбинска Леонида Можейко, тема капремонта не может быть исчерпана на одном заседании Совета, потому что она многообразна и содержит массу деталей. Однако есть фундаментальные вопросы, которые надо понять и исходя из этого добиваться изменения нормативной базы. Таких принципиальных вопросов два. Во­первых, мы должны найти способ контролировать региональный фонд. Во­вторых, средства, собранные в Рыбинске, должны оставаться в городе.
Присутствовавший на заседании рыбинского Совета председатель облдумы Михаил Боровицкий подтвердил:
— На ряд вопросов по капитальному ремонту домов действительно еще нет ответов, и в сегодняшнем виде закон неприемлем для многих муниципальных образований.
Боровицкий заверил, что представленные рыбинцами поправки без внимания не останутся. Их обязательно рассмотрят и примут, если они не противоречат законодательству.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме