новости 13 февраля 2014

Я б в рабочие пошёл

Проблемой нехватки кадров на промышленных предприятиях озаботилась Общественная палата Рыбинска. Для ее решения предложили СМИ публиковать материалы о рабочих профессиях, Совету ветеранов — организовать в школах выступления лекторов на эту же тему, предприятиям — взять шефство над учебными заведениями. Стереотипы родителей собираются сломать, организовав для них экскурсии на предприятия, где папы и мамы, имеющие устаревшие представления о рабочих профессиях, увидят современное высокотехнологичное производство и станочников нового поколения.

По словам докладчика, директора средней школы №20 Светланы Кочегаровой, в то время как промышленные предприятия остро нуждаются в высококвалифицированных кадрах, среди выпускников 9-х классов больше востребованы профессии повара и парикмахера, кондитера и визажиста, а также менеджера по продажам. В прошлом году профессию станочника выбрали всего 14 выпускников. В то время как из 2239 вакансий, предлагаемых Ярославским центром занятости, 1585 — рабочих специальностей.
Более половины выпускников 9-х классов идут учиться в 10 класс, чтобы впоследствии получить высшее образование. Более 70% выпускников 11 классов стремятся продолжить обучение в высших учебных заведениях. Как ни ругали ЕГЭ, но он сделал столичные вузы более доступными для жителей провинции, в результате 400 выпускников рыбинских школ последних лет уезжают из города. При этом в Рыбинск возвращается не больше 15-20% из них.
Чтобы переломить ситуацию, по мнению Светланы Кочегаровой, необходимо организовать более тесное взаимодействие между предприятиями и школами, обновить устаревшее оборудование школьных мастерских, поменять подходы к профориентации, а в конечном итоге — отношение детей к рабочим профессиям.
Директор департамента образования Римма Брядовая добавила: задача состоит в том, чтобы выпускники оставались в Рыбинске, получали здесь высшее образование, начинали трудовой путь рабочими и дорастали до руководителей. А чтобы дети выбирали профессии станочников, надо работать с родителями. Поменять их устаревшие представления о рабочих специальностях можно, организовав для пап и мам экскурсии на современные предприятия.
Однако, по мнению ректора РГАТУ, председателя Муниципального Совета Валерия Полетаева, ребята уезжают из города не потому, что здесь нельзя получить высшее образование, а потому, что они хотят изменить среду проживания, так как считают, что они достойны лучшего. Как их убедить, что в Рыбинске лучше жить, чем в Москве или Петербурге? Надо трудиться, чтобы это было действительно так. Но главное: чтобы повысить престиж рабочих профессий, бизнес должен полюбить своих рабочих, обеспечив их высокой зарплатой и современными условиями труда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме