новости 27 февраля 2014

«Пели для всего мира!»

Церемония закрытия XXII зимней Олимпиады запомнится миру как одна из самых зрелищных, отмечали журналисты отечественных и зарубежных СМИ. Одним из ярких моментов стало выступление сводного детского хора. В числе тысячи хористов из всех регионов страны на стадионе «Фишт» звучали и рыбинские голоса.

соколята3В Сочи тысяча юных вокалистов приехала за несколько дней до закрытия Олимпиады. Все время пребывания самого большого сводного хора было расписано буквально по минутам. Общих репетиций на стадионе «Фишт» было всего пять, на прогонах ребята больше переживали за то, как попасть в ногу, а не в ноты, ведь произведения вокалисты знали назубок.
На торжественной церемонии каждый регион России представляли 10 человек в возрасте от 9 до 14 лет, а также воспитанники хоровой академии Попова, Краснодарского хора и хорового училища имени Глинки. Под руководством маэстро Валерия Гергиева огромный хор исполнил гимн России и финальную песню «До свидания, Сочи», в которой сольную партию спела абхазская певица Хибла Герзмава.
шестериков сочиСводный детский хор – бесспорно уникальное явление, и оно могло бы претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса, однако документы собирать не стали, по всей видимости, задача перед организаторами была иной. Ее сформулировал исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло. Он сказал, что подобного опыта еще не было, когда в одном хоре дети представляют все уголки страны, все национальности, все конфессии: «У нас представлены все регионы — это очень важно. Такого исполнения не было ни на одной Олимпиаде! Мне кажется, это здорово, что на фоне катастрофы на Украине и всех этих войн Россия показала лицо своего народа, не лицо Москвы, не лицо политиков, не лицо депутатов. А именно детей, которые в песне обратились к миру и сказали, что у нас прекрасная великая страна».
Руководитель и наставник группы детей из Ярославской области, среди которых были шесть девочек из рыбинского хора «Соколята», Сергей Шестериков в свою очередь заметил:  «Я живу уже 54 года и ничего подобного не видел.  Я счастлив за детей. Есть сводный хор России, а может быть сводный хор мира. Вот идея – сводный хор мира! И мы первая ласточка, чтобы объединяться. Мы против войны и песни поем такие, что люди плачут, потому что соскучились по такой музыке».
сочи хор РИАА еще организаторы хора неоднократно подчеркивали, что коллектив создавали не только для Олимпиады. Впереди у ребят множество гастролей, в том числе планируется ежегодное выступление в День России на Красной площади, серия концертов по стране на 70-летие Великой Победы, участие в масштабных проектах не только в России, но и за рубежом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме