новости 21 февраля 2014

И кофе попить, и себя показать

Общепит — дело серьезное. Судя по тому, сколько предприятий общественного питания закрываются, не успев открыться, этот бизнес требует особых условий. А высокая конкуренция в среде кафе и ресторанов предполагает некую уникальность. Кухня, дизайн, качество обслуживания — все здесь имеет значение. И если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, посетители обойдут заведение стороной. И уютно устроятся там, где красиво, вежливо и вкусно.

DSC_4583Тем не менее из любого правила существуют исключения, когда отсутствие, например, кухни компенсировано избытком философии. По такому пути пошли собственники кофейни «Братья Люмьер», предпочтя традиционную сытость посетителей созданию духовной атмосферы.
— Это место для творческих людей, — говорит о своей кофейне директор и один из владельцев предприятия Алексей Тюлькин. — Для музыкантов и фотографов, любителей литературы, поэзии, кино.
Александру 33 года. Он окончил речное училище, работал в различных сферах бизнеса, но собственное дело открыл впервые. Конец лета — начало осени прошлого года стало для него и его друзей жарким временем. Они зарегистрировали предприятие «АТРИ» — Алексей и два Александра, взяли в аренду помещение на улице Гоголя, сделали ремонт и 1 декабря открыли кофейню «Братья Люмьер».
DSC_4433Сегодня здесь можно выпить чашку кофе или чая, перекусить сладким десертом. Еще есть и пиво.
— Но только брендовое и дорогое, — говорит Алексей Тюлькин. — Мы бы не хотели, чтобы в нашей кофейне обосновались любители алкоголя.
Охотники до высоких градусов обходят кофейню стороной — ни тебе выпить, ни закусить. Зато здесь уютно устраиваются те, кому нужно спокойное место для встреч и переговоров, кто хочет быстро подкрепиться кофе, пробегая мимо по делам, немного отдохнуть с чашкой чая от суеты рабочего дня. Но основная публика «Братьев Люмьер» — это творческая молодежь. Здесь собираются молодые музыканты со своими друзьями, любители кино, литературы, поэзии. Они общаются, демонстрируют свое творчество, читают стихи и смотрят кино. А работами начинающих фотографов увешаны все стены кофейни.
DSC_4426— Мы с самого начала поставили перед собой задачу создать площадку для общения творческой молодежи, — рассказывает директор. — Где может показать свои работы фотограф-любитель? Разве что под лестницей в музее, и то нужно пройти жесткий отбор. Мы же даем возможность показать свое творчество
публике. Да, публика эта ограничена стенами кофейни. Но для молодых исполнителей музыки и фотохудожников небольшая аудитория — уже неплохо.
Конечно, стены «Братьев Люмьер» — не для всех музыкантов и не для каждого фотографа. Импровизированный кастинг проводят сами владельцы. Музыка должна быть интеллектуальной, приветствуется джаз, блюз и рок. И фотографии должны нести смысл, а не отражать мелкие семейные моменты.
DSC_4451Здесь уже успели собраться любители кино из «Современника» во главе с Борисом Крейном, поклонники чайных церемоний с известным в городе музыкантом Владимиром Хробыстовым. Молодые литераторы провели вечер поэзии, посвященный Анне Ахматовой. И теперь среди фотографий на стенах висят их рисунки — иллюстрации к произведениям великой русской поэтессы.
Уютом в кофейне занимались сами собственники. Дизайн — это идеи Алексея Тюлькина, воплощение — дело рук друзей и добровольных помощников. И результат того стоит. Достаточно сказать, что в заведении — целая коллекция старых проигрывателей и фотоаппаратов, полное собрание произведений Чайковского на вышедших из массового употребления виниловых пластинках, книги и журналы, которые можно почитать прямо в кофейне, а можно взять с собой, оставив на полке взамен другую интересную для посетителей литературу.
Еще здесь есть проектор для демонстрации фильмов и слайд-шоу, уютные огороженные местечки с диванчиками, несмотря на небольшое пространство. Каждый закуток открывает что­-то новое.
DSC_4589И даже в туалете, простите за интимные подробности, прищепленные на бельевую веревку, висят фотографии уборных, сделанные в разных странах мира.
Впрочем, описывать интерьеры — дело неблагодарное.
А вот деньги считать — вещь для стартапа показательная.
— В общей сложности вложили меньше миллиона рублей, — говорит директор. — Это включая оформление разрешительных документов, закупку оборудования, ремонт помещения. Кредиты не брали, обошлись своими силами.
Теперь эти «свои силы» требуют отдачи. Пока кофейня прибыли не приносит, но и убытками не расстраивает. Однако развитие — непременное условие любого успешного бизнеса. Организовывать кухню руководители не планировали изначально, а вот разогрев полуфабрикатов — в планах кофейни. Ну и привлечение новых посетителей.
Сегодня в кофейне «Братья Люмьер» работают четыре человека: два бармена, администратор и директор. Все друг другу помогают. Директор вполне может потрудиться официантом, а администратор — барменом. Такая работа каждый день с утра и до позднего вечера возможна лишь при том условии, что она тебе очень нравится. Алексей мечтал о творческом кафе несколько лет. И сегодня он готов работать без праздников и выходных, потому что это — его дело, его мечта и его почти дом. А в другом, настоящем доме его ждут жена и трое детей. И не дождавшись, приходят в кофейню сами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме