новости 24 февраля 2014

Четверть столетия спустя

В Рыбинске прошли памятные мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

В пятницу на торжественной церемонии ветеранам боевых действий были вручены 24 награды: памятный орденский знак «Афганская Слава», памятные знаки «Наша Слава» и «За исполнение Интернационального долга в ДРА». Почетными грамотами и благодарностями и.о. главы города Рыбинска были отмечены активисты ветеранского движения. За активное участие в общественной жизни города, за активную деятельность по решению проблем ветеранов, большой вклад в развитие патриотического воспитания молодежи почётными грамотами главы города Рыбинска были отмечены Александр Федоров, Владимир Майлат и Алексей Шаров. За высокие результаты трудовой деятельности и личный вклад в подготовку торжественных военно-патриотических мероприятий, активное участие в работе ветеранской организации благодарность главы города Рыбинска вручена Анатолию Загребельному.

«Родина поставила перед каждым солдатом задачу, и эти задачи были с честью выполнены. Сегодня, спустя 25 лет, афганцы понимают, что тогда тяжелая война для них не закончилась, она осталась в сердце и в душе тех, кто прошёл через неё. Могу с уверенностью сказать, что те 600 рыбинцев, которых Родина послала на дальние рубежи, служили честно и верно. Независимо от того, получили они правительственные награды или нет, все они являются настоящими героями. Мы знаем имена погибших, их 12. Люди уходят из жизни, но они остаются в наших сердцах. Мне хочется пожелать воинам-афганцам оставаться в строю как можно дольше. Вы нужны не только своим семьям, своему городу, вы нужны всей нашей стране, потому что вы настоящие защитники. Спасибо вам!» — обратился к собравшимся и.о. главы города Рыбинска Леонид Можейко, а те в свою очередь сердечно благодарили и как бы ни было горько, говорили о том, что официальное мероприятие для них стало прежде всего возможностью встретиться и посмотреть, кто остался жив… А воспоминания, они и так никогда не покидают. «Я оттуда вышел 33 года назад, но даже сегодня мне война приснилась, наверное, это на всю жизнь… Приятно, что не забывают нас, чтят», — сказал военный штурман Владимир Майлат, имеющий более двадцати наград, среди которых орден Красной Звезды и медаль воина-интернационалиста. У полковника запаса, военного советника Николая Малеваного также и боевые награды Советского Союза, и Демократической Республики Афганистан: «Четверть столетия — цифра внушительная… Время уходит, и потихоньку забывается та боль. Но молодежь не должна забывать об истории. Кто, если не мы, расскажем об этом…»

Свою памятную дату «афганцы» отметили с людьми, принимавшими участие в локальных военных конфликтах в Северной Корее, Анголе, Алжире, Сирии, Египте, Йемене, Вьетнаме, в горячих точках на Северном Кавказе. 15 февраля состоялось возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам на Волжской набережной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме