новости 19 февраля 2014

ВАНЯ И ДАША: поиск закончен. Поиск продолжается

После недели безрезультатных попыток найти пропавших в Рыбинском районе детей территорией поиска становится вся Россия.

Потеряшки

.A10 февраля 2014 года около 23:40 в дежурную часть Рыбинского УМВД поступило  сообщение о том, что в поселке Песочное пропали дети. По официальным данным,  семилетняя Даша Жаворонкова приехала в поселок Песочное вместе с мамой из соседнего поселка Октябрьский. Она пришла в гости к другу  Ване Мирову на Заводскую улицу. Посидев дома, малыши примерно в 16:30 ушли гулять и домой уже не вернулись.
Тревогу подняла мама Вани – она вернулась из магазина, где работает продавщицей, вечером, в  начале девятого, и, не обнаружив сына дома, отправилась на поиски, позвав на помощь местных жителей.    Около полуночи, отчаявшись найти ребят, мама обратилась в полицию.
Как только поступило сообщение о пропаже детей, по тревоге был поднят личный состав Рыбинского МУ МВД России. Всю ночь сотрудники полиции обследовали территорию поселка, акваторию Волги.  Уже на следующий день администрация Песоченского сельского поселения стала местом работы оперативного штаба, в состав которого вошли представители регионального УМВД, областного следственного управления, главного управления МЧС по Ярославской области и его рыбинского подразделения, комиссии по ЧС Рыбинского района.

Версии

30_01Опросы местных жителей показывают, что детей в тот день видели в поселке в разных местах, в том числе в магазине, на берегу Волги и на льду. Поэтому одна из версий – дети могли отправиться на противоположный берег Волги и попасть в одну из промоин.
Участники поисковых работ рассказывают, что были обнаружены две цепочки следов, ведущих по льду от песоченского берега к противоположному. Ширина Волги здесь метров 300-350. Следы обрываются у промоины на расстоянии  примерно 200 метров от песоченского берега. Причем обратных следов нет.  Оперативники нашли в магазине образец обуви, в которой был мальчик в тот день. Следы оказались очень похожими на отпечаток Ваниных сапожек. След, ведущий на волжский лед,  взяла и служебная собака, но он затерялся в ледяных торосах.
Впрочем, параллельно отрабатывались и другие версии, согласно которым дети могли просто уйти в гости  — в поселке Песочное либо в близлежащие деревни. Могли отправиться играть в заброшенные дома, которых здесь немало, в бомбоубежище, могли провалиться в колодцы, в открытые канализационные  ямы, которые тоже встречаются у старых песоченских бараков. Дети могли совершенно добровольно покинуть территорию поселка, сесть в общественный транспорт. Равновероятна и криминальная версия – детей могли увести или увезти насильно.
В пользу этих версий говорит информация о том, что ребята растут в неполных семьях и в свои 6-7 лет довольно самостоятельны. Официальную информацию о семьях Мировых и Жаворонковых представители оперативного штаба не предоставляют. Местные жители рассказали, что мама Вани воспитывает ребенка одна и работает в магазине до вечера. В последние дни мальчик почему-то не ходил в детский сад. Мама Даши, по словам жителей Песочного, нигде не работает и нередко приезжает сюда к подругам, которые любят выпить.

Поиск

.AС 12 февраля в поселке объявлена чрезвычайная ситуация, что позволило развернуть масштабную поисковую операцию, каких на территории  Рыбинского района доселе еще не было. Сразу была определена  потенциальная территория поиска, которую разделили на квадраты.
К обследованию промоин и дна Волги были привлечены пять водолазных бригад Рыбинского поисково-спасательного отряда, а также Центрального регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В их распоряжении — четыре судна на воздушной подушке из Рыбинска, Ярославля и Костромы. Но первые же спуски под воду показали, что  очень сильное течение, обусловленное работой ГЭС,  сносит водолазов, которые вместе с оборудованием весят больше сотни килограммов. Это крайне затрудняло работу подводников, она становилась небезопасной. По просьбе регионального ГУМЧС работа Рыбинской ГЭС была приостановлена до вечера 17 февраля.
Спасатели ГУМЧС обследовали территорию поиска с воздуха, используя вертолет одной из частных компаний. В воздух поднялись и дельтапланеристы.
Ежедневно в поисковой операции участвовали сотрудники Рыбинского ПСО, патрульные группы инспекторов центра ГИМС МЧС РФ по Костромской и Ярославской областям, сотрудники рыбинской полиции и других силовых ведомств под руководством Олега Липатова, руководителя Следственного управления СКР по Ярославской области, Николая Трифонова, начальника УМВД по Ярославской области, Олега Бочарова, начальника областного ГУ МЧС РФ. Детальная разработка плана действий и организация поисков поручена руководителям соответствующих ведомств в Рыбинске.  По факту исчезновения детей  региональные следственные органы СКР возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Убийство».

Волонтеры

На следующий день, 11 февраля, к поискам подключились волонтеры поисково-спасательных  отрядов – ярославского «ЯрСпас» и «Лиза Алерт», которые приехали в Песочное из Ярославля, Рыбинска, Москвы, Троицка, Брянска, Мурманска и других городов. Эти отряды имеют большой опыт поисковых работ, обеспечены необходимыми средствами навигации и связи, другим оборудованием, отработанной системой  информирования в интернет-сообществах, что позволило привлечь к поискам от нескольких десятков до сотен человек ежедневно. В составе «ЯрСпаса» работают  лесники,  охотники со своим мобильным транспортом, поэтому им доверены береговые буреломы, лесные участки, пересеченная местность.  Волонтеры отряда  «Лиза Алерт» обследовали поселок и его окрестности.
Откликнулись очень многие добровольные помощники – кто­-то предоставил свои автомобили, снегоходы, квадроциклы, бензогенератор, навигаторы, продукты питания, батарейки и зарядные устройства – то есть все то, что необходимо для оперативной работы поисковиков.
И что важно – авторитет и большой опыт отрядов в поиске пропавших людей позволили им участвовать в  песоченской поисковой операции наравне с подразделениями силовых ведомств, волонтерские группы отвечали за поиск в своих квадратах.
«ЯрСпас» обратился через интернет-порталы и соцсети ко всем водителям, которые проезжали  10 февраля и в последующие дни мимо поселков Песочное, Октябрьский, Ермаково, с просьбой просмотреть записи видеорегистраторов за это время. В кадрах видеосъемки могли оказаться дети и те, с кем они, возможно, уехали или ушли.
Как сообщила Татьяна Смирнова, председатель Рыбинской районной комиссии по чрезвычайным ситуациям,  ежедневно в поисковой операции участвуют около 300 человек. Для 150-200 человек организовано питание и ночлег в местной школе, в отделении социальной службы «Доброта» и местной пожарной части.
Проведен скрупулезный опрос местных жителей, проверяется без исключения вся поступившая информация, какой бы невероятной на первый взгляд она ни показалась. В том числе сообщения от экстрасенсов, к которым обращаются родители пропавших детей.
Каждый день в 7 часов утра — видеоконференция в районной администрации, в половине девятого – оперативное совещание в Песочном, где ставится задача на первую половину дня,  в 14 часов – снова оперативка,  сбор информации и уточнение задач до вечера. В поселке активно работают психологи рыбинского поисково-спасательного отряда, чтобы помочь родителям и узнать сведения о детях – важно понять их привычки, чтобы  предположить, куда они могли отправиться в тот вечер.

Что дальше?

Неделя активных поисков оказалась безрезультатной. Поселок, окрестные деревни, лесные участки, поля, придорожные территории, берег Волги прочесаны неоднократно.  Завершили работу водолазные группы, которые обследовали акваторию Волги на всем протяжении от Песочного до Тутаева, все участки, куда тела могло прибить течением, но обнаружить ничего не удалось.  Если дети оказались  в промоине,  на ее краях должны были остаться следы, обломанный лед, трещины. Но их нет. Впрочем, версия остается в силе, но сегодня активная часть поиска перешла фактически на всю территорию Российской Федерации.
17 февраля отряд «Лиза Алерт» объявил масштабное оповещение по всей России о пропавших в Песочном детях. Это значит, что ориентировки на детей будут в каждом крупном городе. К распространению информации подключаются тысячи добровольных помощников по всей России, средства массовой информации. По своим каналам ориентировки о пропавших детях будут распространять и сотрудники полиции. Весьма актуально распространение ориентировок в крупных торговых центрах, вокзалах, в церквях и храмах, стоит обратить внимание на попрошаек  с детьми. По сообщению «ЯрСпаса», 16 февраля в ярославском торговом центре «Фараон» видели похожих детей. Они были предположительно с цыганкой.

Марина МОРОЗОВА

Всем, кто располагает информацией, которая может помочь в розыске детей, нужно  обращаться в дежурную часть Рыбинского МУ МВД РФ по телефонам: (4855) 21-00-11, 21-47-30 или по телефону 02.
Горячая линия ПСО «Лиза Алерт»: 8 (800)700-54-52 (звонок бесплатный).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме