новости 21 февраля 2014

Звучать по-женски

К Дню 8 Марта клуб йоги и восточного танца дарит рыбинцам бесплатный семинар «Танец мандала». Какие тайны скрываются за этим необычным названием? Об этом наш разговор с ведущей танцевального курса Амаравати.

— Амаравати, что означает ваше имя?

— «Амаравати» дословно означает «богиня — хранительница рая, небесного  города  богов».
А предшествовала его появлению неожиданно приятная история в моей жизни. Ещё при первой встрече с большой группой учеников-йогов Гуру указал на меня: «Учитесь чувствовать радость жизни каждое мгновение. Создавайте яркий, цветной праздник вокруг себя, как Амаравати. Совершенствование надо чувствовать! Благословляю её помогать женщинам в России».

— У нас в городе много секций йоги, эзотериков и т.п. В чем же особенность именно ваших занятий?

—  Традиционно восточные, особенно женские, практики отличаются от того, что мы видим в  Рыбинске. Основой тренировок, медитаций —  любых благих намерений — является эмоциональное, устойчивое, счастливое, яркое, позитивное состояние. Фанатизм в любом виде спортивных и танцевальных занятий, особенно в йоге,  неизбежно приводит к травмам и даже отклонениям в психике. Ну и просто сложно танцевать под красивую  музыку с перекошенным от усилий лицом, зажатой спиной. Хотя в Рыбинске и  это часто встречается…
Практически никогда в обычной жизни женщина не может позволить себе расслабиться: ей надо быть в тонусе, чтобы всё успеть. Мы предлагаем на своих занятиях побыть в физическом и психологическом комфорте, раскрепостить тело, снять внутреннее напряжение.
Мандала объединяет йогу, танец и медитацию. Хотя в итоге физическая нагрузка в этом танце не меньше, чем на тренажерах, но она не требует сверхусилий. Медленная музыка. Свечи…

— Что же такое танец мандала?

.A— Это танец женщин, объединённых кругом. Древняя практика, не имеющая принадлежности к странам, религиям и времени. Вспомните хороводы, которые водили наши прапрабабушки, или сакральные танцы суфиев, храмовые индийские и тайские танцы.
В йоге все выстроено по линиям, асаны формируются геометрически — четкие построения, отражение мужского принципа, так что это больше мужская практика.
У женщины все по-другому, ее тело устроено иначе. Для него характерны восьмерки, круги, спирали, плавное перетекание одного в другое. В мандале нет прямых линий, вместо этого движения, свойственные женской природе.
Сейчас во многих женщинах проявляются мужские качества. Наша социальная жизнь способствует развитию мужских аспектов. И способы достижения желаемого – тоже мужские. Вопрос в другом: где и как «добрать» женственности? Танец мандала как раз для этого.

— А в физическом плане могут происходить изменения при регулярных занятиях этим танцем?

— Да, танец мандала интенсивно работает с телом. В первую очередь регулярная практика помогает поддерживать суставы в хорошем состоянии, улучшить их работу, восстановить ткани.
А это очень важно для женщин, особенно с возрастом.
С другой стороны, поскольку те движения, которые мы делаем, очень естественны именно для женского тела, они  выстраивают ее фигуру: талия, бедра, грудь — все это приобретает новую, более совершенную форму. В танце мандала нет силовой работы, система развивает гибкость и пластику. Позвоночник — основа тела — становится очень гибким.
Движения танцевальные, плавные, с вовлечением всех групп мышц, под очень мелодичную музыку. Занятия создают приятное, спокойное настроение, снимающее тревожность, напряжение. Этот танец помогает раскрыть свой потенциал и сексуальную энергию, увидеть себя, настоящую.

— Как танец помогает преодолевать сексуальные проблемы?

— В танце мандала высвобождаются зажимы и блоки, психологические травмы, происходит саморегуляция организма и оздоровление. Наступает успокоение, появляется уверенность в своих силах. Женщина просто начинает светиться здоровьем и сексуальностью.
На наших занятиях, выражаясь поэтично, происходит «рождение» женщины, то есть осознанное рождение, методичное выстраивание себя как женщины на всех уровнях: телесном, ментальном, эмоциональном.

— Как мужчины обычно реагируют на танец?

— Мужчины говорят, что на женщин, танцующих мандалу, смотреть можно вечно, как на огонь или воду. Это завораживает.

—  Нужна ли особая подготовка?

— Вовсе не обязательно. Главное — желание. Практиковать мандалу можно с 18 лет и до бесконечности.

— Что нужно, чтобы начать заниматься?

— Длинная юбка, желание и хорошее настроение.

— Последний вопрос, а почему длинная юбка?

— Мужская одежда лишает женственности, накладывает отпечаток даже на характер. Одна и та же женщина в обычном платье и в брюках — и ходит иначе, и поведение ее меняется. Во всех религиях не приветствуется, чтобы женщина одевалась, как мужчина. Ни для кого не секрет, что женщины получают энергию от матушки Земли. Длинная юбка, доходящая почти до пола, образует треугольник, что помогает проводить и сохранять необходимую питательную силу, способствует поступлению и усилению материальной энергии плодородия и благости, стабильности и покоя. Это одна из маленьких тайн, которые раскроют те, кто решит вспомнить, что они Женщины.

«LABORATORIA» предлагает посетить семинар, где Амаравати расскажет о танце мандала.
26 февраля, в среду, в 18.00 по адресу: ул. Крестовая, 75 (угол ул. Бородулина), 3-й этаж.
Телефоны для справок: 8-915-961-98-85, 8-910-662-80-82.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме