новости 27 февраля 2014

Пополнение прибыло

21 февраля, накануне Дня защитника Отечества, главврач горбольницы №2 им. Пирогова Михаил Цветков пригласил в кабинет молодых врачей Антона Кулибина и Алексея Казазаева, чтобы сообщить:
— Вам нужно пройти инструктаж по технике безопасности пользования газовыми приборами и подписать договор с МБУ «Жилкомцентр». Затем получите ключи от квартир.
Оба специалиста приехали в Рыбинск из других городов, потому что здесь можно получить жилье.

DSC_5399Анестезиолог-реаниматолог Алексей Казазаев прибыл из Алтайского края. Там, окончив Барнаульский медицинский университет, он поначалу обосновался в деревне, поступил на работу в больницу и даже получил миллион рублей на обустройство. Но, убедившись, что перспектив на селе никаких, а загруженность врача его специальности минимальная, решил искать другое место работы.
О том, что в Рыбинске требуются специалисты-медики, Алексей узнал в интернете из информации, которую разместил главврач горбольницы №2 Михаил Цветков. Списавшись с руководителем медучреждения и получив приглашение, он вернул миллион и уехал в Рыбинск.
В начале октября Алексей Казазаев прибыл в город и через неделю уже вышел на работу. Он не жалеет о том, что уехал от родного города на тысячи километров. В Рыбинске он работает в современной больнице, его услуги востребованы. А если загруженность выше, соответственно и зарплата на 15 тысяч рублей больше. Скоро Алексей переедет в квартиру и уже строит планы по созданию семьи, чему в немалой степени способствовало получение жилья.
Антон Кулибин — врач-лаборант, кандидат медицинских наук. Антон череповчанин. Окончив в 2007 году ярославскую медакадемию, он работал старшим преподавателем на кафедре микробиологии. Его Михаил Цветков соблазнил возможностью заняться практической медициной, большую роль сыграло и то, что в Рыбинске обещали дать квартиру. Молодой врач приехал в город, осмотрел баклабораторию, биохимическую лабораторию, остался доволен и больницей, и Рыбинском, который, по его словам, за последние годы сильно изменился в лучшую сторону.
Оба врача получают жилье в бывшем общежитии на улице Бородулина, 42а, где часть помещений переоборудовали в отдельные квартиры. За счет 4 млн. 340 тыс. рублей из городского бюджета сделали перепланировку, поменяли полы, окна, двери, заменили инженерные коммуникации, установили новые газовые плиты и сантехнику. В одном крыле здания получилось четыре квартиры — две двухкомнатные и две однокомнатные.
DSC_5404А всего в течение 2013 года, по словам помощника заместителя главы администрации по социальным вопросам Константина Ветрова, 22 семьи рыбинских медиков смогли справить новоселье. 11 специалистов получили жилье за счет областного бюджета, такое же количество — по городской программе.
Михаил Цветков рассказал: чтобы привлечь в больницу врачей, он много работает со студентами, ездит на распределение, размещает информацию в интернете. После того как в 2012 году была принята городская, а затем и областная программа по предоставлению жилья медикам, специалисты стали охотнее приезжать в Рыбинск. За 2 года квартиры получили 7 врачей медучреждения, а всего штат пополнился 12-ю специалистами. Проблема острой нехватки кадров в больнице им. Пирогова снята, однако почти половина врачей достигла пенсионного возраста или вот-вот выйдет на пенсию.
— Поэтому успокаиваться рано, — говорит Михаил Цветков, — надо идти в этом направлении дальше. Приехавшие в Рыбинск молодые специалисты будут создавать семьи. И если на первоначальном этапе их устраивают небольшие квартиры, предоставленные на условиях социального найма, то в перспективе им потребуется более просторное жилье. У медработника не такие большие доходы, чтобы он смог накопить необходимые средства или воспользоваться ипотекой, поэтому надо подумать о том, чтобы врачи, проработавшие в городе 5-7 лет с хорошими показателями, заслужившие авторитет у коллег и пациентов, получили возможность приватизировать квартиры.
Еще одно направление работы руководителей медучреждений — это привлечение в город ребят, уехавших на учебу в другой город. К примеру, ярославскую медакадемию ежегодно заканчивают 6-8 студентов, уроженцев Рыбинска, а приезжают работать в город не более трех человек.
Чтобы вернуть ребят в Рыбинск, главврачи заключают договоры с абитуриентами. В этом случае они имеют некоторые преимущества при поступлении в институт, а на 5-6 курсах получают дополнительную стипендию за счет областного бюджета в размере 5-6 тысяч рублей. Впоследствии, по окончании вуза, они должны будут отработать несколько лет в медучреждении, с которым заключили договор. Но и им, чтобы закрепить специалистов в городе, по мнению Михаила Цветкова, нужно предоставлять жилье.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме