Прошлый год в Рыбинске ознаменовался ростом промышленности и увеличением инвестиций в основной капитал. Школу на Слипе построят при участии федеральных средств — такая возможность появилась после приезда вице-премьера Ольги Голодец в Рыбинск. Об итогах развития города в 2013 году и планах на будущее и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко рассказал 6 февраля на очередном заседании Общественной палаты.

 Позитивные тенденции

.....2013-2.p65Среди позитивных явлений в экономике города Леонид Можейко отметил рост промышленного производства. Объемы продукции, отгруженной рыбинскими предприятиями, составили 53,9 млрд. рублей. В сравнении с предыдущим годом увеличение произошло почти на 12%, в то время как по области и по России этот показатель не превысил 1%.

В 2014 году промышленность Рыбинска будет развиваться не так активно, но объемы производства ожидаются все же внушительные: рост отгруженной продукции предположительно составит 58,3 млрд. рублей, то есть 105% к уровню прошлого года.

Инвестиции в основной капитал в 2013 году достигли 10,7 млрд. рублей (155% к 2012 году). В текущем году ожидается их рост до 14 млрд. рублей (125%). Значительный объем вложений в развитие производства обеспечили НПО «Сатурн», «Сатурн-Газовые трубины», «Русские газовые турбины» и «Prysmian Group».

.....2013-2.p65Не менее позитивными были инвестиционные процессы в сфере потребительского рынка. В течение года в городе сданы в эксплуатацию 54 объекта торговли. Наиболее крупные среди них — торговые центры «Сенная площадь» и «Сириус», два объекта на улице Моторостроителей, по одному — на проспекте Революции и на улице Луначарского. В ближайшее время в Рыбинске откроются еще два больших предприятия торговли.

В отличие от Ярославля и других крупных городов мы не увидели отрицательных тенденций и в малом бизнесе. В дальнейшем стимулом для развития предпринимательства может стать сотрудничество с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые сформировали объемные портфели заказов на пять лет вперед и готовы к аутсорсингу, обеспечивая работой малые предприятия.

 Кадровый генератор

Рост производства благоприятно повлиял на занятость населения. В прошлом году в Рыбинске зафиксирован самый низкий за последние 10 лет уровень безработицы — 2,7%, при этом ряд вакансий в промышленности остаются открытыми. В течение года на разных производствах было создано 240 новых рабочих мест. В будущем потребность в кадрах будет расти: только основные промышленные предприятия Рыбинска планируют в 2014 году создать до тысячи рабочих мест, примерно такое же количество персонала потребуется строящимся торговым центрам.

.....2013-2.p65- Главное, что Рыбинск генерирует новые рабочие места не только в сфере торговли и обслуживания, но и в области высоких технологий, — отметил Леонид Можейко.

Несмотря на то что в течение года средняя заработная плата в городе выросла на 10,3% и в настоящее время составляет 25800 рублей, она остается более низкой, чем в области и в Ярославле. К этому фактору, по мнению исполняющего обязанности главы Рыбинска, можно относиться двояко: с одной стороны, низкие доходы стимулируют отток жителей (а перспективы развития территорий, теряющих население, ограничены), с другой — они привлекают инвесторов, которые заинтересованы в создании новых производств для населения, не избалованного высокими зарплатами.

Традиционно наибольшие доходы в прошлом году имели работники банковского сектора и генерирующих компаний. В сфере госуправления средняя зарплата составила 32 тыс. рублей. Работники здравоохранения стали зарабатывать больше на 17%, образования — на 25,3%. Леонид Можейко выразил уверенность:

- Сегодня в Рыбинске, как и во всей Ярославской области, достаточно ресурсов, чтобы выполнить майские указы президента по увеличению доходов работников бюджетной сферы.

Но, несмотря на рост зарплаты, в здравоохранении сохраняется дефицит кадров. В Рыбинске по-прежнему не хватает порядка 200 врачей, и ситуацию обостряет тот факт, что большая часть специалистов уже достигла или вот-вот достигнет пенсионного возраста. Чтобы решить кадровую проблему, город совместно с областью предпринимает меры по привлечению иногородних врачей: медикам предоставляют жилье, молодым специалистам установлены дополнительные денежные выплаты, приехавшие в Рыбинск врачи могут получить компенсацию за аренду жилья.

 Бюджетный климат

Запланированные доходы и расходы муниципальной казны 2014-го ниже ожидаемых показателей предыдущего года. Причина заключается в том, что современный бюджетный процесс характеризуется смещением полномочий и денежных потоков в сторону региона. К примеру, большая часть налога на доходы физических лиц с 2014 года уходит в область, в городе теперь будет оставаться лишь 30%. В итоге муниципальные образования становятся менее самостоятельными, хотя все вопросы на местах решаются быстрее и эффективнее, а жители со своими проблемами чаще обращаются к городской власти.

Чтобы увеличить объем средств, направляемых на развитие Рыбинска, администрация и депутаты ставят перед собой задачу добиваться выделения дополнительных субсидий и активизировать работу по включению города в областные и федеральные программы.

.....2013-2.p65Органы местного самоуправления не должны заниматься бизнесом, поэтому несколько лет назад администрацией был взят курс на глобальную приватизацию муниципального имущества. Все активы, за исключением тех, что необходимы для осуществления полномочий, должны быть проданы, так как собственник использует их более эффективно.

Несмотря на то что часть выставленных на торги объектов недвижимости не были реализованы и в муниципальной собственности остались акции двух предприятий — ОАО «Рыбинская городская электросеть» и ОАО «ПАТП № 1», цены на имущество города снижать не предполагается. Будем продавать только по рыночной стоимости, подчеркнул Леонид Можейко.

Все поступления от приватизации муниципального имущества направляются на модернизацию материально-технической базы города.

- Хотелось бы видеть в доходной части инвестиции, связанные с реконструкцией инфраструктуры. Они крайне необходимы, так как износ дорожной сети Рыбинска составляет 70%, а тепловых сетей МУП «Теплоэнерго» — 80%. В ближайшие 5-10 лет необходимо серьезно заняться решением задач комплексной модернизации сетевого хозяйства и дорожной сети, что требует очень больших вложений, — отметил Леонид Можейко.

Кстати, здесь нельзя не затронуть тему долгов перед поставщиками энергоресурсов со стороны теплоснабжающего предприятия: в течение 2013 года удалось минимизировать их рост. На 1 января 2013 и 2014 годов они составляли 257 млн. рублей и 301 млн. рублей соответственно. Незначительное увеличение объясняется повышением стоимости газа. Вообще же на формирование задолженности, по словам и.о главы Рыбинска, влияют два фактора. Во-первых, нам так и не удается достичь 100-процентного сбора средств с потребителей, хотя в прошлом году «Теплоэнерго» и начало переходить на прямые расчеты. Вторая проблема заключается в том, что МУП неэффективно управляет расходами. При аномально теплом январе предприятие выдало максимальный объем тепла, потому что работало по заданным параметрам и не могло опустить температуру теплоносителя ниже 60 градусов. Аналогичная ситуация и с НПО «Сатурн»: потребителям, которых обслуживает котельная завода, плата за тепло выставляется меньше, чем предприятие начисляет за свои услуги. Проблему усугубляет также то, что население за тепло платит по тарифу 1/12, то есть весь год, а получает услугу в течение 7 месяцев.

Чтобы решить проблему кардинально, по мнению Леонида Можейко, нужно ликвидировать потери в сетях, установить приборы учета на всех этапах передачи тепла — от производителя до потребителя — и перейти на закрытую систему теплоснабжения.

 Развитию — зеленый свет

В 2012 году в Рыбинске введено в эксплуатацию 34,9 тыс. кв. м нового жилья, в 2013-м — 23,4 тыс. кв. м (сдача ряда объектов перешла на 2014 год), в текущем году ожидается более 38 тыс. кв. м. Несмотря на рост объемов, показатели остаются более низкими, чем обозначены в указах президента. Мы не достигаем уровня — 1 кв. м жилья на 1 жителя в год, в масштабах Рыбинска — это около 200 тыс. кв. м. Однако для строительства таких объемов экономических предпосылок в городе нет, как нет их и в Ярославле, где в расчете на 1 жителя возводится по 0,5 кв. м в год.

В то же время администрация города обеспечивает инвесторов земельными участками в необходимом объеме, а департамент архитектуры и градостроительства активно работает над проектами планировок целых микрорайонов, например Прибрежного и Пузырева поля. Их комплексная застройка предполагается в интересах промышленных предприятий, чтобы они смогли привлекать в Рыбинск иногородних специалистов, и позволяет городу войти в программы развития инфраструктуры, получить средства на строительство социальных объектов, а также привлечь застройщиков нового типа, более крупных, владеющих современными технологиями.

В социальной сфере приоритетной останется программа модернизации дошкольного образования и создания дополнительных мест в детских садах. Благодаря участию в федеральной программе в 2014 году планируется продолжить строительство одного детского сада и заложить фундаменты еще двух.

Кроме того, на этот год запланирована реконструкция школы № 11 в Копаеве. Предполагаемый объем инвестиций — 100 млн. рублей -позволит капитально отремонтировать основное здание и построить спортзал.

Актуальной остается и еще одна тема — строительство новой школы на Слипе. На реализацию этого проекта планировали привлечь внебюджетные источники, но посетившая недавно Рыбинск с визитом вице-премьер Ольга Голодец предложила включить строительство школы в государственную программу.

Отвечая на вопросы общественников, Леонид Можейко сообщил, что капремонт ДС «Полёт» планируют завершить в 1-м квартале, а в середине марта — начать заливать лед. Реконструкцию Вокзальной площади подрядчик намерен выполнить в течение летнего периода, для чего уже в марте он собирается огородить территорию и начать работы.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 21.03.2013 Экстремальный марафон (0)
    День первый  На исходе предмарафонской недели погода круто поменяла свой нрав, сменив мороз и солнце на серый циклон с пронзительным ветром и мощным снегопадом. К субботнему утру идеально […]
  • 14.12.2011 «Социальная зависимость» Николая Мухина (0)
    Этот арт-проект народного художника России и члена президиума РАХ обещает стать сенсацией зимнего выставочного сезона Ярославля и обрести известность в России. Его презентация состоялась в […]
  • 10.10.2014 Выход? Есть! (0)
    Санкции, резкий взлет курсов доллара и евро и другие последствия напряженной политической ситуации в мире почувствовали на себе все. Многие признают, что жизнь на предприятиях ждут […]
  • 17.02.2017 Февраль — месяц боевой славы России (0)
    В феврале в Рыбинске проходит цикл мероприятий патриотической направленности, посвященных празднованию Дня защитника Отечества. Это тематические вечера, выставки, митинги, конференции, […]
  • 13.08.2015 Отрезвит ли водителей перспектива тюремного срока? (0)
    Бессмысленно и беспощадно. Снова и снова садятся за руль пьяные водители. Подвергают огромной опасности свои жизни, жизни пассажиров, пешеходов, других участников движения. Аварии по вине […]