новости 27 февраля 2014

Беречь и уважать свое прошлое

25 февраля в Рыбинске состоялось открытие мемориальной доски в память Гроховского 182-го пехотного полка.

DSC_5596На втором корпусе авиационного университета, что на Волжской набережной, на фасаде здания бывших казарм появилась памятная доска, посвященная полку, охранявшему город в начале XX века, солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни в сражениях во время Первой мировой войны.

«Этому зданию скоро исполнится 170 лет, здесь изначально располагались воинские части. Рыбинские купцы добивались приезда полка и даже надстроили третий этаж. Чуть более пятидесяти лет здесь ведется образовательная деятельность. Среда обитания, в которой вы учитесь, невольно хранит память о тех, кто здесь раньше жил, думал о чем-то, мечтал, надеялся, отсюда вышел и погиб… Память — в этих стенах, в этих переходах, на каждом шагу. Надеюсь, что и вы станете достойными гражданами нашей страны», — обратился к присутствующим на открытии студентам ректор РГАТУ им. П.А. Соловьева Валерий Полетаев.

Гроховский полк, который насчитывал четыре тысячи человек, был направлен в Рыбинск в 1910 году с целью охраны важных объектов: стратегических запасов хлеба и артиллерийских складов. Также гроховцы активно участвовали в жизни города, здесь находились полковая церковь, офицерское собрание и полковой музей. Начальник управления культуры Марина Воронина в своем слове отметила: «25 февраля в Москве на Поклонной горе проходят мероприятия, посвященные началу Первой мировой войны. Мы, рыбинцы, тоже помним о тех героях, их нельзя забывать ни нам, ни нашим потомкам». Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Олейников в своей речи был эмоционален и обратился к молодежи: «Это память о наших прадедах, которые встали на защиту чести и достоинства своей страны, на защиту славян. Гроховский полк показывал чудеса храбрости, имена многих внесены в боевую историю нашей страны. Зная и помня свою историю, мы думаем о будущем наших детей, внуков, которые также будут охранять целостность нашего государства, наших границ. Только посмотрите, какие события разворачиваются сейчас вокруг нас, особенно в последнее время на Украине. Если она вступит в Евросоюз и НАТО, это будет острый кол в «подбрюшье» России. На восточных границах китайцы держат более чем полумиллионную армию. Опасность со всех сторон, и, как говорил Александр III, у нас только два союзника — это наши армия и флот». Представитель в/ч ФСО 770171 майор Вадим Остапов в свою очередь был по-военному сдержан и немногословен: «В неоправданно забытой Первой мировой русский воин показал мужество и отвагу, выносливость, упорство и доблесть. Хорошо, что в Рыбинске есть такая традиция — помнить и чтить лучших горожан; их труд и служба во благо нашего общества не будут преданы забвению. Такое уважительное и бережное отношение к прошлому способствует воспитанию здорового общества».

После чина освящения мемориальной доски, который совершил настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Василий Денисов, студенты возложили цветы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме