новости 13 февраля 2014

«Радуга»: культурный шок

DSC_2866Новый информационно-библиотечный центр «Радуга» рушит стереотипы. Здесь будто уже наступило будущее. Свободный Wi-Fi, компьютеры с выходом к электронному каталогу и настоящий «живой» робот, который встретит маленьких читателей. В ближайших планах и того больше: кафе, книжный магазин, встречи со знаменитыми писателями.

Просторы для интеллекта

После тесных комнатушек купеческого особняка на Крестовой нынешние площади кажутся просто гигантскими. Настоящие елисейские поля! Это первое яркое впечатление от посещения центра. 400 квадратных метров — и это только читальный зал, столько же занимает абонемент. Здесь все новое: от окон до стеллажей, от современной мебели до компьютеров и мультимедиа. Изменилась и сама концепция: городу нужен был мощный информационно-библиотечный центр. Именно центр, предоставляющий самые разные возможности для интеллектуального досуга, комфортный для читателей всех возрастов, интересов и предпочтений, располагающий печатными и электронными ресурсами. По словам директора Центральной библиотечной системы Натальи Носовой, в год «Радуга» планирует обслуживать 18 тысяч пользователей, то есть по пятьсот человек в день.

DSC_2854Много народа — жди очередей? Только не здесь. Большинство процессов стали гораздо быстрее, получив прививку технологиями.

Например, найти нужную книгу очень просто. Не хочешь по старинке с помощью картотеки (хотя можно и так) — заходи в электронный каталог. Все новые книги библиотекари на протяжении двадцати лет заносят в базу, сейчас она охватывает около 60 тысяч наименований.

— Читатель может посмотреть, что есть в наличии и в каком из филиалов: по автору, по названию, по ключевым словам, — рассказала библиотекарь-каталогизатор отдела комплектования Элеонора Каменская. — Удобно и просто. К слову, компьютерных мест в центре достаточно, только в конференц-зале их оборудовано двенадцать.

В скором будущем автоматизированные процессы придут на смену записям в формуляры. Библиотекарю будет достаточно считать штрих-код с книги, на что уйдут считаные секунды.

Книжный бум

DSC_2841Пушкин и Гоголь массового читателя в библиотеку не заманят, разве что школьника. Классику запросто можно найти в свободном доступе в интернете. А вот часто покупать литературные новинки становится все труднее: и цены кусаются, и книжных магазинов в городе становится все меньше. Лакуну читательского досуга вполне готова восполнить библиотека. Не только на словах, но и на деле.

— Сейчас мы обрабатываем большую партию новых поступлений — 1600 экземпляров. Это художественная литература, детская, учебная, отраслевая, — Юлия Бадерникова, заведующая отделом комплектования и обработки, проводит нас между столами со стопками книг. От того, как веет запахом свежей полиграфской краски, сердце стучит быстрее. Особенно выделяются детские книжки: большие, в толстых корочках, с красивейшими иллюстрациями, в магазинах на такие ценник от 500 рублей и выше. Среди взрослых изданий взгляд ухватывает Марка Леви, Даниила Хармса, Дэна Брауна…

DSC_2829— Стараемся заказывать именно то, что читают. И с учетом того, чтобы охватить все филиалы ЦБС, никого не обидеть. Рыбинцы любят и модных современных авторов, и запрещенную некогда русскую классику, возвращенную после перестройки. Большим спросом пользуются издания по краеведению, по всякого рода хобби, рукоделию, садоводству, — Юлия Бадерникова уверяет, что в библиотеке в курсе меняющихся читательских настроений.

Как подружить ребенка с книгой?

— Главная наша цель — привлечь сюда детей и молодежь, привить любовь к чтению. И мы все для этого сделаем, — полна решимости Наталья Носова, а вместе с ней и остальные сотрудники ЦБС.

Оказывается, библиотека может быть не только нужной, но и модной! Отбывать в «храме культуры» каторгу, корпя над домашкой? Забудьте об этом! Атмосфера здесь ничего общего не имеет с пыльно-скучными шаблонами. Энергичные и улыбчивые библиотекари (среди которых немало молодых лиц!), современные интерьеры, уют, созданный руками сотрудников, заставляют думать именно так. Пространство максимально комфортно, что особенно ценит молодежь, — маленькие кожаные диванчики в уютных уголках больше напоминают кафе, нежели библиотеку в привычном понимании слова. В «Радугу» можно прийти со своим ноутбуком — в читальном зале у каждого стола предусмотрена розетка. На первом этаже откроются литературное кафе, книжный магазин. Можно читать, готовить доклады, листать журналы или просто встречаться с друзьями за чашечкой кофе.

07Библиотекари поддерживают и модный тренд молодежи с мозгами, каким в крупных городах стал буккроссинг. Захочешь обменяться книгами — загляни в «скворечник»! Прикольный арт-объект — книгообменник летом будет стоять в скверике напротив центра, а в холодное время года — в холле.

На втором этаже центра располагается Центральная детская библиотека. Два читальных зала ждут детей с 3 до 7 лет и с 8 до 14 лет. В комнате развития ребенка яркие разноцветные столики, ширма для кукольного театра, большой телевизор для просмотра обучающих фильмов и мультиков.

— К нам ходят родители с детьми, — говорит Светлана Николаева, завсектором Центральной детской библиотеки. — Взрослые выбирают книгу, а малыш? Он может тоже найти для себя сказку и полистать прямо здесь. Стеллажи невысокие и очень удобные: до любой книжки или игрушки дотянется самый маленький читатель. А протянуть руку к ним наверняка захочется: все книги новые и очень нарядные.

Читальный зал для школьников выглядит серьезнее. Здесь, помимо литературы в привлекательных облож-ках, есть и электронные книги. Они будут использоваться на библиотечных уроках, викторинах и конкурсах. Есть задумка выдавать ридеры победителям библиотечных акций и конкурсов на все лето. С уже закачанными произведениями, заданными на каникулы. И, отправляясь к бабушке в деревню или на отдых к морю, не потребуется таскать за собой «груз знаний».

.AНо главное — робот! Ему и некоторые взрослые радуются, как настоящему пришельцу из будущего. Он говорит «человеческим голосом», проводит экскурсии, а при необходимости может обеспечить видеотрансляцию из библиотеки для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Вообще «Радуга» — единственное в городе учреждение культуры, полностью открытое для инвалидов. Здесь есть перила, пандусы, широкие двери, лифты и туалеты, оборудованные специально для людей с ограниченной мобильностью.

Ждем гостей!

Торжественное открытие «Радуги» назначено пока с открытой датой. И хотя точное число мы не знаем, известно, что событие это незамеченным не пройдет.

Приятные впечатления растянутся на несколько недель. Новую жизнь «Радуга» начнет со встреч с известными писателями. Сейчас с конкретными представителями пишущей братии ведутся переговоры.

— Отмечая это важное для нас и для города событие, мы хотим охватить все категории читателей, — поясняет заведующая методотделом Ольга Носырина. — Отдельный день будет посвящен детям, отдельный — краеведам, педагогам, коллегам-библиотекарям и даже старшим по домам.

Не останутся без внимания наши рыбинские литераторы: готовится специальная программа с презентацией новых книг местных авторов.

Когда это произойдет? Следите за обновлениями на сайте и информацией в СМИ. (Кстати, за прошлый год сайт http://rybinsk-biblioteka.ru/ посетили 50 тысяч пользователей!) От себя скажу: жду этого с нетерпением. Оно того стоит — обязательно приходите, посмотрите все собственными глазами, развейте предрассудки касательно библиотек — испытайте культурный шок!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
владимир Макаров 15:51 | 18 Февраль 2014

Торжественное открытие — а когда же оно будет? Я уже три раза, поверив очередным сообщениям об открытии, приходил в Радугу и каждый раз от вахтера получал лаконичный ответ на мой вопрос:»Когда будет открыта библиотека?» Ответ приводить не буду — всем ясно, что я слышал в ответ. К сожалению, в нас в городе подобные «открытия» стали уже традицией!

владимир макаров 18:24 | 19 Февраль 2014

и куда исчез мой комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме