новости 27 февраля 2014

О гражданской обороне, грызунах и мигрантах

21 февраля в конференц-зале городской администрации состоялся учебно-методический сбор, на котором подвели итоги подготовки населения Рыбинска по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

DSC_5451— Чтобы не было чрезвычайных ситуаций, надо работать. Нужно готовиться к подвигам, чтобы в жизни их никогда не совершать, — сказал, открывая сбор, Александр Киселев, заместитель главы администрации по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений.

Поработали, судя по всему, не-плохо: Рыбинск занял первое место в областном смотре-конкурсе среди муниципальных образований на лучшую организацию работы по безопасности жизнедеятельности населения. План 2013 года по вопросам гражданской обороны, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах выполнен полностью.

Лучших результатов в работе с персоналом добились рыбинские предприятия: ОАО «НПО «Сатурн», «Сатурн-Газовые турбины», «Рыбинск- хлебопродукт», «Рыбинскгазсервис», «Рыбинская горэлектросеть», МУП «Водоканал», комбинат «Темп» и РГАТУ им. П.А. Соловьева, полиграфический колледж, учреждения образования и здравоохранения.

DSC_5477В то же время начальник МУ «УГОЧС» Алексей Крюков обнаружил недостатки, о которых рассказал участникам сбора. К примеру, его критике подверглись вновь созданные управляющие компании, которые пренебрегли своими обязанностями, не организовав учебно-консультационные пункты для населения. Другие предприятия формально подошли к выбору руководителей, которые должны заниматься ГОЧС, назначали на эти должности людей по остаточному принципу, не учитывая их профессионализма. На предприятиях и организациях мало внимания уделяется обучению населения действиям при пожарах и недостаточно активно заменяются устаревшие средства индивидуальной защиты. Уменьшается количество защитных сооружений в жилом секторе, новые бомбоубежища не строятся, а те, что сохранились с прежних времен, содержатся не должным образом. Во многих из них не работают системы воздухообмена, разным хламом завалены аварийные выходы. Все это чревато самыми серьезными последствиями. Город относится к 1-й степени химической опасности, имеет большую зону возможного затопления, и разного рода упущения могут привести к гибели людей. Отсюда вытекают задачи на ближайший год: организовать эффективную работу и устранить все недостатки.

Наталья Гордиенко, заместитель главы рыбинской администрации, рассказала об итогах работы эвакуационной комиссии, которая в течение года провела 15 учений, в том числе в НПО «Сатурн», в ЗАО «Раскат», кукольном театре, Доме печати, в школах и ДК «Слип». Эвакуационные учения состоялись также на базах отдыха в Коприне и в Глебове.

Заместитель главврача городского отдела Роспотребнадзора Геннадий Вдовенко представил анализ санитарно-эпидемиологической обстановки в Рыбинске. По его словам, в городе наблюдается снижение инфекционных заболеваний, однако ожидается рост энтеровирусной инфекции, а в марте-апреле – вспышки гриппа.

В течение года было 7 случаев заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом, из них один закончился летальным исходом. 40% детей привиты от клещевых инфекций, администрация увеличивает площади обработки от клещей парков, детских и лечебных учреждений, поэтому группой риска являются взрослые.

Тревогу вызывает и ситуация с бешенством. В области 4 очага этого заболевания, люди и животные могут спокойно себя чувствовать лишь в Пошехонском и Первомайском районах. В Николо-Корме, Песочном, Глебове, Тихменеве, а также на территории Волжской администрации следует проявлять бдительность.

В прошлом году животные покусали 850 человек, в 10 случаях на людей покушались дикие животные. Несмотря на то, что бешенство – заболевание неизлечимое, не все пострадавшие проводят полный курс прививок, многие, в том числе и родители покусанных детей, прерывают его.

Неблагополучная ситуация в Рыбинске с грызунами, которые тоже являются переносчиками инфекционных заболеваний. Росту их популяции способствуют нерадивые управляющие компании. Они должны обрабатывать подвалы каждые три месяца, а делают это в лучшем случае раз в год.

Обеспокоенность Роспотребнадзора вызывают и мигранты. Из 2 тысяч человек, приехавших на работу в Рыбинск, 24 оказались ВИЧ-инфицированными, еще несколько человек были заражены сифилисом и туберкулезом. Всех больных депортировали.

— В данном случае мы говорим о легальных мигрантах, — предупредил Геннадий Вдовенко, — нелегальную миграцию никто не отслеживает.

По-прежнему в Рыбинске остается высокий уровень загрязнения водных источников. При купании на местных пляжах вы рискуете подхватить любую инфекцию, вплоть до холеры. Причиной загрязнения санитарный врач назвал неочищенные ливневые стоки. Особенно остро эта проблема стоит в районах индивидуальной застройки, где в последнее время активно строят газо- и водопроводы, но напрочь забывают о канализации.

Низкое качество питьевой воды в многоквартирных домах объясняется неудовлетворительным состоянием водопроводных сетей. Трубы давно пора поменять и начать поэтапно переходить на закрытую систему отопления и горячего водоснабжения.

О предстоящем паводке участникам сбора рассказала руководитель группы гидропрогнозов Рыбинской гидрометобсерватории Наталья Бушинова. По ее словам, в прошлом году стояла аномально теплая осень, на 5-10 градусов выше обычного были и зимние температуры. В результате оттепелей запас воды в снеге на 60% ниже нормы. Весенние дожди могут изменить ситуацию, но будут ли они, пока неизвестно. Такой уровень воды не грозит проблемами для судоходства, водозабора и индивидуальных хозяйств. Не будет и подтопления территорий, наблюдавшегося в Рыбинске два предыдущих года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме